注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

后高考时代:在营地的阳光下尽情地舞蹈  

2010-06-24 09:41:10|  分类: 【游学新东方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:张晨阳]


  我相信,高考已经结束,新的生活已经开始。就算没有那双隐形的翅膀,我依然要在酷学酷玩营地的阳光下尽情地享受自己的舞蹈……

后高考时代:在营地的阳光下尽情地舞蹈 - 新东方 - 新东方官方BLOG

 北京新东方学校酷学酷玩夏令营学员张晨阳

   我登上返回新东方总部的大巴时,不由地最后一次凝望我整整奋斗了一个月的营地,忽然间泪如雨下,难以抑制的情感倾泄而出。我静静地靠在窗边,任眼泪恣意地流淌。这天是2010年2月23日,酷学酷玩听力口语冬令营结课的日子,也是我的“高考”真正结束的日子……

  盛夏果实

  2009年盛夏的果实是苦涩,无助与绝望。高考成绩公布的那天,我看着电脑里显示着从未有过的低分,我不敢相信自己的眼睛。在疯狂地重启了无数次电脑重新登录后,无情的结果撕碎了我所有的骄傲和自尊。我如发疯般奔向阳台窗口,十九楼的层高让一切都如此渺小,甚至于我的生命,我突然后退了一步,紧紧地抓住扶手,哭出撕心裂肺的声音。

  留学,复读,随遇而安,乃至生死……每每这时,我总会想起两鬓斑白的父母,在这种时刻比我更痛苦的一定是他们。高考可以抛弃我,好大学可以抛弃我,但他们不会,他们永远是那样的坚定,不离不弃。我要给自己一个机会,我走进了北京新东方学校酷学酷玩听力口语夏令营,仅仅为了深爱我的父母。

  盛夏的北京,潮湿闷热,来来往往的行人都是一脸慵懒的表情。但酷学酷玩夏令营却充满了清凉与活力。幽默风趣的课堂,丰富多彩的晚间活动,盛大壮观的千人晚会,让我暂时忘却了高考不如意的烦恼。同宿舍姐妹的宽慰,让我感受到了他人的关怀与宽容。

  Peter是我九天夏令营生活中的最爱。喜欢他的课堂,地道标准的发音仿佛令我置身异国他乡,睿智深邃的思想仿佛是一次与智者的心灵对话。喜欢他讲的故事,短小精悍却又感人至深。喜欢他坏坏的笑,喜欢那句半开玩笑的“不要联想”……一切的一切仿佛冬日里的阳光,暖融融地散落在我冰冷的心房,我享受课堂上的每一分每一秒,在这里我可以放肆地笑,肆无忌惮地哭,彻底地释放自己。

  “寒假来当助教吧。”Peter有一天忽然对我说,我怔了一下,望着他认真的表情,丝毫没有玩笑之意。我低下头去,看着坐在教室角落灰头土脸的自己,想起那所普普通通的大学,很礼貌地笑了笑,并不多言。望着他远去的背影,心里微微动容。身为营长,却对一个刚刚高中毕业并未考入名校的小黄毛丫头发出了一个半正式的邀请。在我走投无路心灰意冷之时,至少还有人不想放弃,愿意给我一个试试看的机会,无论成败与否,我都要顽强地试一试,哪怕仅仅为了说句感谢。我知道奇迹也许不会发生,但我不想让关注我的人失望……

  秋风静谧

  离营后不久,我把简历发给了Peter,等候面试通知。那天是我第一次面试的日子。候场区内,初出茅庐的我见到许多来自北大、人大的优秀学姐,看着她们密密麻麻的简历,厚厚的证书摞,自信满满的神情,吓得我不由地往后退了退,有一种想抓起书包逃跑的冲动。但为时已晚,我被叫了进去。望着面无表情的考官,我胆战心惊地做完了自我介绍,本以为可以喘一口气,但第二个问题接踵而至。

  “请你评价一下Peter这个人。”大脑瞬间一片空白,没有丝毫准备的我语无伦次,磕磕巴巴地开始回答。整个过程虽然只有短短十五分钟,但于我而言却像暗无天日的十五年。面试结束后,走在海淀图书城的小巷里,听到了那首熟悉的《隐形的翅膀》,我再也忍不住了,泪如泉涌。如果不是那篇《我有一双隐形的翅膀》的作文,现在的一切就会被全盘改写,深秋的寒风像小刀一样锋利地割在我的脸上,深深地刺痛了我的心。

  上帝还是眷顾我的,当我在酷学酷玩听力口语夏令营的博客上得知自己通过两轮面试,成为了一名准助教时,眼泪再次淌了下来。这仿佛是无边黑暗笼罩下的一束微光,让我看到了希望,找到了为之奋斗的勇气。那天晚上,我睡得很香,这样安稳的睡眠是高考结束以来的第一次,我感到心中那个巨大的伤口在渐渐愈合,至少不再像从前那样夺目、刺痛。

