注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

东方职场:让一天变成48小时的七种方法  

2010-09-13 13:45:18|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 整理:翁云凯]


  如果你是个很忙碌的人——每天要处理各种事情,不停地接电话、开会、收发邮件,甚至有时还会因为某些事把原有的安排全部打乱……到了下班时间,却发现有很多事没来得及处理,这时候除了加班外,只能把这些事推到下一个24小时中。总是很忙碌,总有很多做不完的事情,好像时间总是不够用,难道没有办法改善这样的局面吗?其实“让时间×2”的方法有很多,如果你学会运用时间,时间也会为你所用,并帮助你创造出更大的价值——


列出时间花费表,来惊讶一下被你不经意间浪费掉的时间


  在改变你的时间观念前,先来分析一下你每天的时间都用到了什么地方,你会惊讶地发现有些时间不是被浪费掉了,不然就是做了一些无用功。浪费的时间当然不可能被挽回,但好在意识到时间的重要性之后,我们对时间的把握程度就会有所改善,高效地利用时间不仅会让每天的24小时显得更长,同时工作也会更高效。
 

尽量少做浪费时间的事情


  也许有人会问什么事才能算作“浪费时间”,读书看报看电视算吗?平时玩玩网游偷偷菜算吗?每个人对于“浪费时间的事”所持的态度不同,所以你可以针对你的生活对时间进行有效利用,张弛有度的生活和工作至少不至于让自己变成“机器人”,但是不鼓励对某件事上瘾,这样你的大部分时间会在不知不觉中被消耗掉,在处理某些事的时候也要遵循“高效”的原则,把减少沟通成本和有计划地做事放在首位,这样才能减少时间的浪费。
 

学会在适当的时候说“no”


  每个人每天的时间和精力都是有限的,如果你已经把自己的日程排满,突然有非同部门的领导安排了任务给你,而且要占用你一部分时间,那么你该如何回应对方?直接把工作接下来显然不是明智之举,因为这会打乱你的原有工作计划,也可能让你的直属领导感到不爽。那么直接拒绝也不是好的处理方法,因为这会影响部门间的关系,给未来的工作带来障碍,最好的方式是婉转地拒绝,最好把情况反映给你的直属上级,让TA来安排更为妥当。到底该不该在计划外的事情上花费时间,必须把握好自己的行事准则和优先顺序。小心处理别人的要求,既减少了不必要的负担,也不会激化双方的矛盾。


先做事,再把事做好


  “对不起,我想把事情做得更好,所以……”从“做到”到“做好”,就相当于从95分到100分,提升的难度自然很大,追求完美本身不是错,但是因此浪费了大量时间且没有完成任务,迁怒的只能是领导。在要求的时间内尽可能把事情做好,这才是最稳妥得当的做法。


借别人的力做自己的事


  所谓的“借力”,就是管理者要学会让正确的人去做正确的事,而不要自己在一个问题或事情上“死磕”,事必躬亲不仅会浪费时间,也会降低工效,员工的水平和技能也无法获得提升。“管”在先,“理”在后,适当地放权会让员工得到充分的锻炼,反过来也会为管理者分担更多的工作压力。
 

经常总结和分析


  处理事情一般分为“独立完成”及“合作完成”两种,独立完成某项工作时,要学会总结工作经验,摸索出节省时间且提高工效的方法,为以后的工作铺平道路;而与别人共同完成某件事时,一定要提前制定好工作计划和方案,并且要保持随时沟通和跟进,避免沟通不到位而导致的沟通成本增加——既浪费了时间,也降低了工效。
 

安排放松的时间


  追求成功的人往往是忙碌的,留给自己的时间总是少得可怜,虽然通过工作能够从自己的价值体现过程中获得快乐,但是在忙碌和紧张带来的长期高压状态也是不利于高效工作的,换句话来讲就是“欲速则不达”,抽空听听歌曲,看看电影放松下身心,对工作和身体也是大有帮助的。毕竟享受工作的同时,生活也同等重要。

  评论这张
 
阅读(1456)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017