注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

面试时,请亮出你的底线  

2011-03-29 10:16:49|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:罗宏]

      求职者对自己的认识和对招聘方的真实意图了解得越多、越清楚、越透彻,准备得越充分,就越容易获得成功。普通求职者常处于被选择的地位,但在关键时刻,一定要有勇气对用工企业亮出自己的底线。

  对于即将就业的学生和正准备跳槽的求职者来说,面试就是谈判。因此,掌握谈判的底线就非常重要。可以说,整个求职的过程(包括筛选招聘信息、接听面试电话、现场面试等)基本上就是一个底线发现和底线影响的过程。

  在面试前和面试过程中,求职者要敏锐地发现用人企业的底线(这件事看起来很容易——招聘要求上都有那么几条,其实非常不容易),执着地找出自己的底线(自己想要什么),尽可能通过自己的专业能力来影响甚至摧毁对方的底线(当场录用),同时捍卫自己的底线。

  首先,求职者从用工方发布的招聘信息中找出与自己的求职意向基本相符的信息,根据对方的要求和自己的实际情况有针对性地投递求职信和简历。招聘信息中一般都有联系人,求职信抬头就应该是对应的姓名和称呼。求职信和简历一定要一岗一投,切忌海投。每投递一封求职信,就将企业名称、办公地址、招聘联系人、应聘职位、投递时间等信息简要地记录下来。这样就为在接听面试电话时进一步挖掘用人企业的底线打下基础。

  其次,接到面试电话,说明你已初步打动了招聘方。大多数求职者通常都是被动地接听——什么时间到什么地点参加面试,就草草挂断电话,从而错过了借此机会了解对方对该职位的更加准确的要求(底线),导致面试时的被动。有时甚至在面试时间或路程上有异议,也不敢提出自己的要求(比如,两家企业的面试时间相冲突,忙完上家赶下家,结果可想而知)。

  有位刚毕业的贫困大学生,每天只能花1.5元买三个馒头、五毛钱买一包榨菜、四元钱交通费(两次面试)。接连参加了两个月的面试,没有任何结果,眼看着兜里的钱所剩无几。这天,他又接到了一家知名企业的面试电话,电话中得知到这家企业的面试地点距离他的租住地大约三十公里,需要转4次车,花费8元。他一寻思,交通费已超出了自己的预算,由于距离太远,还赶不上另一家企业的面试,于是,他鼓足勇气提出,要求招聘方报销往返车费8元。招聘人员极少碰到这种情况,犹豫了一下,答应了他的请求。结果,他被这家企业顺利录用。事后得知,正是因为他在电话中大胆地亮出自己的底线(要求企业报销面试交通费8元),才为自己的面试成功添加了筹码。要求招聘方提供交通费用是那些有多年工作经验的中高级人才才能享有的待遇,对于一个刚步出校门的大学生,敢于提出这样的要求,无形中展现了自己的勇气,增加了成功的几率。

  很多时候看似底线的东西其实并不是真正的底线,这一点有时候连招聘方自己也未必意识得到。发现和寻找真正的底线就需要把那些貌似原则性的不可动摇的大问题一一化解为具体的小问题,逐个面对。

  再次,与招聘人员面对面交流时,要不失时机地捕获对方的底线,做出中肯、恰当的应答。《媳妇的美好时代》里,相貌平平、学历不高、收入一般的男主角余味第一次到女朋友家接受女友父母的面试,在与女友家人的简短交流中,得知女友的前任男友高大帅气、事业有成、车房具备,曾经为了女友一句——想吃海南的新鲜芒果,就马上从北京乘飞机到三亚购买。即便如此,最终还是没有赢得美人归。余味敏锐地捕捉到了女友家人对未来女婿的期望,于是他宣布:当天的晚餐由自己来做。女友的家人面对一桌丰盛的晚餐和干净整洁的灶台,不由自主地投了余味的赞成票。女友妈妈后来的话道出了缘由:会做饭,就会生活;灶台整洁,做事一定细心,将来对女儿一定知冷知热,这样的女婿靠得住!面试同样如此,除了展示自己的专业能力,更要恰如其分地让招聘方感受到你的与众不同。

  谈判永远是关于得到什么和付出什么,而不是关于突破和捍卫底线。面试是动态的,很多时候底线也是。原先确定的某一方面的底线,可能会由于另一方面的优点而有所改变。对于面试谈判的双方来说,绝对不是为了谈判而面试。就招聘方而言,首先是找到符合岗位要求的员工,其次是找到具有可塑性的员工;对于求职者来说,一定是先求生存,再谋发展。

  求职者对自己的认识和对招聘方的真实意图了解得越多、越清楚、越透彻,准备得越充分,越容易获得成功。从目前用工市场的角度来说,普通求职者常处于被选择的地位,但在关键时刻,一定要有勇气对用工企业亮出自己的底线。有了这样的心态就不会再有负担,而没有负担的面试往往是效率最高、结果最好的面试。

  (本文摘自《新东方精神》季刊第18期)

  《新东方精神》季刊在线阅读

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017