注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

谢强:从国家足球队翻译到新东方校长  

2011-11-18 10:57:07|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:新东方社区]

    谢强,毕业于北外翻译专业,曾任中国足协翻译、中国前国家队、国奥队主教练霍顿翻译,被媒体誉为“中国足球第一翻译”;著名足球评论人,多次做客凤凰卫视和央视,热辣评论中国体育界的是是非非,观点别致有趣;2002年加盟新东方,曾任太原新东方学校校长,现任天津新东方校长一职;是教育界、翻译和体育界的“三栖”名人。 

        主持人新东方社区孙佼:一直以来,大家对你有很多称呼,或者说给你贴上了诸多“标签”:比如翻译谢强、足球评论人谢强、老师谢强、校长谢强……那么在这些身份里你最喜欢的是哪一个?

  谢强:我最喜欢翻译这个身份,因为这是我刚毕业时的第一份工作,做的时间也最长,而且我觉得做翻译的时候在蓝天下、绿草地上面跟队员和教练奔跑在一起非常舒服。以前在上海申花队的时候,当时的主教练叫威尔金森,他曾经说过“天底下没有任何一份工作比在足球队工作更快乐”。我也觉得,那段时间是我生活里最幸福最快乐的,因为跟足球在一起。而且当一个足球翻译其实并非大家想象的那么困难,因为任何一个翻译只要他跟随某一个行业久了就会熟悉那个领域,那些行业里的专业术语也驾轻就熟。我在做足球翻译的时候压力相对较小,因为已经特别清楚教练员到底想说什么,有些话甚至教练正在说上句我就能猜到下句,而且做翻译久了之后觉得自己就是个教练。很多时候自己也想跃跃欲试去指挥一场足球比赛。总之,“翻译”这个角色有特别大的外延,特别开心,而且那是跟我年轻时伴随的一段岁月,所以我特别喜欢那个称号。

谢强:从国家足球队翻译到新东方校长 - 新东方 - 新东方官方BLOG
谢强和上海申花队外籍教练威尔金森

  主持人:可以看出谢强老师对翻译这份职业真是由衷的热爱,那么您做翻译这些年随国足四方征战有这么深厚的感情,却为什么在事业巅峰时放弃了翻译生涯?又是什么样的契机促使你来到新东方,选择了这个朴实无华却承载梦想的讲台呢?

  谢强:2000年国奥队在冲击悉尼奥运会的时候失败了,我们在客场0:1被巴林队打败,成为中国足球历史上又一个耻辱。当时我们回到了国内,各种批评声音特别多,让我很失望地发现足球圈里的一些人以前对霍顿非常崇敬,我们输了球后就反客一击成为霍顿的反对派,强烈地指责霍顿。于是,当时我在报纸上写了一篇文章——《再说霍顿》,指出了足球的一些问题,在那以后我对那时的环境已经有些失去信心了,而且从2000年起中国足球开始走向了一个比较混乱和衰败的时期,而我作为一个翻译跟随球队该打的比赛都打过了,我们一直没能冲进世界杯,也没有预想到后来米卢带领能冲进世界杯。在迷茫之际跟着霍顿到了上海浦东队,没想到霍顿在浦东队待了不到半年就“下课”了,于是我开始面临自己的第一次失业,后来几经辗转最终我回到了北京。因为我特别喜欢“说”,喜欢表达自己,以前兼职时也做过一段时间老师,我很喜欢这个职业,所以当时就到新东方当了老师。其实,我爸爸妈妈就是老师,我从小受他们的影响,觉得当老师可以育人积德,是份很有意义的工作,而且可以发挥我善于表达的特点。我觉得,新东方口译老师这个岗位跟我自身的特点特别契合,于是在2002年我到新东方去教口译。就是这样,我从一个足球翻译变成了一个新东方老师。

  主持人:对于“中国足球第一翻译”这个头衔,您是怎么看的呢?

  谢强:其实,我做翻译的时候曾闹出过很多笑话,我在微博和博客上面也都提到过。为什么很多人都说谢强是个好的足球翻译呢?因为我确实对这个运动充满激情。比如在一个8万人或11万人的体育场,教练员喊一声,你也要大喊一声带动队员的士气,让全场球员都能听见。我觉得这种心情不是每个人都有的,但是我有这个激情。我想这是作为足球翻译特别重要的一个素质。作为翻译,尤其是足球场上的翻译,就必须有底气,能喊叫,有激情,有气场,你就是一个教练!