  融融冬阳

  密集的培训开始了,虽然辛苦,但每次培训都是成长与收获。每次都会给人一种醍醐灌顶的感觉,他们所关心的不仅仅是项目的壮大,更多关注的是助教个人的成长,精简的话语句句都是那样的掷地有声,不由地让我去重新思考和规划我的生活。感染我的不仅是激情与活力,更是一种清醒、冷静、达观的人生态度。有两个培训的片段,我终生难忘。

  “什么是人生规划?难道仅仅是大四时考研吗?这顶多算个目标罢了……”老师在一次培训中反问道。我突然惊醒了,倘若考研仅是目标而已,那么高考的失利真的就那么重要,全盘否定了我的生活吗?什么才是真正的人生规划……从那一刻,我的心结开始慢慢溶解,消逝。

  “客服的同事们”,从我听到这一称呼开始,我真正找到了一种缺失已久认可与尊重,仿佛找到一种如家般的归属感。我渐渐唤醒了自己的责任意识,让自己全情地投入到工作中。在不断地工作中我发现自己或许并不是一个聪明的人,但至少我是一个勤奋踏实的人,一个有着很强执行力的人。

  两个半月的培训,我不断寻找和发现自己,学会了及时地鼓励和肯定自己。

  春意盎然

  穿过面试的激流,翻越培训的大山,在签完合同的一刹那,我终于由一名准助教成长为了一名正式助教。

  营内的生活辛苦而甜蜜,与孩子们在一起的时光是我最幸福的时刻。当我作为一个班级的管理者出现在孩子们面前,我感受到的是他们的信任与依赖;当我作为知识和信息的源泉为孩子们答疑解惑,我感受到的是他们的真诚和期待;当我用心付出全部时,收获了孩子们满满的爱。永远也忘不了,在漆黑的感恩之夜,学生温暖的双手牵起我冰冷潮湿的双手时,内心的感动;永远也忘不了,他们为趴桌上睡觉的我悄悄地盖上衣服;永远也忘不了,一觉醒来时,桌前多了那么多偷偷放下的零食;永远也忘不了,离别时孩子们的泪流成河。

  当我成为第三期的物资组负责人时,我真正看到我勤奋踏实的优点,找到了久违的自信。在管理全营上百件物资时,我做到了零失误。从那时起我看到自己的成长,真正地发现和肯定了自己的价值。我开始微笑,开始用更积极的态度来拥抱和接纳生活,不再抱怨,不再彷徨。只要努力,路一直都在。

  生如夏花

  寒假结束,当我再次踏进校园,发现原来的一切是那么的美。图书馆门前那一株株清雅的玉兰,柔柔夕阳下的静谧教学楼,小摊上喷香的煎饼,从未发现自己这样依赖这个院子的一草一木。这园子虽然普通,却是我不慎失利时的避难所,一个与我同甘共苦的朋友,我又怎能拒绝排斥它呢?

  感谢老师和所有的助教,如果没有你们的帮助,就不会有我在几个月迅速的成长与蜕变。感谢Peter,是他在我生命中最黑暗的时刻为我打开了一扇窗。让酷学酷玩营地的阳光暖暖洋洋地照进来,渐渐驱散我心中的阴霾。感谢我的孩子们,是你们让我享受到付出的乐趣,给了我信心和勇气。

  曾经以为高考的失利摔碎了我所有的梦想,但我未曾想到在生命的转角遇到了酷学酷玩夏令营,遇到充满朝气、顽强拼搏的你们。现在的我不再为只有一步之遥的梦想而遗憾慨叹,不再为那个本可避免的失误而纠结。我相信,高考已经结束,新的生活已经开始。就算没有那双隐形的翅膀,我依然要在酷学酷玩营地的阳光下尽情地享受自己的舞蹈……

相关阅读:

  新东方,我的九又四分之三站台 
  不做医生做老师--我的新东方情缘 
  环球小姐王静瑶:淡淡地绽放 
  挺立在心灵的坎上 
  
青歌赛选手求学新东方:用一年改变一生 

        别样轨迹赢在坚持
        坚持到底的报酬
 
      真正的成功者寻找并且创造机会

  一个艺术生的21天考研神话
  孤独行走在留学的路上
  遭遇新东方
  67岁学员的求学记:我的新东方老师
  往事里的爱与感恩
  东方杂谈
  我的兄弟姐妹们
  新东方之恋
  包子、麦子与苍蝇
  一个配音演员的新东方之旅
  在记忆里缤纷
  爆笑:为什么去中国就这么难?
  追女生就像考四六级

 

相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017