注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

英国王室婚礼:围观还是“打酱油”  

2011-03-23 09:55:33|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:王楠]

  人们喜欢在电影中欣赏王子与灰姑娘奢华唯美的梦幻婚礼,所以当童话在现实生活里上演时自然吸引更多的目光。提及此,人们记忆最深刻的便是英国的查尔斯王子和戴安娜王妃的世纪婚礼,尽管他们的婚姻最终以悲剧收场,但丝毫不影响人们对王室梦境般婚礼的想象和围观的热情。现在,梦境将再一次演绎于现实,众所瞩目的英国威廉王子与凯特的王室婚礼,进入倒计时阶段。

  威廉王子与凯特·米德尔顿4月29日将在伦敦西敏寺举行婚礼,这场婚礼将成为英国今年,甚至是未来几年内最盛大的王室庆祝活动。

  除了把这条婚讯当做一条新闻来看外,王子的婚礼和我们还有什么关系?我们当然不会像伦敦的市民那样,在接下来的100天里,从猜测新娘要穿哪位设计师的礼服,一直到婚礼进行的各个细节安排,每天乐此不疲八卦个没完。相比于王子的婚礼,中国的留学生们更关注另一个倒计时——PSW签证的取消。

  此前英国政府已经宣布,自2011年4月起取消PSW签证。这就意味着留学生在英国学业一结束就要打包回国,而之前的PSW签证计划则允许在英国取得学位的留学生毕业后获得两年的工作签证,用于找工作或打工。两年的工作或实习经历无疑会让履历的分量增重不少,取消PSW签证,无疑让留学生蒙受不少损失。

  好吧,除了和PSW签证一样都进入倒计时,王子的婚礼跟我们到底有什么关系?

  威廉王子和凯特说希望婚礼相对低调,这对新人很聪明,用了“相对”,作为备受关注的皇室成员和王储的长子,婚礼低调几乎不可能。当然,威廉王子婚礼的排场可能比不上他老爸的那场著名婚礼,因为他并非直接的王位继承人,其婚礼不算正式“国事”,所以威廉王子也要“啃老”,婚礼费用要由王室自掏腰包。这对准新人也很识大体,说“了解现在的经济形势”,坚持由王室承担婚礼的花费。

  那么“现在的经济形势”是什么样?答案就是陷于困境。英国赤字高达1550亿英镑,失业率居高不下,为了开源节流,降低失业率,首相卡梅伦在去年10月宣布了英国史上最为严厉的财政削减计划,裁掉了50万名公务员,同时收紧了移民和学生签证。英国政府称一些人滥用学生签证,假留学真打工,抢了许多原本属于英国人的饭碗,导致政府要承担更多的失业补助金,加上这些假留学逃税,并且使用教育和医疗资源,算下来,英政府每年要掏大约5亿英镑的“冤枉钱”。取消PSW签证,也是担心留学生毕业后与本地人的就业竞争造成更多英国人失业。

  政府节流的另一个重要举措是大幅减少对教育的财政补贴,英国各家大学只好自己挖井找水喝,一方面提高本土学生的学费,一方面向国际学生大抛橄榄枝。经济这么不景气,还要涨学费,压缩本土学生的申请名额,所以英国的大学生才会向威廉王子的老爹扔鸡蛋抗议,今年申请不到大学的学生也增加了近六万人。

    那些不能直接产生经济效益的人文学科也成了经济衰退的牺牲品,被削减了资金支持。尽管中国的留学生们大都就读商科和理工科,选择人文学科的很少,但是我们也要注意此举可能造成的连锁反应。削减对人文学科的财政支持,可能导致人文学科萎缩不得不增加学费,继而迫使很多学生改选经济类或理工专业,加大此类专业的竞争激烈度,造成更多英国本土学生申请不到大学。涨学费就已经招来了学生们的大规模抗议行动,倘若越来越多的年轻人无法接受高等教育,除了可能会引发新一轮的抗议之外,最直接的后果就是青年失业人口的增加,那么英国政府就要掏出更多的钱为这些人埋单。

  教育资源分配的不平衡所造成的社会隐忧是深远的,英国政府眼下制定的政策或许有急功近利之嫌,但当矛盾初现端倪时不会坐视不管。谁能保证愤怒的失业失学的年轻人会不会将抗议行动升级?比如在王子婚礼上扔鸡蛋。英国民众会不会指责他们的大学只顾着招国际学生渡过经济困难而压缩了自己国家学生的入学名额?在这种令人头疼的局面出现之前,英国政府应该会出台新的政策防范于未然。有专家预测,英国政府在近期会发布重要信息,尤其是教育和留学方面的。

  威廉王子的婚礼在此背景下举行,真有些“冲喜”的味道。英国民众真心实意为这对新人高兴,希望能沾到真实的喜气,当然不仅仅指王子婚礼当天全国放假一天。威廉父母的婚礼也是在经济严重衰退时举行,以此为开端,三年后英国从困境中走了出来。时光轮回就是这么奇妙,时隔三十年,威廉像他老爸一样也找了一位平民姑娘,并且也是在国家陷入严重经济问题之时。民众们热切期待新生代王室的婚礼继承父辈的优良传统,带来好兆头,为困窘的经济注入新的生机。

  随着婚期越来越近,各种商品纪念品开始充斥商店和摊位,伦敦将涌进更多慕名而来的游客,英国旅游业界预测威廉王子的婚礼可为旅游业带来7.5亿英镑的收入,且相信中国的游客将是这些游客的主流。圣诞节时中国人的购买力着实吓了老外们一跳,难怪英国餐饮业、零售业和旅游业都欢欣鼓舞,认为王子的婚礼会带来商机无限。届时,相关纪念品的销售和婚礼的电视转播也将带来巨大的经济效益。

  威廉王子的婚礼若成为英国经济转好的开端,对我们来说也是好事。当其摆脱困窘,失业率下降,英国政府大概会重新加大对教育的投入,不再紧张兮兮地担心留学生抢了本国人的饭碗。我们可以预测这样一种情形:,英国高校有了更充足的资金用以改善教育配套设施,扩大教学规模,增加申请名额。经济的复苏提供更多的工作岗位,对人才需求增长,移民和留学签证或许因此放宽,而当英国的企业扩张海外业务时,会更青睐招聘留学生。英国对华经贸的增长也会为彼此创造更多的工作机会。

  其实八卦一下也有收获。威廉与凯特是在苏格兰东海岸法夫郡风景如画的圣安德鲁斯大学上学时相识。据说订婚的消息一出,二人母校圣安德鲁斯大学趁机宣布其为英国“最善于做媒”的大学,该校称有10%的学生在校学习期间遇到了自己最终的另一半。从中我们可以获知:一、英国的名校并非只有牛津剑桥之类,王室选择就读的大学我们可能没有听说过;二、名校不一定都在繁华的大城市,也可能在小镇;三、在大学里可能会遇到王子,运气好的会变成王妃;四、渴望更多优质社交机会的,可以考虑留学英国。

  所以,威廉王子的婚礼还真不是他们一家人的事,跟隔着千山万水的人都有关系。哲学上有句话怎么说来着?事物都是普遍联系的!

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017