注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

东方留学:狂热世界杯带火体育管理专业  

2010-07-09 10:22:14|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:时晓莉]


  2010南非世界杯已进入剑拔弩张阶段,意大利、巴西、阿根廷这些老牌足球强国纷纷落马败下阵来,悲情止步四强;美国、英国、法国、澳大利亚、加拿大、韩国、日本等留学热门国也早早无缘晋级。而勇敢好战的日耳曼民族德国和富有斗牛精神的西班牙一路过关斩将,杀入决赛。可以说,四年一届的世界杯让每一个足球迷都几近陷于狂热,而与之相关的体育管理专业也让每一位有出国留学意向的学生蠢蠢欲动。


  体育管理专业的发展前景


  随着北京成功举办2008年奥运会,以及即将开幕的2010广州亚运会、2011深圳大运会,体育产业已逐渐发展成为国民经济中一个新的经济增长点,急需有这方面专业知识和生产经营的人才。据悉,北京奥运会之后,国家体育总局将逐步打破国家办体育的格局,各种体育比赛、健身俱乐部、体育用品、体育媒体、体育经纪人产业将民间化、市场化,这意味着各类体育人才更有用武之地。


  据相关数据统计,世界体育产业每年产值超过了4000亿美元,并以年20%的速度递增。中国2004年体育产业增加值仅为590亿元,到2008年上升至 1554.97亿元,从业人员达到317.09万人。目前已有六个省市体育产业增加值超过100亿元,包括北京、上海、福建、江苏、广东、浙江。面对如此巨大发展潜能的体育产业,中国拥有的具备先进体育管理理念和实践经验的精英人才却凤毛麟角。与西方发达国家相比,中国此行业的人才饱和度仅10%左右。由此可见,到海外传统体育强国学习体育管理专业,对于以后在世界范围内从事体育相关行业都将是一个绝好的选择。


  美国篇


  美国作为体育大国,曾举办过四次奥运会,体育产业发达程度一直领先世界,在体育产业人才的培养方面也远远领先于其他国家。美国大学比较注重体育,在近4000所院校中,提供体育管理专业的大学超过250所,选择面非常广。而且美国大学的体育专业设置比较齐全,一些具备体育特长的学生都会受到特别青睐。前途出国美本三部经理冯云老师在美国生活多年,曾为了应聘ESPN对美国大学体育做过一些研究。她认为,中国在美留学生如果对美国体育表示出极大兴趣,会非常有利于他们尽快融入美国社会。


  冯云老师说,几乎每一所著名的美国大学都会至少在某一体育领域有突出的校队。在美国存在一种现象,有的美国学生甚至会因为喜欢某个球队而申请某所大学,特别是橄榄球。如果某个大学在某年获得过橄榄球大学联赛的冠军,它第二年的申请人数就可能增加。由于并不是所有美国大学都开设有体育管理或者与体育产业管理相关专业,有的学校只有本科课程,有的学校只有硕士课程,有的学校则是本科、硕士和博士学位课程都有。所以,中国学生在申请之前应该先对学校提供什么样的课程有所了解。同时还要了解申请学校体育管理专业的课程分类与相关要求,结合自己真正的兴趣爱好,再确定自己的专业侧重方向。


  如果学生不仅喜欢参与体育运动,而且喜欢了解相关的运动项目的背景知识和发展,喜欢观察和分析体育运动以及健身组织的商业运作,那么,体育管理专业将会是一个很好的职业选择。


  美国体育相关专业比较著名的大学有University of Michigan (密歇根大学)、Louisiana State University (路易斯安纳州立大学)、Bowling Green State University(鲍灵格林大学)、Florida State University(佛罗里达州立大学)、Indiana State University(印第安那州立大学)、University of Massachusetts (麻省大学)、University of Texas (德克萨斯大学)以及 U.S. Sports Academy(美国体育学院)等。另外,篮球巨星乔丹的母校North Carolina University at Chapel Hill (北卡罗纳大学) 也相当不错。


  谈到专业要求和申请技巧,冯云老师强调,体育管理专业非常注重学生的沟通能力、组织能力和领导能力。如果申请相关专业,学校会关注申请学生除了学习成绩之外,是否具备这些能力。学校会重点考查学生过去的经历,部分学校还需要面试。如果申请该专业硕士以上的学位课程,有体育特长且学过商业管理专业的学生,将会特别受青睐。另外,教练的推荐信也起到很重要的作用。


  关于学成之后的出路,冯云老师说,作为国际学生,如果不是美国紧缺的运动项目人才,在美国寻求出路不是很容易,但获得博士学位回国后可以选择的就业单位是很多的。包括体育事业单位、体育社团、各级体育行政部门、社会体育管理机构、各高等院校、各类体育企业、职业体育俱乐部、健身俱乐部、体育中介公司、运动项目管理中心等。


  英国篇


  英国是一个全民崇尚运动的国家,体育产业非常发达,有为数众多的体育俱乐部,英超联赛、温布尔登网球赛、斯诺克锦标赛等重大赛事不仅吸引了各国耀眼的体育明星,同时也促进了英国与体育、运动相关的高等教育的迅猛发展。


  据前途出国英国部经理张雪老师介绍,英国各类院校开设了多种与体育相关的处于世界领先地位的前沿学科,这些学科所涉及的专业和课程非常广泛,包括体育社会学、体育心理学、体育生理学、体育营养学以及体育教育学和体育与休闲管理等,而且这些专业在英国大学的本科和硕士阶段均有开设。


