注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

吃在北外:我的大学饮食变奏曲  

2010-08-06 09:57:03|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:杨思晴 ]


  学校的大门,把喧闹浮躁的世界隔在了外面,里边住着很多值得认识的人、有无数值得回忆的事。在我看来,大学里有些事远比K书和应付大大小小的各种考试重要多了。比如,结交朋友和仇人、谈恋爱和失恋、实习和打工、晚上熄灯后在宿舍里开卧谈会或开着应急灯看闲书…… 还有,还有就是吃啦!俗话说的好,民以食为天嘛!“吃”可是大学生活中浓墨重彩的文化诶!中学那会儿基本是吃啥老妈做了算,上了大学可就大为不同了,捏着真正属于自己的荷包,咱要我的胃我做主咯!


  接下来就给大家讲讲当年我“吃在北外”的故事吧……


  校内篇:吃遍食堂


  我的母校北外,记忆很多,学校不大。清华的同学开玩笑说,骑着自行车进北外东院,才蹬了两脚,就到后门了。不过这正合我意,对于没方向感爱迷路的人,这样的范围让我觉得很安全。朋友说,想让我记路,就得说那附近有什么餐馆,以此为坐标;让我回忆什么事,也得先从当年在哪个餐馆吃了什么说起……好吧,我承认,回忆起北外,美味也是主线……


  在我上学的时候,北外的食堂还没重建,一、二、三食堂几乎是大家的主要就餐场所了。大一时,我去一食堂多过其他几个食堂,因为我们班男生说,一食堂美女多(那里离住着学校三分之二女生的一号楼最近),我也就跟着凑热闹看美女咯,俗话说,秀色可餐嘛。


  大二起,我决定放弃看美女这样的精神享受,追寻属于我的人生理想:将阵地转到了二食堂三食堂。那时候二食堂的“镇堂之宝”是砂锅饭,非常好吃,类似现在“日昌”的煲仔饭。广式香肠丁和小炒铺在米饭上,再加上个单面煎的金灿灿的鸡蛋,拌起来,闻起来浓香诱人,吃进嘴余味悠长。而三食堂的水煮肉片,是无辣不欢者隔三差五解馋必备之良品;此外,酸辣粉,凉皮也颇受欢迎,尤其是夏天要减肥的女生,一天的食谱往往就由凉皮和西瓜组成。


  意大利人提倡的慢餐文化,看重享受以六个M为内涵的就餐细节,比如:Meal(精致的美食)、Menu(华美的菜单)、Music(迷人的音乐)、Manner(优雅的礼仪)、Mood(高雅的气氛)、Meeting(愉快的会面)。这在校园可一点都不适用。我们在北外食堂吃饭顶多能占三个M就不错了:Meat(无肉不欢,吃大肉才够荒蛮),Mood(吃饭的状态很重要,情绪要保持高涨),Meeting(北外的校园氛围一直很轻松,所以就餐的场面一贯都很和谐愉快)。我很努力地回想了一下,好像在北外不至于去食堂迟了一步就没饭吃,所以不需要大家为了吃到抢手菜分工抢食。不过倒是常常会遇到自己的盘中菜被贪吃的家伙夹走或分食的情况。所以吃饭还是“短平快”的好。阿语系我们的一位老兄比较背,不幸有洁癖的毛病,所以有时候谁若是懒得排队打饭了,最简单的方式就是舀一勺他饭盒里的饭菜,或是喝一口他刚买的可乐…… 他这时一定很无奈地叹口气,然后转身重新排队打饭…… 懒人就可以踏踏实实地享用“胜利果实”了。虽然这有些欺负人,但他还真没脾气,每次顶多气急败坏地念念咒语罢了。我们其他人还常常“教育他”,之所以被我们钻了空子,也是因为他这洁癖的毛病和这个有好吃的要分享的“共产主义”校园太格格不入了。


