注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

新东方:2010年高考英语(全国I卷)分析  

2010-06-09 09:31:53|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:修米迪 吴昊明 黄宇 张丹(优能中学教育)]


  2010年高考英语(全国I卷)单项填空题分析
  北京新东方学校 修米迪
  

  21题
  答案A
  句意:—你读完了Jane Eyre吗?
  —没有,我昨天一直做作业。

  
  解答:根据选项此题考察时态,此题可以根据句意解答,也可以使用排除法。句意为 :你读完了Jane Eyre吗?没有,我昨天一直做作业。表示一段时间内持续进行且未完成的动作使用进行时,因此选择A。另外可以使用排除法,题干中有all day yesterday时间提示为过去,应该选择与过去相关的时态,排除D。B为过去将来时不符合题意,C过去完成时是过去的过去,使用过去完成时题目中需要有一般过去时,题干中没有一般过去时因此也排除。

  
  22题
  答案:D
  句意:工人们把玻璃制品包装好并且每个盒子上标记上“此面向上”。

  
  解答:选项为四个意思上毫无关联的动词,此题考察动词的词义辨析。Carry 译为搬运,deliver译为递送,press译为按,压,pack译为打包,根据句意选择D。

  
  23题
  答案:B
  句意:我将会用假期一半的时间练习英语另外一般时间练习画画。

  
  解答:此题考察another, the other, other, other’s的形容词用法区别。Other一般不单独使用,other前经常有冠词或其他形容词,如B选项的the other,one…..the other…..,用于一个整体的两部分“一个……另一个”,题干中将假期分成两部分,一部分用来学英语,一部分用来画画,符合题意。another用作形容词时表示“又,再”,other’s没有此种用法。

  
  24题
  答案:A
  句意:还是孩子的时候,Jack 在以他祖父命名的乡村学校学习。

  
  解答:根据选项此题考察从句,空格设置在名词school后,且school后有逗号,此题考察非限定性定语从句。定语从句所修饰的先行词是school,它在定于从句中做主语,因此使用关系代词,选项中的关系代词只有which和that,由于是非限定性定语从句,不能使用that,因此选择A。

  
  25题
  答案:C
  句意:Mary做咖啡当她的客人们将要结束用餐的时候。

  
  解答:根据选项此题考察连词的用法。so that译为“以便”表示目的,although译为“尽管,虽然”,as if译为“好像”,while译为“当….的时候”,因此while符合句意,选择C。

  
  26题
  答案:A
  句意:我很少看到妈妈像现在一样为我的进步如此开心。

  
  解答:此题考察so…….as…….的固定结构,题干中的关键词是as,译为“像…..一样,正如…..一样”。因此选择A。

  
  27题
  答案:C
  句意:怀特夫人像学生们展示了一些从图书馆借来的老地图。

  
  解答:根据选项此题考察非谓语动词,题干中空格划在名词maps后,空格后部分是对maps解释说明,因此此题考察非谓语动词做定语。非谓语动词做状语,首先判断动词与所修饰名词的主动还是被动关系,borrow和maps是被动关系,被动关系时非谓语动词形式有三种: to be done, being done, done,to be done表示动作将要发生,being done表示动作正在发生,done表示用作已经完成,根据句意borrow的动作已经完成,因此选择C。

  
  28题
  答案:B
  句意:当你到家的时候,打电话给我让我知道你已经到家了。
  

  解答:根据选项此题考察时态。此题可以根据句意也可以使用排除法。句意为“当你到家的时候,打电话给我让我知道你已经到家了”B选项使用现在完成时表示将来完成,译为“已经……”。同时也可以使用排除法,arrive既可以使用现在进行时表示将来也可以用will+do表示将来,因此A和D同时排除,C为过去完成时,使用过去完成时时句中一定要有一般过去时,过去完成时是过去的过去,因此C也排除,选择B。
  

  29题
  答案:A
  句意:耐心一点儿,你不能期望世界变化如此快。

  
  解答:通过选项此题考察情态动词,can’t在否定句中可以表示推测,译为不可能,,可以表示能力,译为不能够,也可以表示命令,不允许,但是语气比mustn’t弱,具有劝慰的意思,根据句意此题中选择A,can’t表示劝慰。

  
  30题
  答案:B
  句意:这个小男孩儿不会睡觉除非他的妈妈给他讲故事。

  
  解答:根据选项此题考察连词的用法。Or译为“或者”表示选择,unless译为“除非”表示条件,but译为“但是”表示转折,whether译为“是否”,根据句意选择A