  据泰晤士报2011年英国大学体育学科专业排名,该专业位居前列的有巴斯大学、波恩茅斯大学、埃克塞特大学、拉夫堡大学、伯明翰大学、利兹大学、班戈大学、爱丁堡大学、埃塞克斯大学、布鲁内尔大学、杜伦大学和利物浦大学等。其中拉夫堡大学的体育专业不仅门类齐全,拥有体育和健康科学、英语与体育科学、体育技术等众多专业,更是在众多院校中声名卓著,成为众多留学英国选择体育专业学生的首选。此外,利物浦大学的足球产业MBA课程也颇受欢迎,学习内容丰富、方式多样,就业前景非常乐观。


  2012年即将拉开序幕的伦敦奥运会,对于在此期间学习体育类专业的留学生来说,将会获得很好的实习与就业机会,具备体育赛事推广及管理等方面知识和技能的人才将会迎来良好的发展契机。


  澳大利亚篇


  澳大利亚休闲体育的发展在世界领先。体育和休闲运动是整个澳洲文化中不可或缺的重要组成部分,已经成了国家的一个象征。类似游泳、划船、滑板、冲浪、滑雪、攀岩、骑马等时尚休闲类项目深受人们喜爱,这些项目的营运市场对专业人才需求巨大。喜欢时尚运动的中国学生,如果选择留学澳大利亚读体育休闲管理专业,毕业之后可以受聘于各种各样的体育俱乐部,在澳洲本土具有广阔的职业发展空间。


  据前途出国澳新部咨询主管佘天乐老师介绍,在澳大利亚42所院校中,体育管理专业比较有优势的有悉尼科技大学、格里菲斯大学及昆士兰大学。其中,悉尼科技大学的体育管理专业在国际上享有盛誉。自2000年悉尼奥运会之后,每届奥运会奥组委的官方培训都是在该大学进行。悉尼科技大学在大型体育赛事管理领域拥有独特的资源和丰富经验,其体育管理系是澳大利亚唯一为奥运会、英联邦运动会、世界杯足球赛、游泳比赛、网球公开赛等大型国际体育赛事组织管理机构提供专业管理人才教育的基地。


  昆士兰大学和格里菲斯大学的体育管理专业偏重于体育休闲管理,课程涉及体育俱乐部管理、体育赛事的组织策划、体育营销等方面。由于国内几乎还没有哪所大学开设这个专业,因此从澳洲大学体育休闲管理专业毕业的学生,不管是以后从事体育赛事的组织策划运行,还是当一名体育经纪人,亦或者从事相关体育行业的行政、管理工作,都具有广阔的就业市场。对体育管理感兴趣的高中毕业生都有资格申请。


  德国篇


  德国是比较重视体育教育的国家之一,在体育专业的设置上也比较全面。德国约有168个体育专业本科课程及80个体育专业硕士课程可供学生选择。如:帕特波恩大学的体育学应用、基森大学的运动与健康、汉堡大学的运动学研究、开姆尼茨工业大学的健身锻炼体育学、拜伦伊特大学的体育教育、法兰克福大学的体育教育、杜伊斯堡埃森大学的体育教育、哥延根大学的体育教育、海德堡大学的体育教育学、凯泽斯劳腾大学的体育学、科隆体大的奥林匹克运动研究。


  其中,德国体育最拔尖的学校当属科隆体育大学,培养了大批与体育相关的人才。对于普通人而言,或许没有听说过科隆体大,而对于体育专业人士来说,科隆则是不折不扣的梦想殿堂,众多体育精英都从这里走出。


  2010南非世界杯让德国足球大放异彩,全世界球迷与之一起欢呼。而在足球这个专业领域,科隆体育大学一直保持着绝对的权威性。目前有近30支德国各级联赛球队来自科隆。而中国足球队中,上海申花的吴金贵就是1996年从科隆体育大学毕业的,施拉普纳、克劳琛等人都曾是科隆体育大学的讲师。


  目前,科隆下设3个系,分别是体育人文系、体育医学和自然科学系以及体育教育系。另外还有多个研究院,如身体循环与体育医学研究院、体育生理学研究院、体育新闻学研究院、体育休闲学研究院、体育经济与管理研究院、体育矫形以及体育创伤研究院。


  前途出国欧亚部伊冉老师提醒,科隆体育大学作为德国的公立大学,在录取学生时,很注重学习成绩,个别专业不仅需要学生提供运动员资格证书,甚至需要学生亲自前往德国参加体能测试,才有可能被录取。因此若想要就读科隆体大,最好能具备较强的综合实力。
 

相关阅读:


    新东方名师美国行:为什么美国教育如此吸引人 
    东方职场:摒弃浮躁,收获希望 
    高四,只不过是从头再来 
    哈佛女校长演讲:在醒着的时间里,追求你认为最有意义 
    望南非:咱家的世界杯编年史 
    把中国孩子培养成“世界精英”的四堂课 
    在新东方工作有没有前途?  
    80后永恒记忆:《大话西游》,请问他最爱的人是不是我  
    留学美国,那些痛并快乐的日子  
    青春三宝:书籍、时间和健康  
    什么才是真正的坚强?  
    东方职场:如何选择第一份工作?    
    名师杂谈:给大学生的10条忠告、方文山与读书境界
    我们想要的和我们能得到的
    新东方2010“梦想之旅”在唐山启动
    挫折不是惩罚,而是学习的机会
    初入职场,实现角色转变“三部曲”
    新东方2009总结表彰会暨2010工作部署会获奖员工发言
    梦想必须自己努力争取,每一天都是为明天
    老虎印象成长记
    再赴非洲:民风淳朴夏风浓
   
师者感怀:魅力英语教师的“才”与“情”
    路痴的思考
    让自己入“模”,实现职场幸福人生


   
相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

  评论这张
 
阅读(30316)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017