注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

一位大三女生的困惑:考研,还是嫁人?  

2011-03-02 09:57:49|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:褚嘉铭]

  女孩子,青春很宝贵。应该求稳,还是该去奋斗?这没有定论。如果你是一个非常牛的“富二代”或者是“权二代”(绝无贬低意味,甚至这两个词应该是对其上一代的由衷赞美),你的祖辈或者父辈是非常了不起的,如果他们的奋斗已然能让你没有任何顾虑地自由生活,而且那庞大的家业你完全没兴趣,家人也对你没有什么很高的期待,那么,游戏人间是你的自由,率性生活也是你的自由。因为,你有这个实力去过这样的生活。但是对于多数人,不管男女,奋斗是你达成人生终极自由的惟一选择。

  但是我依然承认,男生和女生在是否选择考研面前,还是有很多的差别的。我选择最近的邮件中的一封跟大家分享,希望能让一些还在犹豫的人,早点清醒,早点行动。

  来信原文——

  褚老师:

  你好!我是一个三本院校大三了的学生,我想参加2012的考研,可是现在我面临下面几个问题:

  1.我家人觉得女孩子还是早点出来找个好老公嫁了,不要想东想西。不过我一定要考研的话,那也随便我。

  2.我如果参加了考研,我担心万一考不上会耽误其他医院里的考试,最后两边都考不上。这样到最后花了父母亲这么多的钱,还找不到一个像样的工作,我于心有愧。

  3.在选择学校上面,我选取的学校我父母不同意,因为他们说那地方太落后,这也不行那也不行,最后能选的学校只能是江浙沿海的地方,可那些学校的考试内容不是我太喜欢的,而且把握也不是很大。

  我觉得我自己的底子不差,想努力一把去看看自己到底有多大的能耐,我也很想进入好的学校里去学习,并且去真正的认识一些优秀的人。可我哥一直说我的眼界太高,让我仔细想想该不该考研。所以想请您帮我一起解答一下这些问题。

  我的回复——

  你好。

  1.看看路上随处可见的平庸人群,你想和他们一样,就去随便找个人嫁了。即便你找了个好老公,自己没能耐,也留不住。而且,如果你本身抱着这样的想法去找老公,而自己不够优秀的话,也很难找到好的。因为,优秀的人总和优秀的人在一起。

  2.没什么是确定的,但是那不是你不奋斗的理由。如果只要努力就一定有结果,那奋斗就不再是奋斗了。那样的话,随便谁,只要是个人就能成功。

  你可以不花家里的钱,但也没有未来,无法很好地尽孝回报他们,你会选哪个?是省钱重要,还是让自己尽早成功重要?有点孝心的年轻人,看到的是你今天又花了父母多少钱;而父母愿意成全的是你的明天。眼光放长远,仔细想想,什么才是真正的体谅父母的苦心?不是你今天给他们省了多少钱,该花的必须花!而你要做的是,在他们为你创造了条件以后,没有任何借口地去奋斗!在别人坚持不下去的时候再多坚持一点点,早日实现你的理想和父母的期盼,这才是真孝顺!

  3.专业你不喜欢,把握也不大的地方,你还犹豫做什么?

  最后,我想提醒你的是,给你灌输那些所谓稳定思想的人,无论是家人,还是朋友,你应该先看看他们自己现在有什么成就。一个没有什么高度的人给出的建议,也一定缺乏高度。

  时间不等人!加油!

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017