注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

东方职场:摒弃浮躁,收获希望  

2010-07-02 10:07:58|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:黎亚鸣]


  人生的成长也许会有很多的十字路口,但是每个人都应该有自己必须要承担的责任。如果做出选择,请全力以赴,不要回头看,一直努力向前,才能收获希望! 

 
  目前,一方面是大家感叹不容易找到好工作,而另一方面公司的人力资源部也正在费尽心思想着如何完成今年的招聘任务。


  大学生们有着非常多的机会,不管选择继续深造还是直接就业,终归是要通过自己的努力承担起对家庭、社会和国家的责任。我们是否能够认真地做好准备,摒弃浮躁的心态,找到适合自己的平台,就成为在求职中获得成功的关键。


机会永远属于有正确准备的人


  古人云:凡事预则立,不预则废。说的是不管做什么事,如果能够事先做准备,成功的几率就很高,相反则很容易失败。求职的过程并不漫长,一次面试或笔试只有短短几十分钟,但“台上一分钟,台下十年功”,机会永远属于有准备的人,没有平时一点一滴的积累,要想在激烈的求职竞争中脱颖而出并不容易。


  有些求职者抱着广撒网总能捞到鱼的想法,不管自己是否适合这些岗位,到处投递简历。常常出现这样的情况——我们给网上投递简历的应聘者打去面试电话,对方却茫然地问:“新东方?不好意思啊,我投简历的地方太多,你们招什么人啊?”不用说,这次的机会你肯定没能抓住。


  又或者说是心仪这个公司,希望能够得到面试机会,很多面试者选择把这个公司的所有职务都投个遍,心想这下你总不能漏了我的简历不通知我面试吧。殊不知,与此同时可能该公司的人事专员正一边删除你的简历,一边把你的邮箱账号设为黑名单了。


了解,再了解,全面了解


  除了网络招聘外,每年的校园招聘会是招聘的一个重要途径,通常是提前一个月我们就会在各大高校贴出招聘海报,告知学生招聘岗位及各岗位的基本要求,以及相关的待遇。可非常奇怪的是,当我们正式开始招聘时,还是有非常多的学生对我们一无所知,要应聘什么岗位也不清楚,只是觉得新东方非常好就来了,这不禁让我们觉得十分遗憾。


  大家有太多的时间可以对这个企业进行了解,对当中列出的岗位进行了解,因为现在的搜索引擎实在厉害,估计没什么资讯是找不出来的。当面试课程咨询岗位的同学说着面试官都听不懂的方言时;当你怯怯地问考官,我也不知道适合什么岗位,您帮我选择一下吧;当面试英语教师岗位的同学说着结结巴巴的英文自我介绍,还一边解释说不好意思我没有准备,机会已经不经意间在你的指缝中溜走了。


  在给企业投递简历前,不妨多花一点儿时间对这个企业做个全面的了解:这个企业的核心竞争力是什么,企业文化是什么,和自己的价值观是否一致,自己应聘的岗位基本要求是什么,自己的强项能否具备优势。如果你对公司和空缺的职位有极大的热情,可以通过引述企业创始人的话、描述企业在社会的声誉、查询网站和其他手段,来表明你在面试前已经了解过公司的情况,了解并清楚职位的要求,并出示用人单位所需的资历证明,强调渴望开始新的职业生涯,而不是只想找一个临时性的工作。任何一个单位都不会拒绝一个这样的求职者参加面试。


学会换位思考


  进入面试环节,这时候需要换位思考,想想企业需要什么样的人才。这就好比你遇到了心仪的对象,而她有很多的追求者,你怎么能够赢取她的芳心呢?在面试中,大家经常会碰到这样一个问题:你为什么要选择这个公司?很多人的回答是公司很好啊,我可以学习到很多东西,对我自己的能力有提升。这个回答当然不能说是错误的,可这就好比你对着男朋友说,你很有钱,我觉得找了你我的生活可以过得更好。举这样一个例子是希望告诉大家,不能光想着从企业或者他人获取自己想要的东西,而不考虑自己能对其做的贡献,如果没有双赢,是不可能长期合作或相处的。这是人际交流的黄金法则。


  如果员工只考虑获取而不考虑奉献,企业是不能得到发展的。企业不发展,员工要获取的利益也不会有,也无法吸引更多的优秀人才加入。所以说,换位思考非常必要。我们可以多想想企业希望我们做什么,我们之前为之是否做好了充分的准备,最好不要只强调自己多么想做那个工作。要知道如果是白马王子,想要从灰姑娘变成公主的人太多了,水晶鞋可不是每个人都合脚的。


  在求职时,很多大学生会抱怨说为什么很多企业招人都要求工作经验,或者有工作经验的优先。难道大家不都是从没有经验到有经验的吗?是的,这话没错。不过,你真的已经做好了从职场新人做起的心理准备了吗?你是否曾经憧憬从大学毕业后租个自己一个人住的公寓,这样可以逃离讨厌的集体宿舍,也可以避开妈妈的唠叨,是否想着终于有了工资可以给长辈买礼物,为同学的聚会买单,去想去的地方旅行,买自己心爱的电子设备?很多面试者会说我非常愿意做基层的工作,可是你们能告诉我,要做这个岗位多长时间?什么时候我能有晋升?什么时候我能拿到我想要的白领级工资?


  不,这不取决于他人对你的承诺,一切都在你的行动中。你已经做好了可能连续几个月都没有休假,每天忙个不停还要被他人责怪活没干好,拿的钱没有你眼中的那个整天什么事也不干的家伙的十分之一。可这就是现实,我们每个人都是这样过来的。只有当你没有期望回报时,它才会悄悄来临。


  所以,不要试用期还没过就甩手不干,理由是我觉得我还有别的梦想没有完成;也不要工作还没有一年就说这个我已经非常有经验了,没有什么可学的。只有放低自己才能像大海一样汇集河流。


  人生的成长也许会有很多的十字路口,但是每个人都应该有自己必须要承担的责任。如果做出选择,请全力以赴,不要回头看,一直努力向前,才能收获希望!

相关阅读:


    高四,只不过是从头再来 
    哈佛女校长演讲:在醒着的时间里,追求你认为最有意义 
    望南非:咱家的世界杯编年史 
    把中国孩子培养成“世界精英”的四堂课 
    在新东方工作有没有前途?  
    80后永恒记忆:《大话西游》,请问他最爱的人是不是我  
    留学美国,那些痛并快乐的日子  
    青春三宝:书籍、时间和健康  
    什么才是真正的坚强?  
    东方职场:如何选择第一份工作?    
    名师杂谈:给大学生的10条忠告、方文山与读书境界
    我们想要的和我们能得到的
    新东方2010“梦想之旅”在唐山启动
    挫折不是惩罚,而是学习的机会
    初入职场,实现角色转变“三部曲”
    新东方2009总结表彰会暨2010工作部署会获奖员工发言
    梦想必须自己努力争取,每一天都是为明天
    老虎印象成长记
    再赴非洲:民风淳朴夏风浓
   
师者感怀:魅力英语教师的“才”与“情”
    路痴的思考
    让自己入“模”,实现职场幸福人生


   
相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017