注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

你会做“考研闪婚族”吗?  

2011-03-14 11:40:09|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:杨萃先]

        BEC班的小A女孩问我:“老师,我本科学的是英语,我觉得这不是个专业,我爸爸建议我考法学硕士,这个没有学历限制,谁都能考,你觉得行吗?” 

  我做了个比喻:“你从来没有跟法学谈过恋爱,但是现在,决定要把人生最为美好的21-23岁这个时间段贡献给他,而且,未来一定结婚(读研=和一个专业结婚),这样做是否对?”  

  如果你提前对法学“配偶”进行过充分调研,100%认定自己的个性和能力匹配法学,好,考研吧,和法学结婚吧。如果你一切只是“感觉”,那么,等你25岁研究生毕业的时候,你还是否有勇气说:“这个专业我不喜欢,我想做别的工作……”  

  仔细询问读研一族,但凡想换专业读研的孩子们,有八成属于“闪婚”:以前从来没有做过和该专业相关的事情,却决定要读该专业的研究生,执子之手与子偕老。这是个多么大胆的人生设计!

  有N个同学反问我:老师,研究生学历,难道不是趋势吗?难道不会让我变得更有竞争力吗?

  我只能说:如果你招聘个秘书,要研究生吗?不要。秘书不需要搞科研。如果耐克公司招聘个鞋类销售代表,需要研究生吗?不要。不需要。如果可口可乐公司招聘个人力资源助理,需要研究生吗?可有可无。谈不上优势。当然,如果诺基亚招个服务支持,需要研究生吗?需要,有研究生学历最好!

  如果你未来决定从事理工科专业,或者从事文科方面的研究工作,那么,研究生学习甚至博士学历当然会让你更有竞争力。而如果你所从事的工作是实践性的,比如营销,那么,在你尚未有实际工作经验的时候就进入理论研究是非常值得商榷的。

  更为重要的是,如果你不知道自己未来该干什么,为什么就决定读这个专业的研究生呢?如果你读了研,就说明你要一辈子嫁给这个专业啦!(本科所学的专业,未必就是你未来的工作;但是,研究生所学的专业,99%会是你未来的工作。)

  有的同学会质疑:清华的学生,不是大部分都要读研吗?我需要澄清一下,我说的是:反对“闪婚”。清华土木专业的,人家大学都和土木恋爱了四年,直接读研甚至读博,那是恋爱后走入婚姻殿堂,谈何闪婚?我所说的“闪婚”指的是凭借感觉走,从来没有真正了解过一个专业,就决定读研。

  来看个过来人的案例吧:

  名校美女张,本科英语,考研考的是外交学,现在研究生毕业了,做外交官几乎是不可能的,因为的确是千里挑一。于是,她拼命竞争外企各个职位,尤其是自己喜欢的快销市场。而在竞聘外企快销岗位的过程中,她的研究生经历,却不能为自己添砖加瓦。

  总结:读研,最好别“闪婚”。如果你大四担心找不到工作,你至少应该胆战心惊地去找,而不是弄个研究生“闪婚”,在心理上欺骗自己还在追求进步。

  道理很简单:如果你的未来工作需要读研,那么,当然要读研。如果你追求的工作本科就可以干了,甚至于,你还不知道自己未来要干什么工作,毕业马上找工作,寻找自己的方向,也比“闪婚”要强。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017