  
  31题
  答案:D
  句意:— 每个人都要去爬山,我也能去吗妈妈?
  — 恐怕不行,亲爱的,等你长大的吧。
  

  解答:此题时情景对话题目。Will you用于请求第三者的同意,Why not译为“为什么不去做……”用于向别人提建议,I hope so译为“我也希望是这样”,I am afraid not译为恐怕不行,根据句意选择D

  
  32题
  答案:C
  句意:在澳洲金矿的发现使千百人相信将会发财。

  
  解答:根据选项此题考察时态和语态。make fortune译为“发财”,make在句中需要使用被动形式,因此排除B和D,题干中led提示时间为过去,因此选择C。be to do译为“将会将要”,was to be made表示过去将来。

  
  33题
  答案:D
  句意:我们还没有讨论把我们的新家具放在哪里。

  
  解答:根据选项此题考察从句。题干中空格划在动词discuss的后面,因此考察宾语从句,根据句意在宾语从句中缺少地点状语,因此选择D

  
  34题
  答案:B
  句意:父亲节将要到来,为了给爸爸买礼物我已经从银行取了一些钱。

  
  解答:根据选项此题考察非谓语动词。题干中空格划在名词后,但是空格后的部分不是对bank解释说明,而是说明取钱的目的,因此此题中非谓语动词做目的状语,非谓语动词中不定式做状语用来表示目的,因此选择B。
  

  35题
  答案:C
  句意:—他为他所做的事情道歉了吗?
  —事实上没有。
  

  解答:此题考察情景交际。no wonder“不足为奇”,well done译为“做得好”,not really译为“事实上没有”,”Go ahead”译为“做吧”。根据句意选择C。

  
  2010年高考英语(全国I卷)完形填空解
  北京新东方学校 吴昊明

  
  It was a busy morning,about 8:30,when an elderly gentleman in his 80s came to the hospital .I heard him saying to the nurse that he was in a hurry for all appointment(约会)at 9:30.

  
  The nurse had him take a 36 in the waiting area, 37 him it would be at least 40 Minutes 38 someone would be able to see him I saw him 39 his watch and decided, since I was 40 busy—my patient didn’t 41 at the appointed hour, I would examine his wound .While taking care of his wound.I asked him if he had another doctor’s appointment.

  
  The gentleman said no and told me that he 42 to go to the nursing home to eat breakfast with his 43 .He told me that she had been 44 for a while and that she had a special disease I asked if she would b e 45 if he was a bit late. He replied that she 46 knew who he was,that she had not been able t0 47 him for five years now. I was 48 , and asked him,“And you 49 go every morning,even though she doesn’t know who you are?”

  
  He smiled and said.“She doesn’t know me but I know who she is” I had to hold back 50 as he left.

  
  Now I 51 that in marriages,true love is 52 of all that is The happiest people don’t 53 have the best of everything;they just 54 the best of everything they have 55 isn’t about how to live through the storm,but how to dance in the rain.
  

  36 A. breath B. test C. seat D. break
  
  37 A . persuading B. promising C. understanding D. telling
  
  38 A. if B . before C. since D. after
  
  39 A. taking off B. fixing C. looking at D. winding
  
  40.A. very B. also C. seldom D. not
  
  41 A. turn up B. show off C. come on D. go away
  
  42 A. needed B. forgot C. agreed D. happened
  
  43 A. daughter B. wife C. mother D. sister
  
  44 A. late B. well C. around D. there
  
  45 A. lonely B. worried C. doubtful D. hungry
  
  46 A. so far B. neither C. no longer D. already
  
  47 A. recognize B. answer C. believe D. expect
  
  48 A. moved B. disappointed C. surprised D. satisfied
  
  49 A. only B.then C.thus D still
  
  50.A. curiosity B. tears C. words D. judgment
  
  51 A. realize B. suggest C. hope D. prove
  
  52 A. agreement B. expression C. acceptance D. exhibition
  
  53 A. necessarily B. completely C. naturally D. frequently
  
  54 A. learn B. make C. favor D. try
  
  55 A. Adventure B. Beauty C. Trust D. Life
  

  36.C seat
  解析:没难度,关键名词就在后面 waiting room 。这个词break 有可能选,但是break之前一定要很紧张才行,这里老汉没有紧张。这个词第一次考,一般不对。
  

  37.D telling
  解析:护士对一个老汉能做的动作,最符合逻辑的是telling,告诉。 promising 表示许诺,有可能选,再看看宾语就可以排除,at least 40minutes 没有一个承诺是这样子的,我保证你至少要等四十分钟,不是承诺这是诅咒。Promise 这个词从来没对过。
  

