注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:中国未建立诚信制度 高考无可取代  

2011-02-25 10:23:10|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:环球网 作者:王心远]

        2月23日,新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪接受环球网《环球500》的中英文专访。俞敏洪向环球网披露了他对教育改革、地方财政、企业诚信等问题的独特看法,也谈到了他的人生梦想与“中年危机”。

        中国教育投入太少投入之外的问题又太多

        两会开幕在即,作为教育界的政协委员,俞敏洪对教育问题有太多话想说。首先,他认为国家对教育的投入太少,连多年前承诺的4%都没有达到,“既然中国能把上万亿的资金投入在政府领导的四个轮子和吃饭公关方面,那么为什么这些钱不能省下一点来投入到教育中间去呢?”

        在这位新东方的老校长眼里,除了财政投入,中国教育还有着很多问题。比如人人都诟病:现在的中国学生缺乏想象力与创造力,进而归罪于高考制度。然而仔细想来,高考制度却又无可取代。俞敏洪认为其中的根本原因在于中国没有建立起诚信制度。所以任何代替高考的制度都会产生不公平。比如国外之所以能实行推举制,是因为推举人在推举的同时承担了名声上的责任,而且拒绝推荐也不会使人际关系恶化,这都是在中国社会做不到的。

        增持阿里巴巴股票 认可马云

        日前,著名的电子商务公司阿里巴巴高调应对自身的诚信问题,CEO及部分高管集体引咎辞职,引发业界震动。俞敏洪就这一事件发表了自己的看法,他表示,这件事是一个体系性问题,不是阿里巴巴一个企业的问题,“卫哲辞职,只是因为出事情要有人负责而已,而阿里巴巴有这样的勇气来纠正这样的错误”。

        俞敏洪进一步总结道:“这件事是阿里巴巴底下商铺的问题,高层并不知情。但既然它能这样做,我觉得是一个企业面对诚信问题的表示重视的举动,可以取信于社会和股东。”其实,俞敏洪自己也就是被“取信”的股东之一。他告诉环球网,今天他还要人帮他增持阿里巴巴股票,“我对它的长远发展有信心”。

        企业培训:做企业如同做人 最忌急功近利

        在专访之前,俞敏洪刚刚开了一个媒体见面会,推介他所创立的慧致天诚企业管理咨询公司。他认为自己是搞培训出身,又把培训学校办成了一家成功企业,还在这个创业过程中结识了大量成功企业家,所以要说在中国搞企业培训,自己一定是最佳人选。

        俞敏洪认为,培训中国企业家成功创业,与教中国孩子学好英语是相通的。教英语最重要的是两点:一要把学好英语的未来展示给孩子,这样他内在的动力就会爆发;二是要把学习的正确路径告诉孩子,这样他就会走对路。而对创业中的企业家,也必须先用未来的美好愿景燃烧起他的激情,再请专家培训,告诉他如何才能做成功——比如说告诉创业者,怎样不急功近利。

        俞敏洪特别强调了避免急功近利的问题,他认为中国的很多事情就是因为急功近利做坏掉的——“我觉得我做了十几年都没有着急,这是新东方成功的最重要原因——就像巴菲特买了股票,他一定不会第二个月看到跌了就急得睡不着觉。”

         “我有一句话:做一个企业,做一个人自己一辈子的成就,它都不是百米赛跑,它都是无限长的马拉松长跑。所以不在乎你走得多快,而在于你走的路对不对。”俞敏洪意味深长地说,“如果你的路选对了,也在往前走,其实你走得多快都没关系,反正你总要走一辈子,你只要坚持走下去,你就会比别人走得更远,看到别人看不到的风景。很多人都没有意识到,把一件有意义的事坚持到底,这能对人生带来多重要的意义。”

        说这些话时,俞敏洪的语速依然飞快,但他的神态却变得不太像一个搞培训的老师,也不像一个企业老总,而更像是一个与家人围坐,谈论人生的普通长者。

        谈人生梦想:我没有中年危机

        被问到个人的梦想,年近50的老俞打开话匣子,滔滔不绝:“我的个人梦想是从新东方退休,旅游全世界,在国家和城市之间穿行。我快五十岁了,却从没有机会去非洲旅行。我如此喜欢动物,实在希望能亲眼看看野生动物在非洲草原奔跑的景象。另外,希望有机会能到美国大学去读两年书——我不是为了学位,只是希望自己能与智慧的导师共同思考与讨论。我还有一个梦想是卖掉自己的新东方股票,在中国买一小块地,建一个小小的私立大学。”

        谈起自己的岁数,俞敏洪承认已经老了,但他也觉得人生的活力与年龄无关。他认为老人分为两种,一种人退休之后觉得:真好,我可以做以前没有时间做的事情了;另一种人一辞职就觉得没有事情做,他们感到痛苦,感到人生空虚,然后没几年就死掉。

         “我想我是那种永远都充满梦想的人,所以即便我从新东方退休,我还是有太多事情要做。”老俞笑着看了看环球网记者,补充道:“这点我非常肯定。”

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017