注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:标准化、系统化、信息化是新东方的转折点  

2011-04-18 11:13:38|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:俞敏洪]

   标准化、系统化、信息化是去年10月我在新东方高层管理者大会上提出的。“三化”实际上是新东方的管理转型,是新东方的一个转折点。

   “三化”为新东方持续稳定发展护航

   新东方发展路径是从一个学校后来做到几十个学校,她依靠的基本上是新东方比较独特的文化凝聚力。首先在北京依靠我一个人的个人魅力带出一批有个人魅力的老师,依靠这么一批有个人魅力的老师,最后打造出新东方品牌。如果新东方仅仅局限在北京,这个模式到现在为止还是管用的,比如培育出一大批有魅力的老师,吸引一大批学生。总之是以人为中心做事情,所有的事情都是基于人的成功。后来新东方扩展到外地,实际上靠的也是人的关系,比如派的校长都是可靠、可信、能干,能够主动为新东方发展出力的一些人。我们不难发现,新东方的特点就是围着人转,新东方在外地开了很多分校以后,依然是围着人在转。因此,就有这样一个现象:一个校长能干的时候,这个学校就做得很好;不能干的时候一个学校就会走下坡路。不是说校长本身有多么不能干,而是说能力不同导致新东方在各个地方的发展,从教学质量到学校管理,甚至到装修,都有很强大的个人风格,这种个人风格是新东方文化的核心。但是,当新东方的规模越来越大,全国有50多所学校、500多个教学点的时候,这种完全以人为主的管理模式会使新东方显得做事情越来越艰难。尽管以人为主的管理模式有它好的一面,就是新东方特别有个性,其他机构没有办法模仿,因为你拥有的都是能干的人,是模仿不了的,人是不可能被模仿的。但是,仅有能干的人,没有系统支持的话,就一定会出现上面描述的现象:有的地方做得好,有的地方做得不好,做得不好不是因为人的因素,而是系统支持没有到位。

   随着新东方的发展,随着新东方业务种类越来越多,如果不进行一种规矩管理的话,新东方随时都可能出现危机。尽管我们有能干的人,但是这些能干的人由于没有规矩引导,就有可能做自己认为对的事情,而事实上是跟新东方本身要求不太一样的事情。过去这么多年靠人的系统,新东方一直是成功的。新东方靠人的系统做成了全国性的品牌,靠人的系统进入到中国各个主要城市,也是靠人的系统把各种业务做起来了。但是再往后发展,如果还是完全依赖人做事情的话,就会出现比较大的危机,其中一个危机就是这些你认为能干的一批人,他们总有老去的时候,等到他们老去的时候,新一代人是不是还有前一批人拥有的创业能力、打拼能力,可能是没有的。但他可能有守业能力,或者可能有其他方面的潜力。就像一个国家一样,打下天下后,后面的人怎么样把这个天下稳定地维护下去,并且让它可持续发展,这就需要建设。经济建设也好,政治建设也好,社会建设也好,文化建设也好,不管从哪个方面都要把它建设成当任何人接管这个国家,都能够使这个国家稳定向前发展。在这一点上,新东方面临的问题是一模一样的。当我们面临这么庞大的结构,像我们这样的老一代人到了快要退休的年龄,后面的人怎么接?毫无疑问,接的时候它的支持系统就是要标准化、系统化、信息化三大系统。

   标准化是“三化”的基础

   标准化、系统化、信息化,首先第一个前提条件是标准化。

   实际上,做任何事情都应该设定一个标准,比如说教授一门课程。这门课程的标准,包括教案标准、课时标准、上课标准等,如果这些标准给任何一个老师,即使老师再加入个人的东西,这个标准还依然在,老师还要照着这个标准走;如果他不照着这个标准走,后面所有的系统都不支持。这意味着什么呢?这个标准可以跟个人结合起来,个人因为有标准存在就会有底线,也就意味着不管谁来做这件事情,都有一个底线。这个标准不仅仅局限于课堂标准,还涉及到了管理标准。每一个岗位的管理标准,做每一件事情的流程标准,这些东西我觉得对于新东方来说,现在已经到了刻不容缓的地步。

   新东方的标准化不仅仅是课程内容标准化,还有管理标准化、教师培训标准化、各个学校教学区建设的标准化等。

   依靠系统把标准整合

   仅有标准是不管用的,把标准做成系统,标准化才能有一个全局作用。不管有没有现代技术,都必须要做系统,因为任何东西只有变成系统以后,才能互相之间进行支持性的发展。比如说总公司的职能部门和项目部门之间可能会出现两种情况:一种是互相之间的支持状态;另一种是互相之间的扯皮状态。互相之间扯皮,我们常常把原因归结于人,比如说这个人不善于沟通。如果我们有流程系统,职权清晰,不管任何人做事情都照着这个系统走,就不会最后形成对人的抱怨。把标准放在系统中,就是每一个环节都有标准支持。而每一个标准都由系统连在一起的时候,在新东方的管理、教学、运营等就会全部打通。