  38.B before
  解析:原以为会出before 和until 的辨析,出卷老师太让我失望了。

  
  39.C look at
  解析:看动作的发出者,一个焦急的老汉会做的动作,肯定是look at 看手表这个选项。这个词Fix再次很悲情的在选项中出现,全国卷中从来没有对过。
  

  40.D
  解析:送分题。
  

  41.A turn up
  解析:词组,表示“出现”的意思。06北京出现过的,就是我和姐妹们一起谈论人生,爸爸突然出现,当时是错误选项。这里要注意破折号表示解释说明,我不是很忙,为啥呢?因为我的病人在appointed hour 里面没有出现。Appoint 这个词上课讲的时候失误了,没有讲它约时间这个意思,讲的是任命这个意思,对不起考生。但是show off 是“炫耀”的意思,讲过的。
  

  42.A. Need
  解析:need 不算一个很标准的动词,但是和后面的动词结合起来看就不难解决。B forget叫做忘记,他忘记了回去吃饭这样的事情,不算一个appointment。C agree to do是讲过的,同意做某件事情,在文中没人提要求,所以不存在同意不同意。D happen to do 07全国卷1那篇笨鹅飞上天空的文章出现过,那么老头子早上碰巧要去找老伴吃饭,顺便来一趟意愿,这样的意思诡异。所以只有选C。

  
  43.B Wife
  解析:名词找重复,这里重复再后面,刚做到的时候放一放,第五段的第一句出现了marriage,表示他们俩曾经有一段,那么选老婆这个选项

  
  44.D there
  解析:she had been there 表示的是她已经在那个nursing home 里面有一段时间了,有难度,其他几个选项的中文意思比较模棱两可, A late 要迟到的是老头子,不是他老婆。 B well 她老婆身体很健康 C 老婆曾经在他身边。

  
  45.B worried
  解析:08北京出现过,负面态度,充分证明了我的worried 和anxious是同义词的说法,anxious 在表意的时候有一层“因等待而焦虑”的意思,在这里抓住了“等待”这一点,就可以排除其他几个负态度的词。
  

  46.C no longer
  解析:有一点点需要结合后文,比较容易,49空那句话给出了很好的对应。neither 这个选项强调过,表示否定2者。

  
  47.A recognize
  解析:之前见过,现在认不出来,全国卷北京卷都常考的recognize再次出现,证明了这个单词很重要。

  
  48.C surprised
  解析:多次强调的词,表示惊讶,正面态度负面态度都可以的。干扰选项moved干扰度比较大,需要对全文的态度进行把握,文中进行到这里并没有很明显的作者的正面态度出现,证据就在于他的那个问句:你知道她不认识你,还是每天早上要去陪她?这句话显然不是一个正面态度的体现,而真正的态度转正的地方在倒数第二段,他忍住泪水,所以这里不能选moved这个表示正面态度的词语。

  
  49.D still
  解析:表示状态的持续,送分题。B选项then 表示时间先后C选项thus 表示因果

  
  50.B tear
  解析:关键在前面的动词hold back忍住 忍回去,忍回去的只有泪水。

  
  51.Arealize
  解析:realize表示主观意识到,又是一再强调的常考词。试卷中同时出现realize 和recognize,并且在不同选项中还是第一次
  

  52.B expression
  解析:和love 相关的名词只有expression 表达

  
  53.A necessarily
  解析:这个词的意思是必要地,一个副词的解决去看动词,这句话的意思是最幸福的人并不一定是一个拥有所有最好东西的人。
  

  54.B make
  解析:机关题,实际上考查动词和名词的搭配,和在一起是一个固定词组,make the best of 充分利用,就是说他们可以没有最好的东西,但是他们把他们所拥有的东西,发挥到了极致。C选项favor 不能选,因为表示的意思是偏好,A和B 你喜欢哪个,有比较的时候才用favor,在这里没有比较爱人认得你还是不认得你,所以不选。
  

  55.D life
  解析:送分题。

  2010年高考英语全国卷I阅读理解热评
  南宁新东方学校 黄宇
  

    从总体试卷难度而言与去年相比略有下降,并无太多新意,下面谨对其中的阅读理解部分进行分析,力求让“准高三”同学明确高考出题方向,更好地备战2011年高考。
  

  此次阅读理解5篇文章,与2009年和2008年高考相比难度波动不大,只不过每篇题目数量稍有变化,从原来的每篇4题略微调整成了第一篇文章3题,第五篇文章5题,这在2006年以前的高考有出现,实际上对考生的时间掌控能力提出了进一步的要求。从文章题材上来看,2010年全国卷一依旧保持社科、科普、记叙、广告四天王轮番上阵的局势,每种文章的考察方法在我们的课堂上都曾介绍过,下面一一进行解释。

