注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

珍惜你的每一份工作  

2011-11-27 10:36:28|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:乔蕾]

 

        很多学生问我,第一份工作该如何选择?现实很残酷,刚出校园的大学生们很多是没有选择的,因为面对社会,我们要和许多优秀的同龄人竞争。所以,对于大部分的学生来说,第一份工作选择的余地不多,而更多的是我们要生存下来。
 

        而当我们找到工作之时,又会面对另一些悖论,选喜欢的工作还是选好的平台?其实,有时候这还真由不得你。即便是喜欢的,就真的是你以后愿意做的吗?
 

        很多时候我们没有选择,而当你没有选择的时候,就做好你现在惟一的选择吧。我所认识的一位领导,他曾经的同事是某连锁卖场的高管,在上个世纪90年代中期,一流大学毕业,平步青云。不到30岁就做到接近高层,而年轻气盛的他却在人事争斗中失败。于是,开始寻求另一份工作。他很长时间无法选择,最后由于生活所迫,不得已从超市的低端岗位做起——理货员。理货员的辛苦程度与工作强度是非常大的,本身超市的工作量就已高于其他行业,但他当时没有选择,只有坚持下去。8年后,他又成为500强中某企业的大区经理。
 

        30岁的他,经历了另一个“第一次”,坚持下来,成功了。8年时间,几十个字讲述出来,似乎很简单,但恰恰是这8年的蛰伏让他成功。


        在自己的职业规划的交谈中,会碰到很多这样的对话:“这个企业太糟了,我觉得不好,我不想做!”“你尝试过其他的企业?”“这是我第三个企业了,天下乌鸦一般黑。”“你觉得自己有什么问题”“我不知道,所以我想问你。”……然后是继续不断地抱怨。
 

        很多人说80后这一代背负着巨大的压力,很多人自己也这样认为。但回顾历史,哪个年代的人不背负着那个时代的压力?至少我们有更多的选择,而正是太多的选择,让我们不珍惜每一次的选择。

 
        “没事,不做了,先随便找个工作再说。”随便找工作对于老板没有什么,而你却浪费了自己宝贵的青春。记得我刚到新东方的时候,做的第一件事情是给家长打电话。当时,很怕对于家长说错了什么话,以至于在打之前练习了不下30遍,而真正打的时候还是有所偏差。可能我天生比较慢性,觉得每一件事情做好真的不容易。就打电话来说,你的语音语调、前期准备、沟通是否流畅等不亚于任何一位新东方老师上课所准备的内容,否则也不会出现电话营销公司。


        我们忽视了太多,我们认为太多的工作不值得我们去做,所以没有珍惜,而成就了他人的成长。就像很多学生问我,老师,我在大学什么没有学到什么,因为学校太烂。其实我想说,因为你认为上大学简单,可以混,所以不经意间就让大学上了你。没有责备,只是思考,因为大学后又是一个新的起点,迎接你的又是全新的工作,你还会觉得简单吗?
 

        著名的建筑师米斯?凡德洛说过一句话“Less is more”,简单?因为我们有太多的事情要去做。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017