注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

留学大潮里的“中国班”:罪恶还是无辜?  

2011-05-13 09:55:48|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:王楠]

  近来,伴随着留学人数的节节攀升,“中国班”渐渐成了留学行业里的热门词汇,甚至百度百科也增加了相关词条:“中国班”,它是指一个班上有很多学生都是来自中国。经过各种报道和渲染,似乎海外中差水平的院校里到处都是中国学生的面孔,而某些中介也被媒体指责因利益驱使不负责任“忽悠”留学生,成为催生中国班的众矢之的。

  中国班现象真的普遍存在吗?中介是否应该为中国班负责任?中国班的教育质量是否大打折扣?中国班是留学市场的畸形儿还是被误解的无辜?

  顶尖大学也有中国班

  海外中国班是随着近年中国留学热潮出现的。现在,在美国稍偏远的大学里都不乏中国学生的面孔,大城市里中国学生聚集就更司空见惯了。近两年,美国许多大学的中国留学生增长率达到两位数,2010年中国成为留学生最大“出口国”之一,更赶超印度成为美国第一大留学生生源国,在海外校园尤其是美、英、澳、加等热门留学国的大学里,看到越来越多的中国学生并不奇怪。

  中国班的最大特点是“喜热”,简单来说就是集中于热门留学国的热门城市,热门大学的热门专业,比如在美国加州一些大学的文科、商科专业更易看到中国班。此外,以语言类、教育类专业为主的国际班基本都是中国学生在读,说它是“中国班”倒也名副其实。此类课程针对非本土类学生,目的是让不以英语为母语的留学生尽快提高英语水平,以适应大学课程。第二大留学国印度的官方语言是英语,作为第一大留学国,班上多为中国学生不足为奇,而国际班针对国际学生的特点制定,也比较受中国学生的欢迎。

  一般来说,排名稍靠后些的学校由于较易申请,毕业通过率高,且有些国内留学中介与部分大学有合作关系,故而此类学校中国学生相对较多,也就是所谓的中国班聚集地。而顶尖大学由于竞争激烈,申请难度大,中国学生的录取率也就比较低。所以人们通常认为中国班只存在于中低端的学校。

  此处存在两个误区,一是中国班并不是说班上大部分学生都来自中国,据新东方前途出国公司美本三部冯云老师介绍,美国优秀的大学基本都有会有自己的国际学生录取比例,一般是限制在30%以下。按照人口比例,加之中国学生的竞争力强劲,又喜欢专业扎堆,一个班上有较多的中国留学生不是不可能,一些家长和学生误认为出国后班上应该都是老外就自己是“熊猫”,当看到有数个同胞就大叫进了中国班,按照此逻辑也就有了中国班在美国“遍地开花”的误会。实际上,中国留学生与本土学生相比仍然是少数群体。

  第二个误区是顶尖大学没有中国班。事实是,在世界排名靠前的顶尖大学里不乏中国班的影子,那是因为中国学生本身基础知识扎实,再加上学习又刻苦努力,所以不少名校的一些班级汇集了大量的华人面孔。排名在30之后的学校中华人学生就更多。如果非要说中国班是畸形产物,要怪也只能怪中国留学生太多,专业选择趋同,而且太优秀。   
  
  可以说,中国留学的旺盛需求是催生中国班的直接原因,也是最主要的原因。中国班从侧面反映了我国家长和学生对教育国际化的期待,是顺势而生。

  中国班不是贬义词

  有媒体指出中国班多产生于某些中介给推荐的学校和专业中,这类专业大多是中介和国外院校办的“合作项目”,录取门槛低,教育质量参差不齐,更有网友称“能读TOP50就不要读中国班”。读中国班似乎就吃了亏,而留学中介俨然成了唯利是图制造中国班的“罪魁祸首”。其实这里面存在一些误解。

  首先中国班不是贬义词。上文我们已经指出一个班内有数名中国学生也可能被称作中国班,其产生的客观原因是中国留学生数量的激增,顶尖大学里也有中国班。而中国班产生的根源和国人的跟风扎堆密不可分,以美国为例,大部分的中国留学生集中就读商科、工科和文科,偏好选择东北部和西部的几大城市,且要求是国人熟知的学校。如此密集分布于少量大学的数个专业,怎能不产生中国班?至于国际班,学校给配备的师资和非国际班是一样的,教育质量是相同的,能否学好还是在学生自己。

  同时我们也应该看到,某些中低端学校或者不正规院校里大部分都是华人的现象亦是存在的,学生无法获得真才实学最终混个文凭了事,这也是国人对“中国班”的普遍印象。作为留学专家的冯云老师提醒说,学校宽进严出是正常的,如果一个学校宽进宽出就要警惕了,在选择学校时一定要充分了解学校的资质和口碑,避免上当受骗。