  
  第一篇文章出现大量数字,是典型的广告类文章,提到了莎翁出生地景点和展览介绍。对于此类文章,后面出现的题目必然都以细节为主,考生只需按部就班查找关键信息即可,比较容易。有趣的是同样谈论莎翁故地的文章曾在2005年的全国研究生入学考试阅读理解第一篇出现,有兴趣的同学不妨找来读一读,会对此类景点介绍的文章有更深刻的印象。
  

  第二篇文章以新闻的形式为载体,实则谈到学校学生开店的社会实验,属于人文社科类文章,其出题的形式和考察点与2005年全国卷一阅读理解第二篇《美国公民越境被罚》中难点设置和考察方法如出一辙,考生均可以通过找细节的方式处理后面3题。第59题主题题答案则来自第一段,因此应选择B选项A special educational program,非常轻松。
  

  第三篇文章为典型的科普类文章,谈到一种住在亚马逊河流域的鸟类,此类文章多以细节题考察为主,考生解题时应注意及时发现细节所对应的位置。本篇文章出题的方式同第四篇文章完全雷同,都是由3题细节+1题主题构成,利用课上讲过的定位及找寻主题的方法,相信考生都可以自如应对。惟一要注意的是不要被这种科普类文章的单词所吓倒,利用上下文进行合理推测,一定能够猜出单词的方向。
  

  第五篇文章为记叙文,全文围绕旅游这个话题谈了对生活的思考,篇幅较长,出题方式类似2009年第五篇文章《游记》,前面四题均可在题目中找到直接对应,最后一题同样可利用课上所讲的“和谐+出场率”原则,选出D选项Smiles brighten people up。
  

  纵观2010年全国卷一阅读理解考试,可定位解决的细节题达16题,考察主题等相关总结能力的题目4题,与之前我们课上所预测的情况完全一致。所考察的内容并没有超出我们课程中所涉及的题型范围,考生若能做到单词、定位、总结三种阅读方法结合起来,一定能够在2010年的考试取得良好的成绩。2011年的考生如从现在开始准备词汇和阅读技巧,相信在面对课改后变化的高考时依旧能做到笑傲阅读,俯瞰高考!

  2010年高考英语作文分析(全国I卷)
  北京新东方学校 张丹
  

  今年全国卷I的书面表达部分仍旧是雷打不动的应用文写作,不过和2009年不同的是,09年是留言条,因此在语气上可以比较轻松。可是,今年的书面表达是邀请信,所以,学生在写作的时候要注意语气的把握,语言选择上多使用正式文体写作语言。其次,是时态的选择。与07、08、09的全国卷I的现在时态不同,这篇文章在写作的时候可以较多的使用将来时态。之后,就是对文章信息的摘选,由于题目中给出的是一个“通知”,所以不一定要每一句话都翻译,比如最后一句的“欢迎大家光临”,显然,这句话和给Ms. Smith的邀请没有什么关系,因此,在写作的时候一定要果断的删掉这个句子。最后,需要注意一点,在写作的时候,学生要学会组合题目信息,寻找逻辑关系。比如,本题中,为什么李华会选择Ms. Smith来做评委呢?显然,这个原因需要学生在作文中提到,而这恰恰是题目中没有给出的关键信息,所以学生要自己去创造一个理由,使作文看上去更合理一些。因此,在认真理解题目信息的基础上,根据逻辑关系,组合、筛选并添加相关信息,在本题中是很重要的。

  
  总之,今年的全国卷I的书面表达,不论从形式上,还是从内容上讲,都与往年的全国卷的作文难度相当。

相关阅读:

 

    新东方高考温馨提示:放松心情,轻松上阵
    高招志愿填报中需要了解的九个基本点
    新东方名师新托福118分实战经验分享
    方法重要,使用方法更重要
    2011年GRE考试改革对填空部分的影响
    名师点津:英语到底是不是背出来的
    学海无涯,所以译者无疆
    路痴的思考
    让自己入“模”,实现职场幸福人生
    致百万考研战士:考研面试宝鉴
    周成刚:破解世界名校申请与面试的秘密   

    在澳大利亚“安居”“乐业”的必备知识
    新东方独家:考研倒计时阶段必杀技
    新东方老师的“超级背单词法”
    应届毕业生求职英语面试的几个误区
    雅思考场上的“兴奋剂”事件
    《蜡笔小新》搞笑台词(日文版)解读
    陈向东:2010年考研冲刺六大攻略
    英国、美国、澳大利亚低龄留学全接触
   
相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017