   信息化保证标准的有效传播

   有了系统以后,没有传递方式是非常糟糕的事情。现在最有效的传递方式肯定是基于信息化技术,使用原来人工的传递方式肯定是跟不上时代的。不管从宣传招生、教学管理、课程设置,到教职员工培训、人力资源管理、财务管理,只有信息化的技术能够把所有东西架构在一起,变成一个无处不在的强大的网络,以完全没有时间差的方式传递到任何一个终端用户,这就意味着新东方必须投入大量的资金把信息化工程建立起来。这也是为什么我们建立xdf.cn的原因,为什么人力资源系统要再花费百万资金改造的原因,为什么新东方全国各地包括教师培训、教师备课系统我们都在考虑信息化的问题。

   像教师备课,我们未来希望做这样的系统,当老师发现一道题或者一篇课文不知道怎么讲,备课遇到困难的时候,只要上网输入这篇课文的关健词,这篇课文如何备课,那个句法怎么讲的,甚至优秀教师的视频讲解,在网上就可以调出来。有了这样的备课系统,哪怕新东方有几万老师,这几万老师可以同时进入这个系统去备同样一门课,或者说不同的课。比如新东方有一万门课,这一万门课的教案,或者每个题的讲解,老师可以随时在网上检索出来。通过新东方的内部支持管理系统,新东方教师标准化的东西也就变得比较容易达到了。

   全力推进标准化、系统化、信息化

   标准化、系统化、信息化涉及到新东方所有角落,包括未来新东方的装修和环境设计等,都是必须在标准化的前提之下才能去做。比如说多少平米的教室怎么装修,用什么颜色,只要上网搜索,系统一一提供,所有地方都一样,这就是“三化”的实现。

   标准化、系统化、信息化的工作,新东方会投入相当数目的资金,估计到2014年能够基本完成。如果到那个时候能够做到这些东西都完成的话,新东方实际上就立于一个不败之地,原因是新东方有另外一个系统配合“三化”,这就是新东方强大的精神文化和品牌。当然,一切都是要由标准化、系统化、信息化为基础,没有这个基础,新东方做着做着就会崩盘,而且在什么地方崩盘都不会知道。新东方做到今天这个地步,再全部依赖于人肯定是一个错误。必须让两万多人都和系统结合,才可使两万多人干活更加有效率,更加轻松,而且更加有成就感。

   标准化、系统化、信息化是相辅相成的。标准化是前提,没有标准化就没法做到系统化,信息化是把系统和标准传递到全国新东方所有角落。未来新东方的标准化、系统化、信息化就必须做到随时性、即时性、随地性。任何人只要有权限,就能获得他所需要的新东方的标准化、系统化、信息化的内容和帮助。同时,新东方可以大大提高效率,节约人力成本。

   现代信息技术带来人们思维习惯的改变。像微博的产生,这是典型的信息化的大众传媒工具。新东方原来要做一个涉及到两百多万人的广告,不花三五十万是不可能的,但是现在一个微博就涉及到两百多万人,而一条微博信息发出去是一分钱不要的。如果我们不利用这些现代信息技术为新东方服务的话,那么新东方未来有一天就会落后而失去竞争力。新东方xdf.cn的建立只是一个开始,是新东方标准化、系统化、信息化其中的一项工作而已。

   标准化、系统化、信息化是一个转折点

   老百姓讲现代化管理就是从人工插秧变成插秧机,从人工翻土变成手扶拖拉机耕地。实际上,新东方面对的现代化管理完全是无形的,是看不见摸不着的信息化系统的组建工程。这个工程本身对新东方来说,它的完善与否,它做得好坏与否,对新东方的业务有至关重要的影响。

   信息化、系统化、信息化,它是一个转折点,这个转折点是非转不行的。如果不转,肯定最后死定了。所以,无论如何要全力以赴推进信息化、系统化、信息化的进程,任何阻碍“三化”的东西必须扫除干净。

   可惜这个“三化”我提的太晚了,因为我这个人超前思维意识并不是很强烈的。但好在我还愿意去改变。

   新东方的网络建设、学员服务中心、智能排课系统、OA系统、呼叫中心、备课系统、研发中心的研发平台等支持管理系统,都是“三化”的重要内容。从去年10月份到现在,也就是半年多的时间,每一项工作都在做,而且每一个人都在拼命地往前走,执行总裁陈向东抓的最大的事情就是“三化”,这个是必须要做的事情。新东方的优能系统、泡泡少儿学习系统,也全部是“三化”的组成部分。

   一开始架构搭对了,未来就好做了。就像一个建筑,如果把框架搭对,怎么隔房间都可以;框架没有搭对的话,最后什么房间都隔不出来。我们现在的基础框架最终是不是具有可扩展性,而且永远可扩展地往前推动和发展,是我们思考的重点。这点上我挺佩服外国人的。他们一个机构组建框架的时候,这个框架可扩展性是特别强的,不用推翻重来,而我们常常需要推翻重来,所以我们现在要思考得更加深远一点。

   标准化、系统化、信息化做好的话,会给新东方的文化建设、企业建设带来重大好处。员工本身工作效率会不断增加,成就感也会不断增加。希望通过“三化”的建设,新东方走上一个新的台阶。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017