注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

当 “中国式虎妈” 遭遇名校情结  

2011-01-28 11:10:55|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:周亚]

 

  近日,各大媒体对“中国式虎妈”、“悍妈”“辣妈”讨论不休。一向温柔、疼爱孩子的中国妈妈怎么就成了众人眼中冷酷的“悍母”呢?究其原因,源于美国《华尔街日报》刊载了美国耶鲁大学华裔教授蔡美儿的《虎妈妈的战歌》的一些节选文章。在文章中,蔡美儿讲述了自己如何对两个女儿进行严格的教育。很多人认为由于蔡美儿对女儿的要求过于严格、极端,所以给大家留下了“悍母”的印象。无独有偶,最近看到一篇文章,是一位高三学生的母亲写给自己的儿子的一封信,主要内容就是分析上名校的种种好处,然后告诫他无论“一定要读名校”,“因为如果不踩着同龄人的尸骨进入名校,以后你将沦为其他人的垫脚石”。

  读完这封信后,不知道这位高三学生会是什么样的心情。如果说,蔡美儿严格的教育方式让她成为众人眼中的“悍母”的话,那写信的这位家长是否也算其中的一员呢?也许与蔡美儿不同的是,这位母亲打出的是温柔的“亲情牌”。试问,在国内有多少孩子没有遭遇过这种“中国式虎妈”的教育方式呢?都说“父爱如山、母爱如海”,也正是这种沉重的父爱和深度的母爱,让多少学子乖乖听命于家长的安排呢?孩子如有不从,中国的父母便会使用眼泪加恐吓一起上,苦口婆心地劝说,直到孩子按照他们的意愿去做,老老实实地在他们规划的框框里成长。对此,美国媒体曾发表评论说,中国父母总是相信他们知道“什么对孩子是最好的”,总想让孩子实现自己未实现的梦想,他们会用自己的决定盖过孩子自身的需求和想法。这是中国人对孩子的一种“爱的表现形式”。

  但是,对孩子来说,爱的出发点不是最重要的,结果才是最重要的。拿这位家长来说,让孩子“一定要读名校”,并有理有据地分析了一大通,甚至拿“因为如果不踩着同龄人的尸骨进入名校,以后你将沦为其他人的垫脚石”这样的话来告诫自己的孩子。可是,试问这位母亲,正如她所说“这个金字塔社会奉行的就是精英等级制度”,中国有那么多人,有多少孩子能置身于社会金字塔的顶端呢?即使自己的孩子如愿以偿地进入所谓的名校,能选择自己喜欢的专业吗?面临周围高手如云,学校要求更为严格的局面,能保证孩子在名校里幸福快乐地读书成长吗?名校大家都想去读,但自己的孩子是否真正适合去读呢?如果说孩子有自己的兴趣和选择,为何不尝试遵从孩子的建议,让其成长在一个适合自己的氛围里呢?进入名校,难道真的可以给孩子一生的幸福,让其从此安枕无忧了吗?国内教育专家认为:“中国式妈妈”实际上是“中国式教育”的反映,其本质就是对孩子不尊重、管制过严、期望过高、急功近利等。

  “一定要读名校”反映了国内很多家长的普遍存在的心态。这种浓重的“名校情结”,不仅体现在读中国的名校上,而且还包括海外名校的选择上。在日常留学咨询过程中,海外名校往往也是中国家长最为关注的一个方面。记得有次采访新东方前途出国咨询有限公司美本部经理冯云,谈到对孩子的教育时,她说:“在有学生和家长来咨询留学时,我们首先会对学生的个人情况进行分析,因为并不是所有的孩子都适合去国外读书。”在谈到帮学生申请留学时,冯云老师说:比如选校,我们会指导学生,让他们明白,不应该过度追求大学排名。因为对学生来说,即使进入了名校,他会发现周围都是一些能力很强的“牛人”,竞争会更加激烈,学生读书生活压力更大,这样学生会感觉非常痛苦。当然,并不是说随便找一所学校就直接出国了。出国学得太轻松,也是不适合学生发展的。也就是说,选校是要花一些功夫的,给学生一点点压力,而这种压力是在学生能承受范围之内的,同时又能激发学生内在潜能的。这样,才能让学生快乐地留学,既学到专业知识又能开心的学习、生活。

  在国内,关于中国家长对孩子的教育,早已不是什么新鲜话题。据某媒体报道,有一个学校命题作文,名字叫《妈妈,你是……》,全班竟然有百分之九十的同学写的是《妈妈,你是母老虎》。面对这种统计结果,很多妈妈或许会很伤心,因为从头到脚,母亲是最熟悉孩子的人啊。当母亲的倾其所有为孩子付出,到头来却发现在孩子眼中,自己的形象竟然是凶狠的“母老虎”。

