注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

杜拉拉,得找来看看  

2010-07-19 09:56:05|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:高嵩]


  一个杜拉拉火了好几年,电影电视话剧轮番上马,老徐王珞丹姚晨连轴转,这个小萝卜头怎么就这么大魅力?都得找来看看。


  最近几年流行起一个“我们中国人自己的”英语词,OL,也就是OFFICE LADY。尽管这个词实在不能算是英语,但是它简单易操作,说起来朗朗上口,掷地有声,还是深受广大人民群众衷心喜爱。


  我也喜欢OL这个概念,就像我喜欢“黑丝”“豹纹”等等概念一样,一个简单的单词,传递如此纷繁的信息,引人浮想联翩,委实不易。我一直以为这种抽象概念是不能被具体呈现出来的,它本该只存在于广大人民群众很猥琐的想象当中。但是显然我低估了艺术家的创造能力,在看到电影《非诚勿扰》的第一段戏,那个扮演范伟女秘书的演员,我立刻就惊了,冯小刚了不得啊,居然把OL给刻画的如此鲜活,这哥们每天脑子里都想什么啊?


  后来听说了《杜拉拉升职记》,我买来看了,看得很迅速,看完和其他很多书一起捐给学校图书馆。偶然发现这书不断地被我那些年轻同事们从图书馆借出来看。每次看到年轻人看这本书,我都不知该说什么,只能在人家肩膀上轻轻拍一下。


  我觉得年轻人热捧《杜拉拉升职记》的这种劲头可以被看做是一种社会心理,而分析这种心理很有趣。把这个琢磨透了,远比把这个小说琢磨透了更有趣,或者说有用。不管是OL这个概念,还是“白领”,还是《杜拉拉升职记》,所主要关注的话题,都把“坐办公室”、“脑力劳动”、“高薪”这些话题放在首要考虑,却不是很在乎具体做什么行当、业务需求是什么、创造多大的社会价值等等,只要是在OFFICE里面当LADY就行。

  比方说,现在提到《杜拉拉升职记》,我隐约记得的故事情节是一个类似灰姑娘的女孩,在公司里忍辱负重,认真生活,努力工作。她身边充斥着口蜜腹剑的上级,也有别的部门勾心斗角的领导,更有一些年少有为的青年才俊与杜拉拉产生一些办公室恋情。当然还有跳槽、加薪、争功、陷害、隐私等等一浪高过一浪,看得那些职场新人的小心肝都揪起来了……


  可是,杜拉拉他们公司到底是干什么的啊?我完全忘了。即时能够尽力想起来,我也懒得去想,因为作者根本都不在乎杜拉拉在做什么工作,可以是广告、建筑、软件、金融,可以是任何行当。作者在刻画的不是某个公司的故事,而是在刻画“大职场”的故事,就是说不管在哪个OFFICE当LADY,你都要了解这些游戏规则,然后尽力成为胜利者。


  《杜拉拉升职记》之后不久,我们四周又涌现出一大批类似的OL作品,而且都有个套路在里面,比方说作者都是女的,写的都是女的,都在外企。按说这类小说的读者应该是以男性为主,男性读者本着参观女生宿舍的健康心态,每天晚上睡觉前读半小时这类小说,不是很好吗?其实非也,据我观察,看这书的几乎无一例外,都是女的。


  这是一种什么心态呢?我觉得这就像当年秦始皇巡狩,仪仗万千威风凛凛。项梁带着项羽旁观看热闹,项羽脱口而出一句流传江湖两千多年的话:“彼可取而代之。”女孩子喜欢围观杜拉拉,正如项羽之喜欢围观嬴政,心里想的都是“长大后我就成了你。”


  尽管杜拉拉只是个小萝卜头,可是这个小萝卜头占的坑好,屡次获得上好肥料浇灌,眼看着越长越大,能不让别的蔫儿萝卜羡慕吗?刘邦当年就说过“大萝卜当如是也”, 说完就斩白蛇起义,直接把简历投给外企。


  我没在外企工作过,但是很羡慕外企的那套“范儿”。比方说外企的员工一定是有着英文名字的,且互相之间一定要称呼英文名,我觉得很高雅,比我称呼各位女同事“师妹”、“宝贝儿”要高雅的多;再比如几乎所有外企员工写电子邮件一定有签名档,那签名档长长的一撅儿免责条款,“本邮件及任何所附附件均由本公司员工发出,均为保密文件。如您并非特定收信人,请立刻与我们联系……”每次看到这样的邮件签名档我都好羡慕好羡慕,太酷了,只有外企员工才有资格这么做,我这么做就好傻。


  今年会批量性地出了一批跟《杜拉拉升职记》相关的艺术作品,电影、电视、话剧,女主角是徐静蕾、王珞丹、姚晨,我都很喜欢,都得找来看看。


  谁有赠票?

  评论这张
 
阅读(28285)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017