  第二点,你作为足球的翻译,就得懂得足球的术语,并且懂得用运动员所喜闻乐见的话去说,比如射门,比如任意球、人墙。人墙防守时有个术语叫做堵枪眼。所以当教练一喊,block!翻译就要大喊一声“堵枪眼”!这时候队员听起来就会觉得特别顺耳,而不仅仅是无感情的直译成“堵、封堵”等。从这个角度来说,就需要一个足球翻译真的特别喜欢足球,特别懂得足球的术语,特别爱学习那些行话,甚至黑话。别人夸我是个好翻译,比夸我是个好校长更开心一百倍,因为翻译是个技术人员而校长是个官。而且我想我也对得起别人对于我在翻译这方面的评价。

  主持人:有人说“忙并快乐着”是新东方人的真实写照,那么您在新东方最大的感受是什么?

  谢强:最大的感受是新东方有着相对自由、平等的空气。新东方的教师是可以跟领导平等沟通的,而且一旦老师能教课教得好的话,学校也会为老师提供更多的发挥空间。所以,我觉得在新东方不一定要当领导,只要教课教得好,学生给我打4.9分,打5分,我就会觉得有成就感和满足感。而从我个人来说也很喜欢这种相对平等、民主的氛围,所以我想这是新东方给我感觉最美好的地方。

  主持人:在新东方,哪些人对你影响最大?有哪些难忘的瞬间?可否给我们讲讲背后那些让您难忘和感动的故事?

  谢强:在新东方真正让我感动、难忘的是新东方的很多学生。一开始来新东方上课的时候,也许因为我个人有一定的亲和力,会跟学生有很多互动,比如邮件往来等,我了解到很多学生除了上学时间外,在寒暑假、在周末还特意来新东方上课,这说明他们真的对新东方的教学有需要。我记得在我教口译课的时候,有个学生住在廊坊,来新东方上课每天仅是路程就要六七个小时。其实,新东方的老师普遍会有一个演变的过程,就是一开始刚到新东方的时候,你会希望你的课很“新东方”。而什么是“新东方”呢?你会认为课上讲些笑话逗大家笑、讲课有激情就是新东方,但是当有越来越多这样的学生出现的时候,这些学生特别努力,当你发现他们把一年的零花钱都花在了新东方课堂上的时候,你就会希望你只是一名传道授业的“老师”,你需要像老师一样真正地去关爱那些同学。所以,我在新东方2002年到2006年教课六年的时间,新东方的学生也在不断“教育”着我,他们让我知道自己应该成为一个什么样的老师,而不是成为一个什么样的“新东方老师”。在新东方当老师这六年多的时间里,是学生给我带来更多震撼,更多感动。
 
  主持人:谢强老师是名师,现在是校长,业务和管理方面都有涉猎,那么在学校管理中,有什么心得和体会跟同仁们分享?

  谢强:我刚提到在新东方当老师的时候,非常希望获得一个自由、平等的环境。当校长之后,我一直在刻意地保留着一份可以让老师非常受尊重的环境。我觉得新东方不能够变成一个官僚机构,新东方必须要永远让一线的老师们感觉到新东方是一个不同的地方。这是我做校长后最重要的追求,也是我最重要的一个价值观。新东方必须要捍卫教师自己的尊严,需要给教师特别多的尊重和“放纵”,新东方的员工们可以跟领导平等对话,这是我心中最美好的一个单位,所以我当管理者后会特别在意一些事情:比如一线员工的反馈,一线老师的抱怨,我希望每一个在我学校里的老师都能够有当初像我一样的自由,这样大家才会喜欢这个地方。

  真正的人才往往是有个性的,而作为管理者来说你能否在管理的架构里去真正包容那些有个性的人,能否去真正保护那些不仅仅是有个性、同时又能将工作做得非常好的那些人。我一直希望在我的管理体系里有更多西化的风格,让员工认为所谓领导只是高年级的同学,所谓领导只是说他暂时处在一个更高的阶梯,但并不意味着这个领导本身是个多与众不同的人。所以,我在我的管理体系里特别强调跟所有人合作,而不是真的把自己看做一个领导去压榨下面。我希望最终可以实现平等、民主、公平、自由这样的氛围。

  主持人:我曾在网上看到谢强老师赴任天津新东方校长之后写给太原同事的一封信,挺受感动的。您能现在跟网友们分享一下当初离开时的这种心情么?