  大概是因为我贪吃,很多关于校园的记忆都和味觉感受相关。回想当年,我和Melissa总是中午下课铃一响就从西院风风火火地钻过地下通道冲向东院往食堂赶,两人的饭盒被装在一个大大的塑料袋里,叮叮当当的响…… 那真是一段幸福的日子。


  当然,说起校园食堂的饭菜,卫生问题一直是学生们永不褪色的调侃主题,例如大一时还没见过世面,见到饭里有虫子,惊慌失措之余会倒掉整盘饭菜;大二大三见到虫子,则是泰然相处之,用筷子拈走,接着吃饭;到了大四,见到饭里有虫子,直接吃下去并自我催眠:补充高蛋白嘛。我记得二食堂曾竖过一块黑板,好像是为了方便学生提意见,有句留言堪称经典:“Flies died in the porridge with honor. (苍蝇在稀饭里光荣牺牲)”,中英文对照,真有北外特色。


  作为“过来人”,我有个吃食堂的秘诀想向各位学弟学妹们传授,一言以蔽之就是:以不变应万变。也就是说不管大锅饭还是小炒,但凡口味平庸的,一概加老干妈的干活,绝对可以起到化腐朽为神奇的作用。我们那会儿,有人连早餐都就着老干妈吃油条呢……


  校外篇:美食攻略


  说完学校食堂,再说说我们以校园为轴心辐射开来的就餐场所吧。西院门口附近的燕兴大酒楼,是我吃早点的好去处,最爱的就是包子油条炒肝和豆浆,在那儿还老能碰见活泼可爱的何炅哥哥。北外和北理工交界处的雕刻时光是喝下午茶的好去处,去那可以带上自己正在读的闲书,可以坐在靠窗边喝咖啡边看书。那里的蛋汁培根面和cheesecake销量一直都很好,可以作为加餐享用!我曾不靠谱地在这里写过作业,想来和那么闲适的氛围真是不搭调,my bad! 不过就算不看书,在那里伴着咖啡的飘香发发呆也好呀!


  晚餐的选择余地就大多了。北外和理工交界处的学子居,烤羊腿有够荒蛮而且价格不贵;西院的韩国餐厅环境优雅,很适合会友聊天;北外宾馆的盐焗鸡,饭菜口味虽一般但卖相很精致;靠近民族大学那边胡同的傣家饭馆,土豆球很好吃,米酒也不错;魏公村路那边的好伦哥搞不好早就默默地把一些“大胃王”放入黑名单了吧…… 当然,要说味道最好人气最旺的应该是青政门口的川乐园了。这饭馆据说直到现在都很火,从学校出发溜达半站地就能到,为了吃这点路程显然算不了什么。


  当年,我们就是这么“一路吃过来的”。说到经验之谈,吃“校外”的普遍规律是放之四海而皆准的。一要有心,善于观察;二要有热情,热衷探店;三要有味蕾,享受舌尖之旅之余从众多美食中准确发掘出最有特色的东东。


  对了对了,还有我情有独钟的夜宵啊!对我来说,夜宵不光是垫肚子的东西,更是一种生活的乐趣。除了学校食堂,东院后门的那条街上的N家小馆,可是我大三大四时晚自习的精神动力诶……想想啊,烤串、麻辣烫、麻小,那沸腾着的人间烟火,让本该冷清的夜晚鲜活了起来。还有方便面,这东东,在哪吃都没宿舍里吃有感觉,放进调料包、冲进开水,盖盖、等待,像等待恋人一样等待泡面……揭开饭盒,那一瞬扑面而来的热气,比面条吃到嘴里还让人回味…… 再就是学校后门的大排档。盛夏夜晚,大家围桌在小饭馆门前空地的小桌前,点个上百串的羊肉串,选好蛏子、小螺丝、扇贝、和各种蛤蜊后等着店员现场加工,就可以就着花生毛豆和各种凉菜,喝着啤酒聊着天,慢慢地享用了。男生们还常会再加个蛋炒饭或是西红柿鸡蛋汤。当时真是幼稚的可以,也不知哪来的那么多人生理想可聊…… 可参与过职场上饭局的这帮人,一定格外怀念过去那不需要应酬又不需要应付、放松自在的画面吧。


