注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

回忆新东方:一起吃苦的幸福  

2011-05-25 10:29:03|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:张驰新]

  想想新东方的校训,那不是“一起吃苦的幸福”吗?如果每个人吃一点儿苦能带给很多人幸福,那么我愿意一直吃下去,因为大家何尝不是一直这样做着?

  作为一个新东方的“准老兵”,我想在此历数一下自己和新东方一起成长的过程,把那些你知道或不太知道的泛黄记忆找出来,一则为自己8年的新东方职场历程画个小小的逗号,也为新东方送上自己特殊的礼物。

回忆新东方:一起吃苦的幸福 - 新东方 - 新东方官方BLOG

上海新东方学校“小新老师”——张驰新

  回忆总是柔和的,回忆也总是坚强的。8年过来,我悔过,我怨过,甚至想要放弃过。可是每次总是“新东方精神”把我拉回了原地,平复我的焦虑和不安。在这个物欲横流的年代,很多人不再看重精神,认为精神是在物质满足以后的一个消遣品,媒体也不断地用拜金来摧毁人类心中不断被蚕食的道德底线。但是我的8年经历告诉我,一旦脱离了新东方精神,你就是一个平庸的人,平庸的教师,平庸的员工。

  什么是新东方精神?我在做教师的时候曾经总结过四个字:德、智、体、美。万古礼仪德为首,千世英明孝为先。俞敏洪能够召集“三驾马车”,以及后来的无数英才,和他的“德”高是不无关系的。2002年的新东方课堂,人山人海,那时候条件确实还不够好,断电的事情时有发生,我记得当年的“蜡烛事件”在上海新东方学校也发生过几次。有一次,当时的上海新东方学校校长周成刚老师带的500多人的雅思课堂断电了,由于下周就有雅思考试,周老师叫人买来蜡烛继续奋战,但时值盛夏,此教室没有窗户,周老师又是教授口语,而且没有话筒。我可以想象周老师眼前的画面——最后烛灭课结,同学们居然没有出汗,而老周却洗了将近两小时的“桑拿”。

  我想,这种画面每位新东方人都能想象,你身边也不时发生新东方精神凝结的“以德服人”事件。老俞曾经对所有新东方员工说过一句话:“你们可以骂我,但是绝对不能骂学生。”支持新东方一路走来的就是这种责任心和感恩心。从我加盟新东方以来,每年的寒暑假几乎都能看到以俞老师为首的新东方高管来到上海新东方学校的教室,来到每一所新东方学校,经常和学生一起除夕夜欢聚,我想这其中的“德”该是到了相当的高度了,因为旁人看来是无名无利的。多年以后,我自己也渐渐地靠近这个目标,尽管做了主管,但是我还是不停地在我的博客上答疑,因为学生是我和新东方的衣食父母,也是能让我追随新东方精神的重要源泉。希望自己成为永远和学生零距离的主管。

  “智”就是指新东方老师的业务能力了。其实新东方老师挺不容易的,既要在所教的科目上取得超出常人的成绩(俗称“高分”),又要把业内和自己总结的心得高效实用地传授给学生,同时还要幽默、励志、有才艺,甚至有范儿。这一切都是“智”的综合素质和能力要求。

  早期的新东方大班教师,人人都是演说家,人人都是达人秀,当然前提是授课精彩、讲授到位。我们那时候苦练过各种才艺,按照流行程度排序:唱歌、朗诵、配音、名人演讲、绕口令、舞蹈(民族或街舞)、说唱、弹唱、魔术、书法、变脸,最夸张的是我自己还有一手绝技——眼珠转动速度王,当然是结合fast reading(快速阅读)的技能来表演,其次是励志演说。由于500人的教室必须要考虑观众的感受,于是结合新东方精神大家总要“大声”说些什么,教国外考试的就讲讲留学的欢笑和泪水,教《新概念英语》的基本上就是“背诵是学习的最高境界”的灌输,最凶悍的是以前的考研团队,似乎每一位都“苦大仇深”,经历那个坎坷啊,后来我们笑称“生活不如意就看看考研团队”。