  谢强:我觉得太原新东方学校就像我的初恋一样。因为在2008年的时候,从一个老师直接被提升为一名校长去了太原,去太原之前我没有任何管理经验。我是1996年开始工作,到2008年已经工作12年了,但是我从来没有当过领导。我几乎把我全部的感情,全部的生活都献给了太原新东方。而且,那是我第一次作为一个管理者管理那么多人。所以当时那两年半的时间,我觉得是刻苦铭心。和管理团队在一起,我们经常熬夜熬到凌晨一两点,把很多事情做完才睡觉。我们经常疯狂地去探索到底应该如何把一个学校做得既有业绩,同时也能真的被当地老百姓所喜欢。那两年的时间,我完全沉浸在了学校里。当2010年11月份,老俞突然通知我去天津当校长的时候,觉得心里面很留恋。其实,我提前一周知道这件事,我要跟这个学校说再见,我觉得这种感觉特别难受。因为感觉这个学校就像我的孩子,像我的初恋一样,特别纯洁。

  我离开那个学校的当天,在面向全体讲话的时候,我还忍住了没有哭,但到了晚上跟主管们吃告别饭的时候,简直哭得一塌糊涂。我回到办公室的时候,给所有员工写最后一封邮件。那是我在太原的最后一个晚上。我大概是夜里一点多离开太原新东方学校的办公区的。我给大家发邮件说:“各位同事,今天是我在太原新东方的最后一个晚上,我在特别努力地给你们写这封告别的信,两年半以来,我一直在特别辛苦,特别勤奋地在学校工作,我没有辜负老师对我的期待。”我从那儿到了天津之后,头三天到天津的每一天晚上,我收到太原的同事发给我的邮件,一看就哭。我整整哭了三个晚上。我觉得我在太原的这两年半时间,根本就不是以一个领导的心态去的那个学校,而是要去努力做事情。之所以我没有办公室,是因为我可以跟员工们在一起好好努力做事情。当你真心去付出的时候,所有的同事也会跟你一样去真心地付出。中间可能也会有些误会,但最终大家都会很团结。

  主持人:谢强老师真是个很感性,对工作认真负责的管理者。据了解,“让数据说话,实干”是谢强老师的一贯作风,那么在您看来当老师和当校长最大的区别是什么呢?

  谢强:我觉得当老师特别自由,你只需对学生承担责任。只要你努力教课,对学生好,就觉得对得起学生。但当一位管理者是对全体的员工承担责任,同时当你作为一名校长的时候,你更是对这个城市的老百姓承担责任。当一名校长,当你想的是“为一方百姓承担责任”的时候,你的内心就会纯粹。当你派一位不好的老师去上课的时候,其实你毁的不是新东方的口碑,你毁的是一方老百姓对于孩子未来的期待。如果每个企业里的人都真的为这个企业所服务的对象好,这个企业就一定会好。当校长确实在身上承担了很大的责任,我不断地把这个学校“打扫”干净,让每个人来了就可以坐下来。

  主持人:平时就听谢强老师身边的同事说您是个特别认真负责的管理者,今天聊了这么多,您的敬业精神的确让人钦佩。那么,除此之外,您觉得能打动员工、建设好团队的其他东西是什么?

  谢强:我觉得要想建设好团队有两个特别重要的要素:一是要学会包容。一个团队是可以不辞退任何一位员工的,员工肯定都有优点,也可能有不融洽的地方,但作为管理者一定要懂得尊重人,去塑造别人的优点,去包容别人的缺点。当你把大家的缺点都包容起来的时候,这个团队就会有战斗力。第二个是作为管理者的目标感应该很强。其实管理是个很简单的过程,管理就是给别人目标,当别人达到目标的时候就尽量去表扬别人。当别人完不成的时候就要去批评别人,告诉别人你离目标还有多远。所以作为管理者,目标要非常清晰。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017