注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

望南非:咱家的世界杯编年史  

2010-06-18 11:41:44|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:艾米]


  2010年,南非世界杯,当然没中国队什么事儿。四年才轮一回,啥也别说,看球呗!顺便想想以前看世界杯的故事,这可比看中国足球舒坦多了。


女生版


  本人早期80后,足球迷一枚,1994年始看世界杯。声明:本人之“迷”货真价实,并非一般MM“只看帅哥不看球”。不信?本人钟情的球星有李铁、亨利、罗纳尔蒂尼奥……信了是吧,很好。


1994: 齐“天”大圣


  1994年美国世界杯其实只看了一场球,就是巴西对意大利的决赛。那个凌晨我千真万确裹着毛毯爬起来看电视,不过不是冲着世界杯,而是为了重播的《西游记》,唐僧他们碰到七只蜘蛛精的那集。等七个妖怪都被神仙收干净,镜头忽然跳出了“1994年美国世界杯决赛,巴西VS意大利”的画面。反正起来了,不看白不看——于是继续裹着毛毯窝在电视机前,一直看巴乔一脚把最后一个点球踢向天空……

  看到一半的时候外公起来上洗手间,好奇地把头伸过来看了10多分钟,摇摇头又去睡了:“啥玩意儿啊,这么大个门这么多些人,半天还弄不进一个球,篮球那么小个筐一会工夫就能扔进好几个呢……”


1998:烤鸭满屋


  1998年法国世界杯期间,某日前排男生传来一张“赌球下注单”,上头已有班里一大半男生的名字,赌注从2块钱到 5块钱不等,于是我也兴致勃勃投了2块钱——我两天的早点钱。结果很不幸,输了,饿着肚子骂了两天害我输钱的那支队伍,为了肚皮便不再赌。

  世界杯结束一算总账,居然富裕好几十块钱!一合计,俩男生旷了半节课跑去买了两只烤鸭,给每个参与“赌球”的都分了一块肉。接下来是化学课,老师讲台上正讲解复分解反应,底下“咂咂咂”一片啃烤鸭肉的声音,老师终于忍无可忍,一把拽起咂得最响的男生问话,搞清楚原因后愣了一下然后说:“下回下注也叫我一声……烤鸭还有么?”全班的“咂咂”声顿时戛然而止。


2002:逃课有理


  2002年韩日世界杯,中国队很争气地“抽”了进去,但是——6月比赛,我7月高考,纠结!和老爸软磨硬泡,终于同意我可以旷课看中国队的三场小组赛和决赛。第一场对哥斯达黎加的比赛刚开场2分钟,老爸接到了班主任的电话:“你女儿怎么没来上课?”老爸回答:“您见谅啊,我特批她看中国队小组赛和决赛来着……”班主任哈哈一笑:“班里一大半学生都逃课了,我正挨个问呢,看中国队的就都不追究啦。先挂了,赶紧问完我也好踏实看球了……”


2006:疯狂食堂


  2006年德国世界杯逢我大四,因为宿舍没电视而食堂有电视,学校便很通情理地每到比赛时间就开放学生食堂。那阵子食堂那叫一个热闹,天天满满当当,抢座比现在的考研占座还疯狂。决赛场上,齐达内一头撞向马特拉齐,比赛结束,食堂一片混乱……第二天,班里一个男生脑门一大片乌青,问他咋了,愤愤不平:“没想到支持法国那小子闪得挺快,我一头撞柱子上了……”


2010 :南非!南非!


  2010年南非世界杯进入倒计时,这些年因为不争气的国足已经对足球失去了耐性,不知道地球那一端的南非能否安慰我们落寞的心灵?


男生版


  受媳妇儿所托(好吧我承认,是我自己死乞白赖非要写的),咱配合着来个混搭版。


1990:足球是个什吗玩意?(媳妇儿是1994年才开始看的,年龄优势啊……)


  俺看的第一场足球赛就是1990年世界杯决赛,耳边犹然环绕着宋世雄老师字正腔圆的“各位观众大家好,现在您收看的是由联邦德国男子足球队对阿根廷男子足球队的第14世界世界杯决赛,穿白衣黑裤白袜黑鞋系红鞋带的是联邦德国男子足球队……”——对不起,后一句是郭德纲说的。


  有点资历的球迷都知道,1990年世界杯的阿根廷属狗熊的,打死不出洞:全队9个人龟缩后场,前锋只放一个“风之子”卡尼吉亚,逮着反击机会就交球给马拉多纳,老马大脚开到前场,卡尼吉亚就跟毛驴一样追着球跑,运气好就能蒙进去一个;如果没有反击机会,就龟缩到底一直到点球大战。


  以上是长大之后逐渐补齐的知识,当时我年方9岁哪懂这个,就看见一队穿白衣服的玩命向另外一队的球门里面猛踢,那边的人都在自己半场里待着,受气包般的窝囊。我幼小的心灵颇有些不忿:这是发达国家鱼肉我第三世界人民的又一铁证么?得到老爸否定的回答后,愤愤然看了5分钟,得出结论:足球是个什-吗-玩-意?


