注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

2011年改革后GRE计分方式介绍  

2010-07-07 09:44:30|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:郝海龙 陈琦]


  自2011年8月起,GRE一般考试(Graduate Record Examination General Test,北美研究生入学考试)将在全球范围内同步改革,改革后的GRE考试(GRE Revised General Test,以下简称“新GRE”)在内容和考试形式上都将发生变化,相应的计分方式也会与现行GRE考试有所不同。本文将对照现行GRE考试,对新GRE考试的计分方式进行简要的介绍,并就新的计分方式可能对招生机构和考生造成的影响做一个简短的分析。

  
  新GRE计分方式

  
  对比现行GRE考试,新GRE的计分方式主要的变化在于文字推理(Verbal Reasoning,以下简称“语文”)和数量推理(Quantitative Reasoning,以下简称“数学”)部分,分析性写作(Analytical Writing,以下简称“写作”)部分计分方式与现行GRE考试一致。具体如下表(新GRE与现行GRE计分方式对照表):   

 

2011年改革后GRE计分方式介绍 - 新东方 - 新东方官方BLOG

 

注:评分尺度指共有多少不同的分数级,比如200和210就是两个不同的分数级


  为什么要改变现行计分方式


  1. 新GRE的计分方式更易于比较不同考生的真实水平


  现行的GRE计分方式最小分数段为10分,分数值间跳跃幅度过大,调查发现,这会夸大两个考生水平的真实差距。比如,面对一个640分的考生和一个650分的考生,招生人员会感觉两者水平有着明显的差异,但事实上两人的分数只相差了一个分数级。


  新GRE计分方式最小分数段为1分,可以有效的避免这种心理上的错觉,更加客观的反映考生的真实水平。


  2. 新GRE计分方式更加有助于招生决策


  表面看起来现行GRE计分方式评分标准有61个分数级,要比新GRE的41个分数级更精确的反映不同考生的差异,但只需要查看一下近几年GRE考试的成绩分布,就能看出现行GRE计分方式的弊端。


  例如,在现行GRE计分方式中,语文部分百分位数(即成绩比百分之多少的考生好)99%对应了多达7个分数级(740-800),新GRE计分方式中,分数级对应百分位数将更为分散。现行计分方式中数学部分百分位数最高的25%的考生只对应了9个分数级(720-800),这不利于比较顶尖学生的差异,预计在新GRE中前25%的考生将会对应大约15个分数级。


  新GRE计分方式对于招生机构的影响


  由于新GRE和现行GRE均为5年内有效,对于招生机构,最大的影响在于新老计分方式之间的比较问题。关于这一点,ETS给出了几个解决方案:


  1. 新老成绩对照表(A new score concordance table)。ETS将给出一份成绩对照表,该表将包含现行GRE成绩、新GRE成绩以及成绩百分位数的对照,并会附上一些其他的与成绩相关的图表,便于招生机构做出招生决策。(2011年11月可用)


  2. 新的成绩报告单(A revised score report)。对于参加现行GRE的考生,新的GRE成绩报告单上,将会给出相应的新GRE成绩估值,并附有百分位数,便于招生机构比较。


  3. 新的GRE成绩对比工具(An updated GRE comparison tool)。ETS将提供一个GRE成绩对比工具,该工具将有助于比较现行GRE成绩,新GRE成绩以及GMAT成绩。(2011年11月可用)


  此外,ETS建议招生机构在能够有效把握新GRE分数之前,适当放松GRE成绩要求。


  新GRE计分方式对考生的影响


  1. 百分位数至关重要


  由于改革前后GRE计分方式显著不同,成绩百分位数对于比较两个考生,尤其是参加改革前后不同两种GRE考试的考生的水平显得至关重要。ETS官方文档对此也有提及。


  由于GRE成绩的百分位数是综合比较近三年的GRE考试成绩计算出来的,因此2011年的新GRE考试的百分位数,如无特殊说明(目前还没有看到这样的文件),将会是和前两年现行GRE考试成绩综合比较产生的。而刚刚改革的新GRE在命题等方面可能还不是很成熟,考生对新题型也会比较陌生,因而在计算百分位数时,可能参加2011年新GRE的考生不利。因此,保险起见,建议时间不充足的考生(如无法参加2012年GRE考试的考生)参加现行GRE考试。


  2. 预计新GRE会出现难度更大的题目


  新GRE与现行GRE计分方式的最大的区别在于增加了顶尖考生的区分度。增加考生水平的区分度,仅仅改变计分方式是不够的,必须增加试题的梯度。而对于顶尖考生来说,要增加试题梯度,唯一的办法是增加一些更难的题目。因此,改革后的试题很有可能会出现一些比现行GRE考试更难的题目。这样会使GRE的高分更具有说服力,但同时对于那些成绩中等偏上、有望冲击GRE高分的考生来说,也许不那么有利。


  3. 需要投入更多精力来准备数学考试


  由于新GRE数学部分预计前25%的百分位数将对应约15个分数级,这将增加GRE数学部分成绩顶尖学生的区分度,对于数学成绩一直处于顶尖水平的中国考生来说是一个利好消息。但伴随而来的是,数学部分题目难度加大,对于一些数学基础不太好的同学,可能需要投入更多的精力来准备数学考试。


  4. GRE成绩适用范围将会更加广泛


  ETS一直在游说各大高校商学院采用GRE成绩作为其招生的参考成绩,事实证明这一策略起到了一定效果,已经有为数不少的商学院同意把GRE成绩作为其招生依据。而GRE此次改革也体现出ETS想与GMAT共同抢占商学院市场的企图,在介绍其计分方式的官方文档中,ETS也有意提到了商学项目。给出GRE与GMAT成绩对比的工具这一事实本身也说明了这一点。


  预计将来会有更多的商学院愿意选择GRE成绩作为其录取标准,这对于那些有可能申请商学院,同时又想申请其他专业研究生的考生是一个利好消息。


  5. 成绩递送


  参加2011年8月到10月考试的考生,在2011年11月才能递送成绩报告单。从2011年12月开始恢复10-15天的正常成绩报告时间。如果你想在11月之前递交成绩,请在2011年8月1日前参加GRE考试。
 
 
    *“A note about percentiles: Percentiles are very beneficial when comparing current and new scores because they’re indicative of how well the candidate performed; they are based on three years of GRE General Test performance data. Both the score concordance table and the revised score report include percentiles for easier comparison between candidates.” From Top Story for the May 2010 issue of the GRE? revised General Test eUPDATE
 

相关阅读:

    酷!网络热词得这么译 
    新东方:2010年高考英语(全国I卷)分析 

    新东方高考温馨提示:放松心情,轻松上阵
    高招志愿填报中需要了解的九个基本点
    新东方名师新托福118分实战经验分享
    方法重要,使用方法更重要
    2011年GRE考试改革对填空部分的影响
    名师点津:英语到底是不是背出来的
    学海无涯,所以译者无疆
    路痴的思考
    让自己入“模”,实现职场幸福人生
    致百万考研战士:考研面试宝鉴
    周成刚:破解世界名校申请与面试的秘密   

    在澳大利亚“安居”“乐业”的必备知识
    新东方独家:考研倒计时阶段必杀技
    新东方老师的“超级背单词法”
    应届毕业生求职英语面试的几个误区
    雅思考场上的“兴奋剂”事件
    《蜡笔小新》搞笑台词(日文版)解读
    陈向东:2010年考研冲刺六大攻略
    英国、美国、澳大利亚低龄留学全接触
   
相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017