注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

泰国普吉岛:吃在路边摊  

2011-02-18 11:08:33|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:黄乐]

        麦当劳大叔咧着大红嘴唇的造型遍布世界各地,唯独在泰国普吉岛见到的形象与众不同,双手合十的典型泰式问好手势,仿佛能听见他对每一位光临的客人说“sa-wa-dee-ka”。

泰国普吉岛:吃在路边摊 - 新东方 - 新东方官方BLOG

麦大叔的泰国问候

        这句“你好”的问候语在泰国旅行时是最常用的。一般要求女性双手合十置于面前,目光正视对方,而后说“萨瓦蒂卡”,“卡”的尾音拉得特别长,我觉得是比较“嗲”;而男性发音短而又急促,比较阳刚。看来麦大叔从文化上首先表示了想和泰国本土市场亲近的意图,而麦大叔双手合十的“入乡随俗”的手势,也自打我第一天进普吉岛,深深映在脑海里。我决心,过五天泰国人平常过的生活。

        从“吃”路边摊开始吧。泰国的路边摊把泰国人的生活气息和对生命的态度展现得淋漓尽致。

        精致化妆的“么么喳喳”老板娘

        其实么么喳喳是马来西亚的甜品,由于冰凉爽口,甜而不腻,迅速流行于东南亚各地。里面的用料考究且美味,我的舌头辨认出了它们的味道:红豆、眉豆、薏仁米、西米、番薯丁、芋头丁、红枣和椰汁。

泰国普吉岛:吃在路边摊 - 新东方 - 新东方官方BLOG

么么喳喳

        这家摊子的老板娘为我现场制作甜品时,我偷偷打量了她的容颜,多么精致的妆容啊,能清晰分辨出她摆摊之前是一丝不苟地对镜贴过花黄的。小首饰一件不少,耳环和项链。不忙时,她会看电视,一个14寸的黑白电视机摆置于小摊的左边,时而会听到她的笑声。对面街道上是国际品牌的7-11便利店;街道上是飞驰的摩托车,而我的关注点是她的背影。祝福这个爱生活,勤劳的泰国女人。

泰国普吉岛:吃在路边摊 - 新东方 - 新东方官方BLOG

么么喳喳老板娘的背影

        与流浪狗和谐共处的“豆花西施”

        了解我的朋友们知道,我是惧怕鸡的;其实我也害怕狗,惟一值得炫耀的是不怕毛毛虫,但是这个世界上能见到毛毛虫展示我的勇气的几率太小了。在泰国的一家“豆花西施”路边摊,我却与一只流浪狗共处了15分钟。据我当时的目测,它的大嘴离我的光脚丫的直线可接触距离不超过20厘米。

        其实发现“豆花西施”摊是因为她熬制的姜汤飘出的浓浓香味。这种热热的姜汁味道对我是很有杀伤力的。惊叹于泰国人也会制作豆腐花,浇上红糖姜汁,一定要尝尝。可就在我端着碗想坐下来享用时,看见桌底下面躺着的大狗,吓我一跳,连忙问:“ Your dog?" (你的狗?)

        "No."(不是。)

        "It is a pig?" (它是一头猪?)

        西施大笑,“No No No  Dog." (不不不,是狗。)

        最后弄清楚,这只狗是附近菜市场的流浪狗,满身患了皮肤病。我感触于泰国人与大自然的动物们的和谐相处,没有店家因为怕流浪狗破坏生意而大声呵斥赶走它们。我也就入乡随俗地挨着大狗吃着豆腐花。

        菜市场周边热闹的小吃铺

        白天热闹的菜市在夜幕降临时关市了,华灯起时,周边的小吃铺繁忙起来。来一个陌生的地方旅行,虽然实质是“从一个你呆腻了的地方去一个别人呆腻了的地方”,我却认为一定要感知当地人的点滴生活。这种便宜的路边摊绝对不能错过。

泰国普吉岛:吃在路边摊 - 新东方 - 新东方官方BLOG

繁忙的小吃铺

        大多数食客是本地人,里面也能偶尔发现一两位欧美背包客,当然,还有我们两个黄皮肤姑娘。对了,就这个问题,我想多聊聊。在普吉岛的5天,几乎每个见到我们的泰国人都会问,"Japan?" (  日本人?)见我们摇头,忙说“ Korea?" (韩国人?)我还听见泰国的一个小贩对我大声唱“I wanna nobody,nobody but you..." 见我们依然摇头,再换一个“Singapore?"  (新加坡?)我从不怀疑我是个典型的中国妞……

        先说芒果糯米团。煮的软软的粘粘的糯米团上浇上椰汁,最后再摆上新鲜的芒果,甜到我心里去了。虽然偶尔有同样爱甜食的苍蝇来骚扰,路边摊带给我的幸福感依然那么浓。

泰国普吉岛:吃在路边摊 - 新东方 - 新东方官方BLOG

芒果糯米团

        再说甜水铺,花样可真多啊,你吃过几种?泰国小吃的打包方式,跟在香港金鱼街见过的装金鱼的方式一样。透明塑料袋鼓鼓的,都用橡皮筋儿栓住袋口,惟一的区别是有没有充氧气。

泰国普吉岛:吃在路边摊 - 新东方 - 新东方官方BLOG

打包的塑料袋

        看,这是一种特殊的打包材料,纯天然绿色的树叶,包装得好漂亮好精致。

泰国普吉岛:吃在路边摊 - 新东方 - 新东方官方BLOG

打包的绿树叶

        还有现场制作的青木瓜沙拉和番石榴沙拉。青木瓜常见于东南亚各国,即使成熟了也一直保持青色,口感很脆,泰国人一般切丝凉拌。在路边的三轮车小摊上,见到了青木瓜沙拉制作的整个过程。摊主把主角青木瓜丝和丰富的配料,小青小红辣椒、青柠檬、小西红柿、炒香碾碎的花生和鱼露等全部放入一个石质的容器,用木棒捣烂入味,然后放进塑料袋,你就可以边走边吃了。

        番石榴则有一股特殊的热带水果香味,在泰国,你若在路边的水果摊买它的话,老板会从冰块堆积的盒子里拿出一颗新鲜的番石榴,用刀切成小块,再配上白砂糖和干辣椒粉混合的小料,你就可以用一根长竹签牢牢地“扎”一块石榴,放入小料袋里着实裹一下,放入嘴里,除了香脆,就是过瘾的甜辣味了。

        余味无穷。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017