  不可否认,部分留学中介机构在利益驱使下不负责任地将学生介绍到与之有合作关系的中低端海外院校,但这并不能代表整个行业的全貌。记者采访某些留学资讯顾问了解到,他们也有很多委屈和无奈。一些顾问针对学生的实际情况推荐合适的学校和专业后,部分家长往往会以没有听说过此大学或专业不热门为理由而拒绝,而实际上此大学非常好,专业也符合学生的性格和爱好。家长和学生更青睐选择他们听说过的学校和热门专业,经常点名非某地区某大学的某专业不去,跟风扎堆现象严重,缺乏理性的认识。

  近几年,在全球经济危机的背景下,留学生对就读国的经济贡献举足轻重。中国经济的持续增长使得越来越多的家庭能担负起留学费用,也有越来越多的海外院校向中国学生抛出橄榄枝,扩大招生名额,放宽留学政策,主动与中国的留学机构合作,为中国学生提供更便捷的留学渠道,也为自己招揽更多的学生。这其中包括高端院校,正规合作也被国家所认可。

  新东方前途出国公司加拿大部的唐旭老师负责本硕直申和研究生双录取。唐老师介绍说,加拿大的顶尖院校招收硕士的门槛之高并不亚于美国,直申有把握的情况下首先要求专业对口,在校平均成绩83分以上,语言方面雅思7分以上,托福最好达到100分(有些专业需要提供GMAT或GRE成绩),同时学术研究和工作经验背景要好,能达到要求的学生本来就凤毛麟角,再加上“套磁”这一关,最终能申请成功的学生寥寥无几。而通过与院校的官方合作,学校通常能对中国学生予以充分关注,适当放宽录取要求,例如视申请提交量对国际学生适度扩招,研究生院导师就电话面试对国际学生的不利局面统一提供来华面试机会,个别院校打开了语言学术双录取的机制等。这样产生的项目中虽然中国学生多,但是教学质量和本土学生是一样的,并且能拿到相同的文凭。这些项目就受到很多直申尚欠火候或者专业不对口学生的欢迎。唐老师同时也表示了担忧,如果一些责任感不强的中介机构对院校不加选择,不把质量关,导致良莠不齐的合作项目越来越多,势必造成中国班成批出现,并且降低留学的含金量。在选择时,学生应该多方了解并增强辨别能力。

  该不该避免中国班

  许多学生之所以留学是为了在纯正的英语环境中提高自己的语言能力,开拓视野,了解、融入另一种文化,并不希望周围有很多同胞。那么到底该不该避免中国班呢?

  中国学生喜欢聚在一起,对于学外语和适应海外文化有一定的负面影响,这是中国班的弊端。前途出国冯云老师表示,中国学生在一起,还是习惯说中国话,可能会弱化语言环境,学生很难快速提高英语口语和听力。但客观看来,中国班也有好的一面,对于刚到海外的孩子们来说,周围中国学生多一些不会感到陌生,没有文化差异,大家能够互相帮助,也能更快地适应当地生活。对于英语不是很好的学生来说,先上一些以语言课程为主的国际班其实也是有帮助的。从反馈来看,一些比较内向的学生就算置身华人很少的学校中,由于缺乏交流,并没有交到多少朋友,也可能无法很快融入当地的生活;相反,一些比较活泼外向,积极参与学校的活动,主动与外国学生和老师沟通的学生,即使是在中国班,最后中外朋友也都不少,英语水平也有很大提高。

  如果一定要避开中国班,冯云老师指出核心在于选学校。在选校过程中,不跟风不盲目,不要只以排名为导向,不要看学校是不是熟悉,例如维克森林大学、布兰迪斯大学、罗格斯大学新伯郎士威校区、内布拉斯加大学林肯分校等,大家可能都不熟悉,有的人甚至没听说过,但它们都是美国很好的大学。另外国外大学的排名依据的标准不同,学校的排名每年都会发生变化。一些学校排名不是那么靠前可能仅仅因为地理位置不优越,但它们的教学水平和各项设施不逊于排名前十的学校,并且拥有极好的口碑,排名30到100的学校差别其实并不大,都可以保证高质量的教育。

  此外,美国本科的专业选择自由度很高,学生在入学后如果觉得专业不合适,绝大多数大学允许选择换专业,也可以选修多个专业,很多学生在学习了一两年之后才能确定自己的专业方向。所以在留学选择专业方面,家长和学生不必过多纠结,更不要非热门专业不读。

  由此观之,中国班是否被误解并不重要,中国家长和学生在留学过程中存在的一些误区和盲点才是值得注意的问题。留学生语言水平的提高,国际视野的培养关键在于内因,学生本身要拥有认真学习的精神、积极主动的态度和接纳新事物的开放心胸。在选择学校和专业时,“适合”应放在热门的前头,充分了解学校的资质、口碑、政策尤其是国际学生的招收比例是必做的功课。如果缺乏信息渠道,专家建议可以询问业内人士和“过来人”,在选择中介机构时也要留意其信誉度。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017