注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

新东方教师赴美培训:一次心灵之旅  

2011-05-18 13:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:覃晔]

新东方教师赴美培训项目于2007年启动。新东方教师培训国际化对于改变传统教学理念,对应时代挑战,完善课程设计等提到了积极的推动作用。
  
  2011年3月,来自全国各地新东方学校的28名优秀英语教师来到美国亚利桑那大学(University of Arizona),进行了为期两周的培训。 

新东方受训教师在亚利桑那大学(University of Arizona)

成长文化体现在新东方的每一个决策和日常工作中,她每年都会为教职员工提供各种形式的培训机会,从校内教研培训、校际间部门交流到集团对外访问等。对新东方的老师来说,其中牵涉组织人力、物力、财力最庞大的就是一年一度的出国交流培训。新东方为了保证为学员提供最专业的英语培训,每年都会斥巨资引进国际上最好的教材,最新的教学技术,同时把一批批优秀的教师送出国去学习最先进的教学理念和教学手段。今年3月,我有幸前往世界排名前100的美国亚利桑那大学英语系学习。现在回看整个培训过程,与其说我经历了一次美国之旅,我觉得更像完成了一次心灵之旅。因为培训带给我的影响,引发了我教学工作的转变。回顾我的美国印象,是一幅三个篇章构成的立体画面:
  
  校园学习篇
  
  亚利桑那大学位于美国西南部,3月天已是艳阳高照的沙漠边上。校园很美、很干净、很通透。我们非常充实、非常难忘的近半个月密集型培训就从这里开始。
  
  培训的课程设计很全面,从介绍性讲座到展示性体验,包含了许多对我们的英语教学很有启发的内容:学术能力(阅读和写作)课程的设计、二语习得实践的研讨、音乐渗透语言的示范等等,丰富的内容让我们这些一线语言教学者更明确了下一步的工作方向:要让我们的语言教学更自然、更有效、更有文化支撑、更好地与国际教育接轨。
  
  在所有的培训课程里,让我印象最深刻的就是文学课和戏剧课了。和其他教授一样,这两门课程的教授非常专业,听他们的课就能感受到他们对文学和戏剧的热情。而从他们的热情当中,我们也充分地体会了英语语言的魅力。让我最感动的就是戏剧课的老教授在一个真正的小剧院里,在灯光和场景的配合下,为我们完美演绎了一个breaking free的故事。两个小时,淋漓尽致,语言表现引人入胜。是英语,但比英语更美、更多。走出剧院的时候,我们真切地感受到我们应该而且必须带着学生看到的、感受到的是英语背后的文化和精神——那种求证的文化,追寻真理的精神,还有那种人类所共有的冲破自我加锁的人文情怀。我们可以学好单词,我们可以学好发音,我们可以学到很完善的语法体系,我们可以学会很好的交流策略,但是我们学好那些的目的,是为了触碰到这一门语言背后的文化、意识、历史、智慧,是为了我们的生活能够在更大的范围上感受到震撼和共鸣。

戏剧教授演绎如何通过戏剧进行英语教学

观摩美国大学课堂

整个培训参与形式的设计非常巧妙,除了剧场体验外,还综合了讲座、课堂观摩、引导性讨论和教学任务实践等,多角度的参与式学习有趣而有效,这也引起了我们的思考:不同的学习者有着与生俱来各不相同的学习风格和学习习惯,多元化教学方式能让有着各种学习风格的学员们,都能够以自己最自然而然的方式,参与到学习过程中来。这也就是新东方大力研发多元智能测评及教学的初衷。
  
  总的一句话:学习体验,意料之外,超越期待。
  
  文化体验篇
  
  美国之行,在课堂学习之外最吸引我注意力的便是当地人的精神状态了。虽然由于时势影响,经济略显萧条,但是那里的人依旧很开心。
  
  每次到店里购物,无论是大商场的售货员,还是学校book store里的小店员,没等走近他们就好开心地朝我们打招呼了,那种热情很有一种《阿凡达》里那句“I see you”的感觉,仿佛我们就是他/她久等的朋友。但凡是我们询问的东西,他们都很开心地提供信息,还很贴心地告诉我们他/她自己的看法和建议。
  
