注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

新东方励志:毅力,是一种快乐的持续  

2010-07-28 09:56:15|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:张一楠]


  在这个世界上,当你想有所成就的时候,最先想到的应该是找到自己的原始冲动,然后用毕生的时间全力以赴、梦萦魂牵地去实现它。


  所谓原始冲动,就是你自己的天赋所在,你最狂热最感兴趣,不做就会死的那件惟一的事情。


  每天用你最喜欢的方式做你最喜欢的事情,这是一种莫大的幸福。然后,每天重复这种快乐的做事方式和做事心情,久而久之,形成习惯。天长日久,这种习惯就会成为性格。性格决定命运。性格不是天生的,性格就是这样培养出来的。所以,要让你的命运出现转机,就要找到自己最喜欢的事情。


  当你因为兴趣而做一件事情的时候,这个世界上就没有毅力和坚持之类的事情。外人看到的你的毅力,仅仅是因为你做这件事情时那种快乐的心情。其实,在这个世界上,“毅力”是根本不存在的品质,因为所谓的“毅力”就是你因为快乐而可以长期做一件事情而不会放弃的态度。所以,毅力是一种快乐,不是一种痛苦。从这个角度上来说,有些懒惰的人,并不是他们真的懒惰,而是因为他们没有找到自己的原始冲动并把它培养成习惯而已。


  我自己是最好的例子。我初中的时候找到自己的最爱是英语,然后用自己喜欢的方式学习它。比如,每天早晨都坐在奶奶身边读英语,每天读半个小时。奶奶不懂英语,但是每天都夸我:“俺乖乖读得真好!”我很有成就感,每天坐在奶奶身边读英语。奶奶就闭着眼睛静静地听着。我觉得,每天早晨,陪着奶奶读英文是世界上最幸福的事情。我从初一读到初三,从高一读到高三,大学里依然坚持晨读。慢慢地,同学们对我的英语成绩只能羡慕而无法超越。我晨读英语的习惯,是一种幸福的坚持,没有感觉到丝毫的痛苦。我也没想到,晨读英语需要毅力,它只是我的原始冲动而已。


  还有一个例子,一个我非常欣赏的男人的故事。他是一个防盗系统安装工程师,他的工作就是每天去客户的门前安装防盗器械,每次挖洞的时候,他的文字灵感就如“滔滔江水,连绵不绝”。每当此时,他就会坐在梯子上,把他喷薄而出的美丽文字记录下来。当年的他,就是这样,一边干活一边记录下这些让他兴奋不已的文字精灵。半年下来,居然积累了200多首歌词。他选出自己最得意的100首装订成册,寄了100份到各大唱片公司。没想到泥牛入海,毫无音信。但他并不伤心,因为他对文字有发自心底的热爱,像喷涌而出的岩浆,火红火红的,谁都拦不住。他是因为热爱而写,不是为了别的。我觉得,这个男人心中最柔软的部分已经留给了他的最爱——具有缠绵情怀的中国汉字。1997年7月7日凌晨,他像往常一样去安装防盗系统。这时有人打电话给他,他坐在梯子上接了电话,这个打电话给他的人叫做吴宗宪。


  故事的结局是,工程师成为海峡两岸最具声望的歌词作者,他写的歌词包括《东风破》、《菊花台》、《青花瓷》等,他的名字叫方文山。周杰伦歌曲中大部分经典的歌词都出自他的神来之笔。


  找到你自己的原始冲动,那么,坚持,就成为一种快乐的持续。这种持续,才是真正的毅力。

相关阅读:


     瞧瞧美国高中孩子的家庭作业 
    杜拉拉,得找来看看 
    唐骏学历门:猴子爬得越高,光腚越明显 
    东方留学:狂热世界杯带火体育管理专业 
    新东方名师美国行:为什么美国教育如此吸引人 
     东方职场:摒弃浮躁,收获希望 
    高四,只不过是从头再来 
    哈佛女校长演讲:在醒着的时间里,追求你认为最有意义 
    望南非:咱家的世界杯编年史 
     把中国孩子培养成“世界精英”的四堂课 
    在新东方工作有没有前途?  
    80后永恒记忆:《大话西游》,请问他最爱的人是不是我  
    留学美国,那些痛并快乐的日子  
    青春三宝:书籍、时间和健康  
    什么才是真正的坚强?  
    东方职场:如何选择第一份工作?    
    名师杂谈:给大学生的10条忠告、方文山与读书境界
    我们想要的和我们能得到的
    新东方2010“梦想之旅”在唐山启动
    挫折不是惩罚,而是学习的机会
    初入职场,实现角色转变“三部曲”
    新东方2009总结表彰会暨2010工作部署会获奖员工发言
    梦想必须自己努力争取,每一天都是为明天
    老虎印象成长记
    再赴非洲:民风淳朴夏风浓
   
师者感怀:魅力英语教师的“才”与“情”
    路痴的思考
    让自己入“模”,实现职场幸福人生


   
相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017