  还有很多很多不知名的小馆子,也都记录着我们的四年时光。现在想想,对那时候的我们来说,味道好坏并不是最重要的。只要有聚餐的理由,大家总是欢天喜地的。那时候快乐来的真的很简单,比如,谁家教主持翻译或是带外国旅游团发薪水了、谁恋上谁了、谁求爱成功了、谁和恋人分手了、谁比赛得奖了、谁和谁闹别扭了、谁踢进好球了、谁饭卡失而复得了……都可能成为聚餐的由头。某人说过,我们都是People Person,缺了身边的朋友,就没了生气。正如我常说的那样,关键不在于吃什么,而在于和谁一起吃。在那些日子里,虽然朋友也会吵吵闹闹,但从热闹中剩下的才是最真的东西,我们在朝夕相伴的过程中学会了分享彼此的乐与愁,在朋友难过、焦虑、迷茫的时候,我们伸出援手。那是快乐和忧伤,期望和成长的四年。


  散伙饭:最最珍贵


  吃最后一顿散伙饭的那天,很多人都哭了。在那一天,大家仿佛才突然意识到,饭桌上虽坐的那么近,但过不了多久就真的要天各一方了。我要去英国读书、CZ和ZW将被单位派去巴西、MJ驻外俄罗斯、WF和KD要去日本工作和读研、GG去美国、GN去法国、JY去西班牙…… 从此以后,再不会有这样的热闹天真的好时光;从此以后,在没有那样动心的撞击声;从此以后,再没这些推心置腹好朋友陪在身边……那群人再也不可能聚在一起为LY追求心爱的姑娘出谋划策,再也不能过那个情真意切的情人节,再也不会有那天的烛光和烛光下的诚恳的面孔。我们已经过了那个岔路口,再也回不去了。


  毕业生晚会时,平时常唱的歌我们一首都没敢唱,生怕眼眶会湿而暴露自己。各系的同学用不同的语言说着:“再见,北外!”终于,我们将要离开这个生活了四年的熟悉的校园。


  那一刻的人群中,我泪流满面。

相关阅读:


    新东方七年,被问频率最高的问题:改变的力量从哪来 
    新东方励志:毅力,是一种快乐的持续 
    瞧瞧美国高中孩子的家庭作业 
    杜拉拉,得找来看看 
    唐骏学历门:猴子爬得越高,光腚越明显 
    东方留学:狂热世界杯带火体育管理专业 
     新东方名师美国行:为什么美国教育如此吸引人 
    东方职场:摒弃浮躁,收获希望 
    高四,只不过是从头再来 
    哈佛女校长演讲:在醒着的时间里,追求你认为最有意义 
     望南非:咱家的世界杯编年史 
    把中国孩子培养成“世界精英”的四堂课 
    在新东方工作有没有前途?  
    80后永恒记忆:《大话西游》,请问他最爱的人是不是我  
    留学美国,那些痛并快乐的日子  
    青春三宝:书籍、时间和健康  
    什么才是真正的坚强?  
    东方职场:如何选择第一份工作?    
    名师杂谈:给大学生的10条忠告、方文山与读书境界
    我们想要的和我们能得到的
    新东方2010“梦想之旅”在唐山启动
    挫折不是惩罚,而是学习的机会
    初入职场,实现角色转变“三部曲”
    新东方2009总结表彰会暨2010工作部署会获奖员工发言
    梦想必须自己努力争取,每一天都是为明天
    老虎印象成长记
    再赴非洲:民风淳朴夏风浓
    
师者感怀:魅力英语教师的“才”与“情”
    路痴的思考
    让自己入“模”,实现职场幸福人生


   
相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化 

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017