  当遭遇蔡美儿那样的 “中国式虎妈”、“一定要读名校”的“辣妈”,我们该如何应对呢?教育没有惟一的标准公式能适用于各种类型的孩子,但对孩子的尊重和理解却是教育中最重要的。毕竟,父母所做的一切都是为孩子能健康的成长,有更加美好的未来。尊重孩子的兴趣和爱好,给他正确的引导,让孩子在学习知识的同时能快乐的成长,或许这才是中国家长更应该关心的。

  附:高三学生家长给儿子的一封信

  小顺:

  你已经睡了,睡得是那么香,甚至还有一点点的小呼噜。我和你爸爸却依旧睡不着,我们一直在为你担心。最后一个学期已经两天,掐指一算,离最后的冲刺仅有108天,但是你今天带回来的成绩单却不容乐观。虽然超过去年的分数线15分,但是你最差的那次可是低于重点分数线41分啊,这让我们做父母的怎么放心的下呢?你倒是满不在乎,说家门口的H大不错,我们听了也很欣慰,至少这样,我们一家三口能够其乐融融地在这个还算不错的城市了解余生,但是你真的愿意这样吗?至少我就不愿意。我宁愿我的儿子步入名校的殿堂,我宁愿我的儿子展翅高飞,其实你也心中惴惴,看得出来你的紧张不亚于我和你的爸爸。但是我还是要向你施加压力,妈妈相信有压力才会有动力,我也相信我的儿子是个坚韧的男子汉。

  在这里妈妈首先要向你道歉,没有得到你的允许,就把你生出来了。没有大宗的财产家业让你继承,却还得劳烦你虚耗你那不是很聪敏的脑袋去挤大学的独木桥,这让你颇有微词。但是没有办法,你不踩着同龄人的尸骨进入名校,以后的工作中,你就只好沦为他人的垫脚石。这个金字塔社会奉行的就是精英等级制度。我们不是高官,也不是富豪,那么你就只好通过高考这个门槛,杀入他们的圈子。妈妈不想跟你说什么大道理,你自己平时也比较关心政治、经济。你仔细看看,从常委到市委,从基金到上市公司,名校精英们已经逐渐在统治这个社会。你是愿意去“统治”还是去“被奴役”?

  过年的时候,爸爸特意带你参加了那么多饭局,那些经理高管和处长科长,哪个不是重点大学出来的。用你刘哥的话来讲,他们学校放出来的狗都比H大的狗有人文气质。你要是相信“好专业比学校重要”之类的话自欺欺人,你就是个二百五。你别无选择,你必须要进名校。

  现在妈妈就来给你分析一下,名校与普通大学的区别。

  1.师资:即使普通高校有那么一两个院系一两门课的一两个老师一两个学生拿得出手,但是就整体实力、综合素质而言,即便是图书馆教室包括学生宿舍,名校都远远超过其他学校,倒是很多暴发户学校在硬件上勉强跟上了重点大学的脚步,但是在人的方面,给他们辆宝马也追不上,这就是底蕴。你刘哥整日里夸夸其谈,实际上他的知识面你也是叹服的,就因为他在Z大里混了四年。

  2.氛围:上大学是为了感受一个氛围,接受一种思维方式,只有名校才能满足这种层次的需要。这些年公司流入流出的大学生没有一百也有八十,老妈都看在眼里,百分之八十的普通高校的毕业生都好像少根筋,但是Z大W大N大等等学校出来的学生却是远远地超过他们的同龄人。我不相信这是智力的差距,仅仅因为当年升学时30分不到的差别,于是他们接受了4年不同的教育,于是导致了现在他们在工作和生活中截然不同的表现。

  3.教育:优秀是一种习惯,唯有和优秀的人经常在一起,这种习惯才会自然。这是个很简单的推理,名校的优秀同学多还是普通学校的多呢?有时候看到一些关于高校的报道和新闻,我真的不敢想象,要是你不小心沦落到这些二类乃至三类的大学里去,你会变成什么样子。

  4.就业:不谈你们受过的教育,名校的身份足以让你作为一件花瓶被收藏进公司,光是名校的同学人脉就是你一生享用的财富。

  唉!小顺,说了这么多好歹,就是希望你能排除万难,进入名校的行列。在这里妈妈和爸爸衷心祝愿你在今年的高考中一举夺魁,为我们争一口气。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017