  在餐馆吃饭这种感觉就更明显了,服务员的热情服务让我们觉得他不是在“服务”,而是像个主人家一样在照顾每个客人,确保每个客人选到最喜欢的食物,确保每个人都吃得开心,大家的需要都得到满足。我们曾到Cheese Cake Factory就餐,我选了一道菜,但拿捏不准。问到我们这桌一位服务生的建议,他像朋友一样告诉我:“嗯,这个不错,不过是我的话我就选另一个(指另一道菜)。我自己就经常下了班点一道这个菜,小享受一下。”语气之热情和肯定,一点销售的感觉都没有,让人觉得很真诚,很有说服力。
  
  在美国的消费体验,真的很开心。让我不由得想篡改一句诗:你买或不买,我们的快乐就在这里,与你分享。
  
  回国后我很认真地在想:为什么他们可以如此开心?为什么他们给人的感觉如此轻松?也许这种心态根植于他们的All men are created equal(人人生而平等)的文化,知道顾客很重要,更知道自己和顾客一样重要。真正尊重自己的人,才会真正尊重别人。他们很开心,也许因为他们的生活有保障,不容易有匮乏感,他们知道他们的权益是稳定的,即使没有实现也知道用什么样的手段去获取。当在一个环境里,人们普遍没有匮乏感的时候,不需要时时担心利益被侵犯又不知道怎么保护的时候,善意就更容易出现。我想,俞老师提出的新东方“幸福文化”的建设,意义也就在于此吧。新东方人感到幸福了,就更能把幸福传递给学生了。
  
  心灵之行篇
  
  旅行本身是一件神奇的事情,尤其是远距离的旅行。
  
  新东方是一个以出国考试培训起家的机构,“从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”是我们一直引以为傲的新东方精神。几经考验和洗礼,现在轮到我们年轻一辈的老师来传承这样的文化。面对日新月异的学员培训需求,作为国外部老师的我常常在想:“时代和经济在发展,现在的孩子面临更多的机会和选择。出国也不是‘人生辉煌’的唯一途径,那么现在的孩子为什么会出国?出国能带给他们什么呢?”我是带着这个问题登上飞往大洋彼岸的飞机的。幸运的是,我在近半个月的学习之后,我朦胧之中看到了答案的方向:改变,本来就是人生的一部分。我们时时刻刻都在经历着改变,就连我们的身体,也都在分秒间进行着新陈代谢。正如一句老话:“树挪死,人挪活”,能够坦然接受改变本来就是生命的面貌。然而,我们很多人因为在同一个地方待了太久,与周围的人的生活方式、价值观、别人看自己的眼光等等形成了固定的关系,而觉得做任何的改变都困难,渐渐地思想也就禁锢了。当思想不容易发生改变的时候,旅行本身这种物理距离上的改变,就能很好地传达一个信息:改变,是可以发生的,而且很容易发生,甚至很应该发生。因为在改变了周遭,脱离了那个让你必须配合扮演的角色之后,你将有机会遇到一个未知的自己。脱离了父母全权决定的环境,一个孩子可能会遇见一个负责任的自己;脱离了朋友消极的眼光,一个无心向学的孩子可能会开始积极学习;脱离了大家对一个迟到大王的认定,一个总是迟到的人反而可能获得一个扮演守时者机会。我并不认为所有人出国都会变得更好,但可以肯定的是,变换一个环境,学会经常脱离定势思维,会获得对生活更多角度的观察,对生活有多元的解释,也能活出更丰富的自己。
  
  回顾美国之行,有一个很重要的部分让我每次想起都心生感激,那就是同行的兄弟姐妹们。一起上课,一起购物,一起聊理想,一起策划未来,一起熬夜做功课……郭威老师说得对,十几天的时间和新东方一群如此有活力有未来的老师在一起,这种缘分很难得。在美国的时候,长沙新东方学校的王晓峰老师说:这日子,快乐得有点儿不真实。回到各自学校投入到疯狂地工作当中之后回想起这句话,觉得说得真好。但是那十几天的感情,却沉淀在了我们每个人的心中。旅程结束,友谊却刚刚开始。每天包括微博、Q群在内的各种交流和相互支持就是最好的证明。美国之行,收获了朋友、收获了踏实,也收获了未来的希望。
  
  概括美国之行带给我的改变,我想用我在Closing Ceremony 做总结汇报时说的话:Being fascinated by the program and whatever the English Department offered, I no longer see myself as a dominating authority in the class back to China. I'll see myself more as a companion of the students, being able to assist them in some way, walking down the road with them to embrace this magnificent world. 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017