注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

周成刚:留学,实现自我价值的有益选择  

2011-02-21 11:24:36|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:中国教育报 作者:周成刚]

        留学是当今中国的一个热点话题。所谓热点,就是讨论的人多,关注的人多。无论你决心已下或是尚在彷徨犹豫,留学的选择对你的人生来说都将是一个重大决定。它涉及你个人和家庭的许多投入,包括时间、金钱、精力甚至情感,它关系到你未来的学习、工作和个人生活,它与你的前途事业息息相关。我相信,每一个人在作出最后决定前,一定会一遍又一遍地问自己:“我到底要不要出国留学?”“我是否应该像大多数人一样选择去欧美国家留学?”

        为什么要出国留学?

        首先我想说,决定留学或不留学其实没有对与错,留学只是一种学习方式的选择。但大凡涉及到选择,就少不了分析与比较,思考与权衡。来新东方咨询留学的学生和家长,都会向我们提出类似的问题。

        从某种意义上说,我们问自己“我到底要不要出国留学”就如同问“我到底要不要上大学”一样。大多数家长不会因为当下大学毕业生就业困难而不支持孩子上大学,也不会因为有一些成功的企业家没有读过大学而不让自己的孩子追求学业。为什么?因为大家心中明白,相对于没有上过大学的人,一般来说,大学生的平均综合素质较高,毕业后在职场上具有更强的竞争力和职业发展后劲。

        也就是说,我们希望通过读大学读名校来提高自己的胜出概率。谈到此处,上述的两个问题也就迎刃而解了。欧美国家和名校一样,他们代表着这个世界的先进生产力。无论是科学技术,还是政治经济,还是文化教育,欧美的大部分国家正在引领世界的发展。我们选择留学,选择到发达国家去学习,可以提高自己在世界舞台上的胜出概率,可以获得比其他人更多的成功机会。

        出国留学为何如此紧迫?

        那么,为什么是否选择留学会在今天成为一个如此紧迫的问题呢?可以说,这是全球一体化带来的必然社会趋势。过去因为种种原因,我们闭关自守,隔断了自己和世界绝大部分地区和国家的交流,但随着全球化步伐的不断迈进,国门不断打开,我们国家的年轻人已经和世界各国的年轻人走到了同一个舞台上,需要和全球同龄人去竞争。

        今天,一个美国人可以很容易到中国找工作,他们到中国的公司找到一份工作就意味着中国人少了一份工作。相反,一个中国学生很容易到美国去留学,毕业后他们在华尔街谋到一份职业,也就意味着抢走了美国人的一个饭碗。

        越来越多的家长和学生认识到,自己如果要在职场上胜出,就必须掌握当今世界普遍认可的价值观和在全球范围内有竞争力的知识和职业技能。当我们开始去寻找这些东西,准备充实自己的时候,陡然发现,这些我们所希望拥有的先进的科学文化知识、有竞争力的核心技术、创新的思维观念甚至符合人性发展的价值观等,大部分掌握在那些发达国家的手里,至少在目前这个历史发展阶段是如此。

        过去我们自己和自己比赛,规则和输赢我们自己说了算。但今天,我们要去和世界强队比赛,要按照国际比赛的规则去比,输赢有国际裁判决定。于是,我们不得不开始了解国际比赛,学习比赛规则。这就是为什么今天越来越多的家长要送自己的孩子出国留学,因为家长都希望自己的孩子在比赛中胜出。

        事实上,我们背井离乡、负笈海外,或是去留学,或是去进修,或是去游历,都是中国人世代相传的教育理念的延伸和自我实践。几千年来,中国人通过读书改变自己命运的梦想从没有停止过。

        如今,我们出国留学,到伦敦、多伦多、悉尼和纽约这些国际大都市去深造进修,这与当初我们走进县城、省城以及到北京、上海去读书何其相似?长久以来,这些行为和决定背后的核心理念丝毫没有改变,那就是“读书改变命运”、“教育兴邦”、“教育报国”,惟一不同的是地缘和文化意义上的差异,我们只不过从国内走到了国外,走进了一个不同的文化、语言和价值观的新世界。

        何时出国留学更好些?

