注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

英文学习的必备习惯:三轮有效听力  

2010-10-25 13:21:24|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [来源:新东方 作者:张卓]


  前段时间,流行到家的方法养生,周围各界人士都乐此不疲,最流行的就是站桩,当我问到怎么站时,大部分人告诉我—傻站就是硬道理,一天两小时,没有搞不定的事。你说我信么,说信也信,毕竟听力你如果问我怎么做到终极提升,傻听是第一步;说不信也不信,因为事情本身并没有那么简单。网上流传易筋经,原来传说可是只传少林出类弟子的,现在每个字都写出来了,但是为什么成就的人那么少呢?因为心法没有给出来。问题本身不在于方法本身,而在于方法修炼的过程中遇到一些问题,怎么对应地去解决。易筋经的真谛我恐怕已经无缘知晓,但是听力里面的东西,我倒是可以和各位说说。


  5+2的练习,必须要坚持,如果做不到,后面的看了也没用。第一个周期至少一个月,有人告诉我一个月一点效果都没有的,应该是悲剧了,但是十天就有效果的,应该是幻觉。大部分同学告诉我的回馈都是——老师,文章我听了啊,题目我都记住了,听还有什么意思么?我的回答是,因为你每次听的时候,脑子里面只想着做那么几道题。不用多想,就能明白,做对了这几道题不一定能够做对同一文章的另外一些题目,想当初托福听力就是出现原文,然后把题目换了,N多同学庆幸自己背了机经,觉得自己人品爆发了,出现了原文章,得意忘形之后,最后发现听到了都没考,没听到的全考了。同样,能做题不意味着能够听懂,能听懂也不一定意味着了解其间的深层含义,能了解深层含义也不一定意味着能听力就记住,听了就记住也不一定意味着能够复述出来,能够复述出来也不完全意味着能够用到自己的表达当中去。


  想当初我在大学的时候,听力也算是不错的,一般老师上课放一次我就能够题目全做完,正确率也不错,但是大部分同学需要听第二次,老师只有接着放,那我干什么呢?难道打开手机看那个传说中的小月月?明显我在放第二次的时候给自己修改了目标和任务,当所有人还在纠结于那些题目正确率的时候,我已经开始注重每一句话的大意和分析文章结构,当所有的人开始听第三次,在老师的指引下完成文章大意理解的时候,我开始用笔记法训练速记,当老师带着大家放第四遍并且开始训练笔记的时候,我已经可以不用笔记,尝试脑记或者瞬时记忆准备复述文章了,当老师让大家看着笔记放第五次为最后一轮脑记的任务准备时,我已经在做影子跟读了。这里要说的重点是,永远给自己一个任务,每一轮的任务尽可能不同,注意,这里说的是每一轮,不是每一遍,因为一轮可以有很多遍,直到完成这个任务后进入下一轮。


  具体来说,针对有题目的听力文章,一般分为三个基本阶段。


  1、能做题


  2、能听懂


  3、能输出


  所谓能做题,也就是不一定要听懂每一个单词,只捕捉和题目信息有关的词句,通过推理,做出题目来。比如:选项是15,10, 25,50


  A: I would like to pay by check. Can I make it out for more than 15 dollars?


  B: Certainly sir, but there is a 10 dollar limit over the amount of purchase though.


  同学们很容易听到两个数字,一个是15,一个是10,一般意义上讲,金钱往往会出现加减,但是不会出现乘除,所以加起来等于25,减下来等于5,答案里面只有25,所以选第三个。即便是选项变成了15, 10,25,5, 也可以通过听到15 dollars前面的more than看出,本身就比15大,自然答案是25。所以题目怎么出,都难不倒大家


  所谓能听懂,就是要听懂具体词句的意思,当然是不是每个字都要听懂,这要看这个词是否是高频词汇,一般意义上讲我们这里学习的英语叫做general English。也就是通用类的英文,所以一般向正负离子对撞机之类的非主流高科技词汇,我们就可以掠过,但是诸如我们刚才原文里面的make it out,limit, amount of, purchase等就要做进一步的听力研究了。


  第三轮的目的是能输出,一定要把听力的内容变成自己口语的表达,把阅读的内容变成自己的写作的表达,前面已经说过,谁是最好的老师,而听力就是别人的口语,阅读就是别人的写作,与其我们坐在桌前苦思冥想一个句型和表达,不如从现成的材料当中汲取灵感或者能量。比如有的人从听力中听到了you deserve it的表达,意思是“你活该”,学会了以后就一直坐在那里等机会,等到别人倒霉的时候,装作不经意的说出那么一句积攒了N年的话。当然后来发现,you deserve it不一定是你活该的意思,也可以因为it是正面的东西,变成“当仁不让”,也可以用在夸赞别人的语境当中。但是这样的机会仍然不多,所以,要能够创造语境和机会,结合前面quotes名言的方法,让这个词在自己的生活中使用率大大提升,当这个词能够结合句子脱口而出或者随笔而出的时候,它才是你的


  拿刚才那个题目举个例子,里面的More than是一个不错的结构,要把输入和输出结合,就不能只限制在数额上。而要进一步挖掘它的含义。More than可以加上形容词,在形容环境污染的时候,可以说the pollution is more than serious. 讲到艾滋病的时候,可以说AIDS is more than medical. 迎接客人的时候可以说you are more than welcome,看到又帅又有才华的斑马王子,可以说he is more than handsome。再进一步挖掘,发现more than和less than的结合很有意思,比如莎士比亚那句著名的I love you, more than yesterday but less than tomorrow. 联想到我们原来提到过的“暧昧”的表达方式: they are more than friends but less than romance. 总之要有这样的意识。


  遇到听力当中好的句子,也可以用原来所教授过的修改句型结构的方法,来进行听力和口语输入输出的良性循环。比如布什演讲当中的那段对圣经的引用—even if I walk through the valley of shadow of death, I fear no evil, for you are with me. 在听懂的基础上,用于感恩的口头或者书面表达也比较不错,当然,如果觉得不是所有事情都是the valley of shadow of death,也可以稍作修改,比如valley of shadow of challenge and despair等。


  有人会说,张卓你真没品位,布什的演讲你也听。首先布什能当总统,演讲能力肯定不会比我差,其次,别人耶鲁的,读过法学院,我想我还没有修炼到不屑于这,再次,即使布什被传智商有问题,我们应该知道,大部分稿子都不是他自己写的,是他的智囊写的,我有理由相信,就算我登峰造极,能够超越他智囊中的一个,但是也应该无法极品到战胜他智囊这一个团队。我说这一些,是希望大家好好的去利用我们拥有的每一份纯正的英语听力材料,不要去做那种自己什么都不会,却又看不起任何人,而用盲目批判和不屑来证明自己存在和价值的人,尽管我自己也在年少轻狂的时候也曾有过这样的心态和言行。现在依然年少,但是也许不那么轻狂,所以在这里和大家分享一点点心得,希望对大家有帮助。

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017