注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

人大附中校长刘彭芝:促进孩子健康成长的22条军规  

2010-08-27 10:29:02|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:刘彭芝]


   家长和教师如何教育孩子才能使他们健康成长,我在几十年的教育生涯中,总结出以下规律或者说经验。

  
  1、摆正位置,正确理解家长与孩子的关系。
  
  2、理念先进,具备先进的教育理念。
  
  3、不断学习,学习教育知识,提升培养能力。
  
  4、注意发现,要善于观察和发现,把握沟通技巧,及时了解孩子和学生。
  
  5、积极培养,要有培养意识,努力培养孩子的学习能力和品质。
  
  6、善于沟通,注意培养自己善于沟通的素质。  
  
  7、奉献爱心、要充满对孩子的爱心,并奉献给他们。
  
  8、信任孩子,家长和教师要信任孩子。
  
  9、尊重个性,充分尊重孩子的个性。
  
  10、激发兴趣,学会激发孩子,让他们感受到赞许的动力。
  
  11、善于指导,善于在学业及各个方面指导孩子,并且敢于放手。
  
  12、恪守诚信,日常生活中必须首先让学生感到值得信任。
  
  13、承担责任,具有承担责任的气魄,以培养孩子承担责任的勇气和义务感。
  
  14、树立榜样,时刻注意为孩子树立榜样,做到言传身教。
  
  15、不断创新,教育方法需不断创新,不能墨守成规。
  
  16、多方合作,家长和教师要成为善于合作的人。
  
  17、宣传舆论,家长和学校要联手引导、创造社会舆论,使其有利于儿童个性特长的培养。
  
  18、心理健康,保持自身身心健康,以使孩子健康成长。
  
  19、善于思考,培养自己勤于思考、善于思考的品质,才能具有教育的睿智。
  
  20、品德高尚,具备高尚的品德以影响学生的品德。
  
  21、爱国信念,具备爱国热情和信念,做品行端庄、光明正大的人。
  
  22、成长环境,创造有利于孩子成长和成才的家庭环境、学校环境。

  
  现在全社会都关心教育,谁都认为自己有发言权,但是真正去研究教育、提升教育的人还不够。社会上对人大附中的教育教学质量评价很高,很多家长都想让自己的孩子进人大附中。其实,为了让更多孩子能够享受人大附中的优质教育资源,每年我们除了自己的学生,还额外承担了宁夏六盘山高中、四川什邡中学、延庆永宁中学、北航附中、翠微中学、蓝靛厂中学、人大附中分校等400多名小“留学生”,不管是哪里来的学生,只要进了人大附中,我们都会尽全力教育好他。但一个人大附中能力毕竟有限,所以,我们希望全社会的人都关心教育,希望更多的校长、教师能成为优秀的管理者和教育者,这样所有的孩子就都有救了。

  
  一位美国学者通过广泛调查,提出以下10条对孩子教育最有影响的要素,我认为比较切合实际。

  
  ①孩子在场,父母不要吵架。
  
  ②对每个孩子都要给予同样的爱。
  
  ③父母之间互相谦让、相互谅解。
  
  ④任何时候父母都不要对孩子撒谎。  
  
  ⑤父母与孩子之间要保持亲密无间的关系。
  
  ⑥孩子的朋友来做客时,父母要表示欢迎。
  
  ⑦对孩子提出的问题,父母要尽量给予答复。
  
  ⑧在孩子的朋友面前,父母不要讲孩子的过错。
  
  ⑨注意观察表扬孩子的优点,不要过分强调孩子的缺点。
  
  ⑩对孩子的爱要稳定,不要动不动就大发脾气。

  
  这10条看起来容易,但不是所有家长都能真正做好。比如第2条,我们现在一家就一个孩子,看起来似乎很好做到,可实际上,作为家长,你所接触的孩子不仅只是自己家的一个,当你和自己孩子在一起时,可能又会遇到别人的孩子,你怎样对待自己的孩子,对别的孩子又是什么样,你的言行举止本身就是一种教育。比如“任何时候父母都不要对孩子撒谎”这一条,真正做到,尤其是做好也很难。这就需要家长遇事仔细思考、推敲,而不要随便顺口就乱说。做到第6条也不容易,家长里可能有比较宽容的,有比较好的教育理念,孩子的朋友来了非常欢迎,把他当做客人。但也有的家长自己工作很忙,或者特别爱干净、爱安静,家里来个外人的孩子就不欢迎。其实,大多数家庭现在都是独生子女,孩子的成长过程已经缺失了兄弟姐妹的陪伴了,家长要是再不鼓励孩子与朋友的交往,不欢迎他的朋友到家里来,那你的孩子也不能上别人家里去玩,他就会缺少交朋友、与同伴交流沟通的机会,这对孩子的成长非常不利。所以这些问题总结起来容易,做起来,而且做好不见得容易,应该引起家长重视。 

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017