注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

大学生:究竟是什么成就了你的人脉?  

2011-05-30 14:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:时艳涛]

  这个世界是存在公平的,当我们抱怨别人通过人脉获得了更好的机会时,我们也要看到这个机会背后的故事,每一个成功者背后总会有一段辛酸的奋斗历程! 

  在我们读大学抑或是工作之后,肯定听说过:成功=20%的知识+80%的人脉。但是很多人却不知道,其实20%的知识是这一切的基础,如果缺失了20%的知识,80%的人脉将等于零。

  很多朋友对我说,成功学上说了,当我们30岁的时候,成功就不再是靠我们所掌握的知识,而是靠我们的人脉。我不反对,但是我加一个条件,成功靠的是我们的优质人脉,而优质人脉的获得恰恰是因为你20%的知识作为底蕴,尤其是30岁之前。

  人脉可以分为优质人脉、普通人脉和低质人脉。优质人脉也称为建设性朋友,是一个正向的气场,可以帮助你获得成长进步。为什么要强调优质人脉,因为只有优质人脉才可以帮助你更快更好地获得成功。如果你在大学期间通过自己的努力结识了很多优秀的企业老总和专家学者,通过你们的交流和你的谦虚学习,毕业后你肯定会获得不一般的发展。同样,如果你在大学期间普普通通,人脉圈也只在自己的同学之间,毕业后你可能和大部分同学一样,参加工作,结婚生子,进入“世界上80%的人掌握20%财富”的人群中。但是,最可悲的是如果你结识的是低质人脉,你可能连毕业都毕不了,更不用谈论工作了。低质人脉也可以称之为消费性朋友,是典型的负面气场,会在无形中消耗你的“元气”。

  我同学的一位朋友曾经是“211”重点大学的一位学生,大一经常到网吧上网,结识了一些社会上的很豪爽的“兄弟”,大二经常外出一起吃饭,大三恰好流行一款网络游戏,兄弟们便一齐组队,基本上只要兄弟们来电话,立即放下专业课投身网吧。毕业后,一直“漂”着,学位证也没有拿到,用我朋友的话说就是“废了”。

  曾经很多身边的朋友或是师弟师妹们问我“你是怎么结识那些企业老总和专业学者的”,我给他们一个建议:努力地充实自己,同时主动帮助成功者。为什么这么说呢?

  第一,成功者喜欢和成功者在一起。什么是成功者?不是那些挣钱最多的人,而是在某个领域有自己突出成就的人。比如你在英语方面比同龄人都好,你就很有可能结识社会上英语界的前辈;如果你在品牌策划方面有独到的见解,并且经常发表观点文章,很可能某企业的老总就会主动联系你,希望和你交流。“物以类聚,人以群分”,这句话一点也不假。我的一位朋友,毕业后在上海工作,期间不断地在某著名网站发表自己的品牌观点文章,一家大型国有企业的老总看到了,主动联系他为自己的企业做品牌策划,连续几年,朋友一直和那家企业保持年度合作。

  另外,成功者之间可以相互增进彼此的力量,这也是为什么成功者喜欢和成功者在一起的原因。大家都是成功人士,可以相互学习彼此优秀的方面,可以相互促进、互帮互助从而共同提高。相反地,如果一位成功人士总是和一些失败人士在一起,整天听到的都是抱怨消极的话语,这样就会“大挫元气”。所以,成功者必然喜欢和成功者在一起!

  第二,主动帮助成功者的“T”原则。很多朋友都问我,我自己的专业知识也不错,为什么我没有机会结识成功人士?我对他们说,主动帮助成功者,直到成功者离不开你的帮助,你自然就结识了成功人士,并且将来肯定会通过一位成功者认识更多的成功人士。打过高尔夫的朋友都知道,高尔夫球下面有个小支撑杆“T”形杆,正是由于“T”形杆的支持,高尔夫球才可以打得出去,离开了“T”形杆这个小东西,老虎伍兹都打不出漂亮的球。这就是成功者需要懂得的“T”法则:主动帮助成功者,直到成功者离不开你,你自然就成功了!

  第三,帮助成功者的同时,你也在不断进步。我经常给师弟师妹们举一个例子,如果你现在做事的能力为10%,你要帮助的成功者为100%,如果你通过自己的优秀和努力帮助成功者提高到150%,你就可能提升到了20%;那你如果帮助成功者达到了200%或是更多成就,我相信你也会跟着“水涨船高”,不停地达到新的起点,30%、50%、100%。设想一下,当你的同学或是同事还停留在10%的时候,你已经是他们的几倍甚至数十倍了,你怎么可能不成功呢?

  好像是说远了,我相信很多朋友都想去帮助成功者了,但是请先静下心来,我问你一个问题:每个人都想去帮助美国总统,但是有几个人会被美国总统选中去担任他的助理?很少几个人吧,我相信每个人都知道。这也就是说,上面所讲的事是走向成功的一些具体办法,但是如果你本身不具备成功者所要求达到的知识底蕴和高度,即便是你拥有再高的热情,成功者也没有办法选择让你去帮助他。

  所以,成就80%人脉最好的办法就是把你20%的知识底蕴铺垫好(尤其是在30岁之前),同时在你的专业爱好上做出自己的成就。如果成功者看到了你成功的潜质,同时你又积极主动,机会不是你的会是谁的?其实这个世界是存在公平的,当我们抱怨别人通过人脉获得了更好的机会时,我们也要看到这个机会背后的故事,每一个成功者背后总会有一段辛酸的奋斗历程!

  所以,下一次如果再有人告诉你“成功=20%的知识+80%的人脉”时,请你问问他“你具备这‘20%的知识’了吗”?

  (本文摘自《新东方精神》第20期)

    《新东方精神》季刊在线阅读

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017