注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

独克宗小学的“春天”  

2011-11-28 09:12:49|  分类: 【聚焦新东方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:傅月红]

 

       位于云南省香格里拉古城的独克宗小学建于1936年,已有近80年的历史。2009年7月25日,新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪代表新东方向该校捐款150万元,与当地政府携手为独克宗小学新建一幢教学楼。教学楼于今年9月竣工,并被命名为新东方教学楼。
 

    11月16日,新东方教育科技集团18岁生日,来自新东方13所学校和机构的18名教师志愿者,在新东方教育科技集团副总裁李国富的带领下,满载着25000名新东方教职员工的爱心和价值5万余元的精美图书及文具用品,于11月16日赶往位于独克宗小学,将在那里开展为期半个月的支教活动。


        冬天的香格里拉,气温已经到了零下。但是这个冬天,却是独克宗小学的“春天”。独克宗古城里面来了一群二十几岁的大孩子,远远看去,他们背着厚重的行囊,俨然一副游客模样。只不过,这群大孩子不是来游玩的,舟车劳顿13个小时,海拔3300米,顶着高原反应的压力,他们来到独克宗小学。独克宗小学的老师们由此开始“放假”——这群大孩子原来是新东方的老师,他们来到独克宗是为了支教。

独克宗小学的“春天” - 新东方 - 新东方官方BLOG
体育课上,新东方支教老师冷玉双在给学生们上第一堂篮球课 


  刘贤明,新东方的一名老师,现任独克宗小学的科学老师。这是他第一次支教。他告诉记者,这些孩子出生在交通落后、经济落后的地方,但是他们应该和所有的孩子一样享受着同样好的教育权利。经过三百多人的层层选拔,他和同行的18名老师幸运地“上榜”,被选到独克宗小学支教,“刚知道能来这里的消息,觉得自己像抽中了大奖”。他说,“我来这里支教,就是要告诉孩子们,无论你的家乡是贫穷还是富有,每个人都应该无条件地爱自己的家乡,努力学习来建设自己的家乡,走出去是为了走回来”。刚上完六年级的课,他显得有些兴奋,交谈的时候,不自觉地手舞足蹈。

 

  和建芬,独克宗小学六年级班主任,数学老师。她说,这次新东方的老师来支教,独克宗小学都“沸腾”了。孩子们提前两个月就开始准备排练欢迎支教老师的节目,“今天一大清早,孩子们就守在校门口,等着这些‘新老师’的到来”。“我想,我们会尽力和这些优秀人才学习更多更好的教育方式和理念,来提高独克宗小学的教学质量”,和老师对记者说。


  独克宗小学1936年建校,是滇西北的第一所省立小学,滇西北的很多优秀人才都是从这所小学里走出去的。独克宗小学曾有八九百名学生,而如今只有278名。说到过去和现在,独克宗小学校长齐玉英显然有些无奈。闭塞的交通,不发达的旅游业,加上同质化竞争的压力,独克宗小学的教师队伍里面已经很难看到非香格里拉人了。很多刚毕业的老师们不愿意来这里,而他们也招不上老师,现在这里老师的平均年龄已有40岁左右。齐校长表示,如今的独克宗小学陷入了白手起家、一切又从新做起的局面,校舍落后的问题一直制约着学校的发展。


  2009年9月,新东方董事长俞敏洪捐资150万投入新校舍建设,为了表示感谢,这个新教学楼被命名为“新东方教学楼”。刚得到消息,全校就沸腾了,大家都盼望着新校舍的建成。齐校长说她自己是个“卑鄙的人”,她质朴地担心着董事长俞敏洪是不是和她开玩笑,不给他们新校舍。于是怀着小人物给大人物打电话的忐忑,向俞敏洪“催工”,一句“没事,我来办”就像一颗定心丸一样,安抚了齐校长的心。使用了三十多年的旧校舍由于年久失修,木质地板上清晰可见无数个大大小小的漏洞,教室走廊上的墙壁,已经露出了红砖,上楼的楼梯也有些晃晃悠悠。齐校长说,穿着高跟鞋在旧校舍里面走路,都要格外小心,没准就会把鞋跟陷在地板的漏洞里面,就更别说天天担心着在这里上学的孩子们的安全了。


  今年9月23日这天,独克宗小学就像“过年”一样。齐校长回忆着刚搬进新校舍的这一天,她说,新校舍楼门一开,孩子们蜂拥而上,在教学楼里面雀跃着,唱着歌,有些孩子们甚至躺在新校舍的地板上,打着滚。他们迫不及待地把桌椅搬进新校舍里面,高喊着“太高兴了”。回忆着这天的时候,齐校长的眼睛都是笑着的。她还逗着孩子们问,“想不想上学”,孩子们一齐回答“想”。她说,现在,这个响彻云霄的“想”字,还在教学楼里面回荡。五年级的肖琴告诉记者,“现在的校舍比自己的家还好”——她是四个孩子的大姐,校服裤子膝盖的地方破了个洞,和我说话的时候,羞涩地用手遮挡着,她的爸爸妈妈已经离开了他们,爷爷奶奶靠拾废品养活着这四个孩子。

独克宗小学的“春天” - 新东方 - 新东方官方BLOG
在新东方教学楼里,新东方支教老师唐唐在给学生们上音乐课 


  姚瑶,独克宗小学音乐老师。说到新建成的新东方教学楼,她很激动,“第一眼看见新东方教学楼,走进去的时候,就像是做梦,真不敢相信自己的眼睛。更别说这次新东方老师来支教了。他们不仅给我们带来了新的教学理念,还带来了一些教学设备,这些都是我们最需要的。现在我们的孩子每个人都有一个新的小书包,背着别提多好看了”。


  走在新东方教学楼里,孩子们看到像老师一样的人,都会热情地说一句,“老师,您好”,这是来这里孩子们给人的第一印象——礼貌,懂事。新东方支教老师熊玲,现任独克宗小学的英语老师,由于强烈的高原反应,她呼吸都有些困难。但是一进教室,看到孩子们,她就马上投入了教学状态,把高原反应忘得干干净净。“这里的孩子很感恩”。她说,“上完课,孩子们会说,‘老师再见,老师辛苦了’”,而这句普通的话,她却觉得,是孩子们发自内心说出来的。下课后,孩子们会围着她说,“老师,我们听说你气喘吁吁的,我们帮你拿东西吧”,说这话的时候,熊老师的眼睛是红的。

 

  即将毕业的六年级学生杨丽君告诉记者,她有个秘密——好好学习,将来回到独克宗小学,当一名好老师,回报善良的人们。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017