注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

[转载]学员来信:从俞敏洪点评牛根生看创业真谛  

2010-05-24 17:52:26|  分类: 【聚焦新东方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        5月15日,在杭州举行的大学生创业创新论坛上,见到了三位大名鼎鼎的创业人物:李开复,牛根生,俞敏洪。在我看来,李是海归创业的代表,牛是本土创业的代表,俞则是站在海外与本土的纽接地带上——专门培养本土人士的国际才能。
  
  三位牛人的演讲,给5000名大学生留下了深刻印象。但给我印象最深的,还是杭州新东方学校校长吕伟胜转述的智人俞敏洪对牛根生作出的四点评价。这虽然谈的是创业之外的事,但我认为正是这“之外”之事,恰恰道出了创业成功的本质——汝果欲创业,“功夫在诗外”。
  
  第一,老牛这个人孝顺。他的孝顺跟一般人的孝顺不一样,他不满一个月被生父母卖给了养父母,这样总共就有了四个爹娘;后来又有了继母,再加上岳父岳母,总共就有七位老人,他个个孝顺。一个人,孝顺一位两位老人容易,孝顺这么多人就不易;富时孝顺容易,穷时孝顺就不易。他在这点上,做得很不一般。
  
  第二,老牛这个人讲义气。从养牛到做奶,从伊利到蒙牛,三十多年来,跟着他干的弟兄们都受益了,干的事不少,但回报也非常可观。他常常把自己兜里的钱给弟兄们花。
  
  第三,老牛这个人不仅对朋友不错,对对手也很宽容。对整过他的人,他能不计前嫌,与另外几个高管一起帮着让对手的孩子继续留学念书,还能帮着打发老人。这非常不容易。
  
  第四,老牛做企业的时候,是在一个贫困县起步的,那里四周全是荒山野岭。那些荒山跟他的企业经营本来没有直接关系,但他的企业年年搞绿化。现在,老牛转型做慈善了,环保成了他慈善事业的重要组成部分,在更大范围内致力于“天更蓝,山更绿,水更清”的事业。
  
  俞敏洪老师最后作出的结论是,通过这四点,说明老牛这个人可交,可深交!
  
  俞敏洪老师毕业于北大,无论口才,还是智慧,那都是一等一的人才。我觉得他的这几点总结,恰恰道出了创业者最重要的素质——让人们与你可交,可深交,而不是见你躲着走,绕着走!
  
  现在国内谈创业,动辄学历资历,动辄风险投资,动辄经济起伏……其实,创业最深刻的真谛在于两点,一是你拥有把一群人(团队)纽接到一起为一个共同目标而奋斗的魔力,二是你具有赢得顾客信任的魅力。这“两力”,其核心,就是创业者要跳出自身的小圈圈,置身社会的大圈圈,要让每个与你接触的人认为你“可交,可深交”,否则,团队会分崩离析,顾客会避之惟恐不及,即使勉强踏进了创业的门,也等于拿了张假的创业“通行证”,迟早会被清场出去!

 

相关阅读:


    在新东方工作有没有前途?
   
80后永恒记忆:《大话西游》,请问他最爱的人是不是我  
    留学美国,那些痛并快乐的日子  
    青春三宝:书籍、时间和健康  
    什么才是真正的坚强?  
    东方职场:如何选择第一份工作?    
    名师杂谈:给大学生的10条忠告、方文山与读书境界
    我们想要的和我们能得到的
    新东方2010“梦想之旅”在唐山启动
    挫折不是惩罚,而是学习的机会
    初入职场,实现角色转变“三部曲”
    新东方2009总结表彰会暨2010工作部署会获奖员工发言
    梦想必须自己努力争取,每一天都是为明天
    老虎印象成长记
    再赴非洲:民风淳朴夏风浓
   
师者感怀:魅力英语教师的“才”与“情”
    路痴的思考
    让自己入“模”,实现职场幸福人生

   
相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017