        当然,我们也不能否认许多中国学生出国留学还有一个目的——把英语学得更好。上两个世纪,英国和美国在文化、经济、军事、政治和科学上的领先地位使得英语成为一种准国际语言。世界上许多重要的社会活动、经济事件和科学发明都是用英语记录的,美、英等这些发达国家的媒体也在用英语传播他们的信息、知识和观念,影响遍及世界各个角落。

        我们掌握了英语,就如同掌握了一门世界通用语言,从这个意义上讲,英语之于世界,如同普通话之于中国。当我们在选择学习普通话、方言还是少数民族语言时,大多数人会选择普通话,因为普通话适用范围更广,接受度更高,也更容易习得,更方便和中国各地或各民族背景的人们交流。

        有的家长会问,既然英语是一门世界通用语言,那我们是不是早点把孩子送出去更好?我的回答是:如果孩子出去太早,他可能由于长期接受西方文化熏陶,从而脱离了中国的根基,最终成为一个香蕉人。反过来,如果孩子仅仅扎根中国,很少与外面的世界接触,那他可能会在和世界对话时缺少应有的准备。

        我相信,21世纪的今天,随着世界一体化的深入,无论是世界舞台还是经济高速发展的中国,都需要一种跨区域、跨文化、跨技能和跨语言的多元化的桥梁性人才。他们往往是一种东西两栖动物,能够南北迁徙,既有中国文化的熏陶又有西方教育的洗礼;他们深谙世界的发展趋势,知道现在西方有更多的先进技术,现在的中国有更多的发展机遇;这种“东西合璧”型的人才,无论在国内还是国外,都会很容易寻找到自己的发展空间和职业定位。

        留学大潮为何势不可当?

        写到这里,我不禁想起了过去30年自己的生活、工作、留学和成长的历程。我上个世纪80年代上大学,毕业后留校任教10年,虽然是个英语专业的学生,但当时并没有想过要出国留学。突然有一天,我发现周围的朋友和同学都开始出国了,有的在国外大学当了教授,有的回国创业成为成功的企业家,有的把自己的跨国事业越做越红火。人是社会动物,不仅是为自己活着,他的思想、行为和价值观常常要受周围的人和他生活的那个社会的准则的影响。于是,在这些朋友和同学的影响下,我也出国留学了。10年的大学英语老师生涯为我的澳洲留学作好了铺垫,海外的研究生专业学习和优异的考试成绩又为自己赢得了在BBC(英国广播公司)做记者的机会,英国的记者经历又为我日后加盟新东方提供了一份实力保障。今天,我已经把我的职业发展和新东方的发展连在了一起。

周成刚:留学,实现自我价值的有益选择 - 新东方 - 新东方官方BLOG

周成刚

        如果说,一个留学生只是一个点,那么千千万万的留学生就可以形成一股巨大的社会推动力。纵观中国的近现代史,中国社会每一次重大的社会变革和进步往往都是和留学生以及东西方思想的交汇紧密相关的,中国改革开放30多年所取得的成绩也佐证了这一点。这也许就是当面对21世纪的世界新格局时,中国学生出国留学以及中国留学生归国创业的大潮如此势不可当的原动力吧!

        30年后的今天,我自己的孩子也走到了是否要选择留学的关键时刻,我们也曾面对过许多家庭和同学一开始提出的问题,孩子自己犹豫过,退缩过,努力过,坚持过。不久前,他终于踏上了他的赴美留学之路。我深知这条路不会平坦,知道他在这条路上有时会倍感寂寞和孤独。但我为他喝彩,为他自豪,因为这是一个90后年轻人自己的选择,因为这是我从前走过的一条路,虽然坎坷崎岖,但路上的风景很美,很醉人!

        (周成刚,新东方教育科技集团董事,高级副总裁兼北京新东方前途出国咨询有限公司总经理、北京新东方学校校长。)

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017