  当然“智”也表现在敬业上面,优秀的新东方教师一定是最勤奋的。我刚到上海新东方学校时,曾经支援过南京新东方学校、杭州新东方学校以及之后的苏州新东方学校,2003年寒假的时候,我们支援南京的教师常常在上海上完10个小时的课后,跳上那班23:30开往南京的绿皮车,在晃悠悠的车厢上一遍遍地修改第二天早上的课程内容,总是在凌晨3点左右轻轻敲开宿舍的房门,以免打扰已经入眠的南京同事。这些画面现在还历历在目,没有这些“苦日子”的磨练,也就没有今天这些表现还不错的“我们”。

  “体”当然就是指新东方老师的好身板了。我也奇怪得很,新东方教师个个也不怎么锻炼,也没听说补品连连,怎么每当寒暑假到来,连续40多天,每天将近8-10个小时授课,比打鸡血还亢奋。上海新东方学校新概念部以前有个贾老师,暑假的纪录是180节课,连续45天4节课,赶课的交通工具是一辆自行车,50分钟要骑15公里,居然说是健身。总是一个苹果就能补充体能,40多天没看到他黑过脸,异常红润。

  当然我也不赖,那个时候由于排课系统还不完善,学生每天两节课一定会见到两位不同的老师,意味着我们4节课很可能会在4个不同的地方。这就造就了我在出租车上吃盒饭(10分钟)和秒睡(15分钟或更长)的绝技,无论什么便当,我总能在飞驶的车上把饭盒端平,然后吃嘛嘛香,10分钟后必然吃完,而且消化顺畅。吃完后,居然能够迅速地从闭目养神转换到小酣入睡,然后生物钟在快到目的地前两分钟左右自动叫醒,这一切居然是不需要司机师傅和闹钟的,就凭这一绝技,我笑称自己可以行天下了。现在条件好多了,但是每每需要给力的时候,我就能想起那段一起吃苦的幸福。

  “美”也是新东方老师混迹于江湖的充要条件,当然这不是指新东方老师一定要长得漂亮、长得帅。事实证明,我的帅气度和在新东方的工作时间成反比。其实“美”表示心灵的净化和对生活的追求。早期在新东方上课,诱惑确实很大,过早地“成名”,过早地“得利”,都有可能让自己迷失。首先心灵要是端正的,每一位新东方老师都有不少粉丝,男老师尤其如此,如果不能觉悟别人的崇拜和爱慕其实很大程度上来源于新东方这个平台,那么你的“夜郎自大”终究会让你的粉丝认清你,从而离开你。尽管我有些虚名,但是也从来没有自我膨胀。多年的新东方讲台经历,也使我不断地完善自己的方方面面,从衣着到阅读,再到兴趣爱好和谈吐,最后到人生态度,都有了一个质的改变。尽管在大城市工作生活很辛苦,但是不要放弃你对美丽人生的追求,不要禁锢于你周遭的“不可能”,经常想想新东方的校训,那不是“一起吃苦的幸福”吗?如果每个人吃一点苦能带给很多人幸福,那么我愿意一直吃下去,因为大家何尝不是一直这样做着?

  最后送上这段歌词,与所有新东方人和新东方的学生共勉——

  我们越来越爱回忆了
  是不是因为不敢期待未来呢
  你说世界好像天天在倾塌着
  只能弯腰低头把梦越做越小了
  是该牵手上山看看的
  最初动心的窗口有什么景色
  不能不哭你就让我把你抱着
  少了大的惊喜也要找点小快乐
  就算有些事烦恼无助
  至少我们有一起吃苦的幸福
  每一次当爱走到绝路
  往事一幕幕会将我们搂住
  虽然有时候际遇起伏
  至少我们有一起吃苦的幸福
  一个人吹风只有酸楚
  两个人吹风不再孤单无助

    (本文摘自《新东方精神》第19期)

    《新东方精神》季刊在线阅读

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017