注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

东方职场:耍个性的“菜鸟”绝对是“傻鸟”  

2011-02-16 10:04:57|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:吕伟胜]

       过了年之后,越来越多的大四学生就要开始实习,进入职场了。很多学生告诉我,职场环境和学校有太多的不一样。当菜鸟遭遇老兵,总会有一些无所适从。是唯唯诺诺、谨言慎行好,还是把自己的才能充分展示出来好?初来乍到的“菜鸟”,如何真正地融入“老兵”的圈子?

  根据最近就此议题开展的在线调查显示,排名前三位最易引起“老人”反感的职场新人的行为分别是:推卸责任(31%)、欠缺主动性(26%)、做事太自我(18%);而排名前三位最不能让新人容忍的职场老人的行为分别为:因一次错误就否定新人(44%)、功劳归自己,不足归新人(15%)、新人不被信任,老人不肯放权(13%)。

  我认为,适应环境,应该从思想深处去扭转你的观念。先内化于心,才能外化于形。

  必须牢记一点的是,你可以不喜欢别人,但一定要让别人喜欢你。在职场上,如果别人不喜欢你,同事们不信任你,你很难开展工作,上级也不愿意给你加薪晋级。如果别人不喜欢你,你连认识大家的机会都没有。

  也许有同学会说,我不可能让每个人都喜欢自己。但是你必须明白,不被同事们喜欢的人,连老板都不敢给他升职。因为他不可能为了你一个人,去得罪一票人。

  那怎么将这种观念外化于形呢?我想给职场新人提几个建议。

  第一,要尽可能地随和、随大流,任何事情不要顽固地坚持。比如你刚到一个公司,同事们提议一块儿去吃饭,有同事说吃火锅,你说别吃火锅,吃完一身的味儿;同事们提议去看电影,大家都要看《让子弹飞》,你说你看过了,非得看《非诚勿扰2》。这种事情太坚持了,就是不考虑别人的感受,特别让人不待见。

  第二,碰到集体活动,一定要多参与。英文里有个词儿,叫“湿毯子”,wet blanket,就是那种经常让人扫兴的人。比如同事说,今天晚上老板请客,大家一起去唱歌,然后你说你今晚有事儿不去。换位思考一下,如果你是请客的老板或同事,你肯定希望大家都去。人和人都是需要互相支持的,如果没有支持感,团队就会没有温情和氛围,最后人与人之间就传递出一种消极的信号,感觉大家都很冷漠。

  第三,在别人面前,始终传递积极的信号。作为职场新人,肯定会被问到,你对工作的感觉怎么样?这时你一定要先说好,即使你心里存在着疑惑,你也应该尽可能地说这个团队很好,我能够学到很多东西等等。最后也可以说说迷惑的地方,但是别光说不好听的。

  第四,任何情况下,千万不要说别人坏话,这是很多职场新人做不到的。如果想说,请当面说。假如有一天,张三在李四面前说王五的坏话,李四肯定会想,张三和我说这些是什么目的呢?大家对彼此的人品都会有所看法了。所以,有意见还是直接去提的好。当然,意见也不能贸然地去提,应该先观察一阵子,有疑惑再说。

  职场有太多太多的学问。“菜鸟”不能耍个性,那会变成“傻鸟”。对于“菜鸟”来说,谦虚总是没错的,表现得阳光、积极、简单一些,“傻傻”地去努力就行。等到过了一段时间,你会惊喜于自己的成长。

东方职场:耍个性的“菜鸟”绝对是“傻鸟” - 新东方 - 新东方官方BLOG

本文作者,杭州新东方学校校长吕伟胜老师

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017