注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

新东方:2011年第一季度雅思阅读“战事”回顾  

2011-04-13 10:55:44|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:丁岳]

  2011年第一季度的雅思考试已经落下帷幕,最近在网上看到,也听到一些关于雅思考试阅读部分的传闻,这对于本已处在紧张备考阶段的考生来讲无疑是一个“雪上加霜”的“坏消息”。笔者在第一时间撰写此文,一方面希望对于那些仍处在紧张情绪下的各位考生起到解疑和释怀的作用,另一方面也希望能够为处在备考阶段和即将投入雅思备考的各位考生指出在题型复习方面的热点和难点。

  首先,我们来回顾一下在2011年1-3月当中雅思考试阅读部分所涉及到的文章和历次考试所涉及到的题型。

新东方:2011年第一季度雅思阅读“战事”回顾 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  2011年第一季度雅思考试阅读部分所涉及到的文章

  从列表中我们可以看出:在2011年第一季度的12次雅思阅读考试中,前后有7次涉及到之前考过或是相类似的文章,“2旧1新”的情况只有2次,而这样的文章总共只有9篇;但是,这些数据在2010年第一季度的雅思阅读考试中分别为9次和13篇。可以这么说,就采用之前考过或是相类似的文章数量而言,2011年第一季度还是较2010年第一季度“缩水”不少的!这样一来,雅思阅读“机经”在备考阶段对于各位考生的辅助性作用就不可避免地受到削弱。这也就是为什么很多考生普遍认为雅思阅读在2011年变难的一个原因。

  当然,从另外一个角度来讲,也说明有些考生过分地依赖“机经”,以致在复习阶段本末倒置,所以才会出现感觉题目偏难的情况。在这里,我们再次强调:对于雅思阅读的复习,一定要将更多的时间和精力用在对于题型的复习上面。这其中包括单词、语法和相应的解题思路或技巧。

  在看过了2011年第一季度雅思考试阅读部分所涉及到的文章之后,我们再来看一看在这12次考试中所涉及到的题型以及不同题型在历次考试中被考查到的几率。同时,也将这一数据与2010的情况做一下纵向的对比。

新东方:2011年第一季度雅思阅读“战事”回顾 - 新东方 - 新东方官方BLOG

2011年第一季度各题型的考查率以及各月的平均值

注:为Passage One考到的题型; 为Passage Two考到的题型; 为Passage Three考到的题型

  根据列表中的数据我们不难发现:以Summary为代表的填空类题型的考查率在前三个月里分别为32.4%,21.9%和28.6%,尽管在二月份出现了小幅下挫,但依旧撼动不了其“题王”的霸主地位。鉴于其在2010年八、九两月的稳健表现(考查率分别为27.8%和27.3%)还是保持了最高的考查率。常规考题Multiple Choice在一月份的考试中来时汹涌,考查率达到27%,尽管在二月份这个数值出现明显下降,跌至18.8%,但在有一次考试未被考到的情况下,依旧在三月底升至22.9%。恰恰相反,Matching搭配题在一月份中的表现平平,一度让不喜欢做搭配题的考生看到了雅思阅读成功的希望。但好景不长,在二月份的考试中这个数值一跃增至25%,同时也使得Matching搭配题成为了该月份考查率最高的题型。三月份略有小幅下挫,但依旧为22.9%。

    TRUE/FALSE/NOT GIVEN(或YES/NO/NOT GIVEN)是非判断题在第一季度中延续了其在2010年一贯的不温不火的态势,考查率在三个月份中分别为27%,21.9%和22.9%,尽管先降后升,但总体态势还算稳定。特别值得一提的是,List of Headings段意匹配题在2011年第一季度中的表现完全让我们有点手足无措!尽管我们一直认为段意匹配题并不是一个严格意义上的必考题,但是12场考试前后只考过3次,一月份和三月份的8场考试,居然一次也没有考到。这样的考查率也确实低了一些!倒是 Which Paragraph Contains the Following Information段落细节信息匹配题很好地保持了2010年第一季度的同期水平,平均每月考试考到一次,考查率分别为2.7%,3.0%和2.7%。

  最后,我们再来看一下2011年第一季度雅思阅读各题型的平均考查率,以便我们从整体上把握各题型在复习时的重要程度、投入的时间与精力。同时,也好在第二季度的复习中做出适当的改变和调整。

新东方:2011年第一季度雅思阅读“战事”回顾 - 新东方 - 新东方官方BLOG

2011年第一季度雅思阅读各题型考查率平均值

  根据饼状图中的数据我们不难发现:在2011年第一季度中,以Summary为代表的填空类题型依然保持着极为强劲的势头。相比较2010年第四季度中16.3%的考查率,Multiple Choice选择题的考查率在今年的第一季度增幅不小,达到6.8%。三个月下来整体稳定在23.1%,这样的考查率足以证明其必考题型的地位和在复习中的重要性。Matching搭配题自从2009年起,考查率一直处于稳中有升的阶段。2010年第四季度中该题型的考查率为14.1%,在经过三个月的提升后,在2011年三月底达到19.2%。TURE/FALSE/NOT GIVEN(或YES/NO/NOT GIVEN)是非判断题的变化不大,2010年第四季度的考查率为22.8%,2011年第一季度的考查率为24%,有小幅增加。List of Headings段落匹配题的考查率虽然同2010年第四季度相比,变化并不是非常明显,分别为2.9%和4.3%。但如果仔细观察在今年第一季度的12场考试中该题型被考到的次数,我们会明显地发现只有三场考试考到了List of Headings这个题型。也就是说,居然有9场考试根本没有考到这个题型!尽管绝大部分中国大陆区的考生并不愿意碰到这样的题型,但是这样“低调的开场”很难不让我们对该题型在未来某一个时间段内集中爆发表示出些许忧虑和焦躁。Which Paragraph Contains the Following Information段落细节信息匹配题的考查率较之2010年第四季度的12.1%来讲,还是有很大程度的下降的,降幅为9.2%,为2.9%。

  相信经过上面一系列的数据分析,各位考生已经从中看出了一些端倪:对于准备在2011年第二季度参加雅思考试的考生来讲,就阅读部分而言,以Summary总结摘要题为代表的填空类题型和TRUE/FALSE/NOT GIVEN(或YES/NOT/NOT GIVEN)是非判断题,一定是我们在复习时需要重点强化的题型!因为数据告诉我们,这两类题是严格意义上的必考题,每次考试都会被考到,因此这两类题型无疑将成为我们复习雅思阅读的重中之重!尽管Multiple Choice选择题从整体来看考查率也并不低,而该题型本身又作为英语考试的常规题型,所以各位考生还是要给予一定量的时间和精力,不可麻痹大意。Matching搭配题和Which Paragraph Contains the Following Information段落细节信息匹配题这两个题型都很容易出现“漏找”的情况,所以在平时复习时要多注意培养自己的耐心和细致。在做这两类题型时,不要一味地求多,但每做一道题都要力求做稳、做对、做快。特别值得一提的就是List of Headings段意匹配题这个题型:正是由于该题型在第一季度的考查率有些让人出乎意料得低,而且考查到的次数也着实少的可怜,所以这个题型很有可能会在未来某一时间段内集中地爆发。从这一点来看,就更加应当引起准备在第二季度参加雅思阅读考试的考生的注意!

  对于2011年第一季度雅思考试阅读部分的总结和规律以及对于第二季度该部分的趋势判断和预测,我们会在今年四、五、六这三个月的各类班型中第一时间地、充分地反馈给每位考生,以期为考生们带来最新的考试动态分析和前沿的考试预测。

  最后,祝各位雅思考生考试顺利!

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017