  碎碎念:这届世界杯之后不久马拉多纳吸毒丑闻被曝,据说是意大利人不爽他淘汰了自己效力的联赛的国家队(老马当时效力于那不勒斯)。

1994:足球可以这样踢……


  1994年,认识了一支队伍叫罗马尼亚。


  感谢罗马尼亚,感谢哥伦比亚,你们让我见识到两种截然不同的足球:哥伦比亚细腻到恨不得将球传到对方球门中才算完,巴尔德拉马跑的还没有我妈快,可总能送出犀利的传球;罗马尼亚则像一个冷血的机器人团队,所有的队员如何跑位、如何处理球都有精确的程序设定,经常能展现水银泻地般的进攻。这时我才明白,1990年意大利之夏我看到的是功利,1994年甲A我看到的是粗糙,只有1994年世界杯,我看到的才是真正的妙不可言的足球。


  碎碎念:淘汰罗马尼亚的是瑞典队,当家球星叫布罗林,入选了1994年世界杯最佳阵容,然而4年后却沦落到瑞典一支乙级球队当替补守门员,人生就是个大茶几啊。


1998:法兰西以及物理


  1998年是我有史以来看的最完整的一届世界杯,彼时我正上高二,每天打着学习的幌子将老爹老妈赶到另外一间屋子睡,半夜偷偷爬起来看世界杯。


  很遗憾,我的罗马尼亚虽然小组第一出线,但止步16强,所以这届世界杯最后的记忆就是巴西对法国的决赛了。决赛在凌晨3点打响,第二天是我期末考试的最后一门:物理。我在电视机前挺了一宿,凌晨6点合眼,1个小时后若无其事地起床,2个小时后坐在了考场上……


  碎碎念:那次物理我考得极其糟糕,72分(满分120分),耿耿于怀至今。要知道我高中物理奥林匹克竞赛拿的是省一等奖啊……


2002:啤酒、门柱和棒子


  2002,到了最自由的大学,看球自然更爽。三五好友在小饭馆敞开了喝啤酒,点2个羊肉串再加上店家免费提供的大蒜就能消磨一个下午,以至于老板会抱怨“串钱不要了,麻烦结下蒜钱”。那届世界杯有中国队,但“进一球、拿一分、赢一场”听起来像个笑话,只有杨晨对巴西比赛中的门柱还有点印象,那应该是中国队历史上离世界杯破门梦想最近的一刻,2厘米。


  世界杯后,韩国前锋安贞焕被佩鲁贾队解雇,原因是他淘汰掉自己效力联赛的国家队,联想12年前的老马,得出结论:意大利真是个小心眼的民族!


  碎碎念:韩国队很不厚道地进入4强,据小道消息,很多大学都发生了韩国留学生借酒撒疯,众多心怀正义的人士在月黑风高之夜将他们用被子蒙起来暴打一顿的光辉事迹……


2006:媳妇儿、黄健翔(注意标点,严禁连读)


  2006年世界杯留下了最美丽的回忆——但跟足球无关。越发功利的场面让我兴趣大减,熬夜几乎没有,带来的好处就是相比办公室那帮黑眼圈熊猫,我无疑俊朗如风、风神如玉、玉树临风,于是成功勾引到了媳妇儿,嘿嘿……傻笑中。


  所以,这届世界杯对我来说几乎就是空白,惟一有点记忆的大概就是黄健翔那一嗓子,不管合理不合理,好歹像个爷们。另外打听一下,谁是东道主来着?


  2010,南非世界杯来啦!

相关阅读:


    把中国孩子培养成“世界精英”的四堂课 
    在新东方工作有没有前途?  
    80后永恒记忆:《大话西游》,请问他最爱的人是不是我  
    留学美国,那些痛并快乐的日子  
    青春三宝:书籍、时间和健康  
    什么才是真正的坚强?  
    东方职场:如何选择第一份工作?    
    名师杂谈:给大学生的10条忠告、方文山与读书境界
    我们想要的和我们能得到的
    新东方2010“梦想之旅”在唐山启动
    挫折不是惩罚,而是学习的机会
    初入职场,实现角色转变“三部曲”
    新东方2009总结表彰会暨2010工作部署会获奖员工发言
    梦想必须自己努力争取,每一天都是为明天
    老虎印象成长记
    再赴非洲:民风淳朴夏风浓
   
师者感怀:魅力英语教师的“才”与“情”
    路痴的思考
    让自己入“模”,实现职场幸福人生


   
相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017