注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪微博语录集:做人与做事,生命与生活  

2011-05-31 11:17:07|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:俞敏洪]

做人与做事

        新东方梦想之旅演讲活动,我和新东方一些讲师来到桂林,早上有一点空闲,在漓江边上散步,看到有人在江中游泳,就有当地人说,那里的水深有八米。有人说:八米还敢游。我说:对于会游泳的人来说,水深八米还是一米没有差别,因为善泳者,不需要顾及水的深浅。同样,善做人者,不需要顾及别人的深浅。

        大事业往往要从小事情一步步做起来。没有做小事打下牢固基础,大事业难以一步登天。创大业者往往是从小事做起。会做事的人,具备以下三个做事特点:一是愿意从小做起,知道做小事是成大事的必经之路;二是胸中有目标,知道所做小事积累起来最终结果是什么;三是要有一种精神,把事情从量变带向质变。

        曾经很偏激,很愤世,在头破血流后发现偏激和愤世没有带来好的结果,最后发现生活不能只看到问题,而是要提供对于问题的解决方法。有些问题是因为自己的弱点产生的,就需要改变自己,有些问题是外在的,就需要改变世界。改变自己和改变世界都需要坚韧和勇气,会有很多委屈甚至屈辱,但从中会产生希望。

        但求成长,不求成功,让成功成为成长的必然结果,这就是成功最正确的道路。如果我们只向往作为结果的成功,人生必然拔苗助长,最后枯萎而死。一只蝴蝶飞向天空,展示了她所有的美丽,但在美丽的背后,她曾经有过毛毛虫笨拙的爬行,织丝成茧的辛劳,在黑暗之中的等待和化蛹成蝶的痛苦。

        在一块荒地上,草长得最快,然后慢慢地灌木会长出来,再后来各种杂树会长出来,草和灌木丛因为没有阳光就消失了。很久后松树就会从杂树下长出来,慢慢就超过杂树,最终千百年挺立在那里。人也一样,有些人像草、灌木和杂树一样,表面长得很快,却不持久,有些人成长很慢,但却像松树,成长了就是大才。

        自信来自于内心,而不是来自于和别人的比较,和别人比较永远不可能带来真正的自信。比较的结果不是产生虚妄的优越感,就是产生强烈的自卑感。这两种感觉和真实的你无关,也和自信无关。自信是一种自我肯定,肯定自己在某些方面能够做得比较出色,而不是在所有方面都比别人好。

        一群人可以是一个团队,也可以是乌合之众。团队意味着精神上的契合,目标上的一致,行动上的配合,困难中的鼓励,失败中的给力;团队意味着你可以孤独,但不是一个孤独的存在,当你需要帮助的时候,战友就在你身边伸手,团队就在你身后扶持。

        有的人常常因为对自己的形象、气质不满,形成自卑心理,去整容或者故意装出一种更好的形象来。其实你本来的形象气质可能就是最适合你的,因此也是最好的。要让别人喜欢你,就要先学会喜欢自己。真正有吸引力的形象、气质,来自于人生不断的历练和通过学习不断的增加内涵,同时保持本真本色的大气。

        人有选择自己行动的自由,但没有任何人能够从行动导致的后果中脱身。选择不仅意味着你有自由选择,也意味着你要承担选择带来的后果。不选择本身就是一种选择,而且是一种最可怕的选择,因为后果是最严重的。人可以前进,可以后退,但最没有意思的就是原地不动。

生命与生活

        那些不和别人比较,专注于自己世界的人们是幸福的。他们热爱自己的学习,热爱自己的工作, 热爱自己的生命。生命的本质在于生命的乐趣,这一乐趣是持久而宁静的,不是转瞬即逝的。因此这一乐趣必须来自心灵而不是来自现实世界对于物质的拥有。和物质的满足相比,心灵的富足是真正快乐的源泉。

        人的生活由心动和行动两个方面组成;心动就是心中的理想、志向,人是偏唯心的动物,心可以主宰自己的生活,因此只有你心里想到或想要的事情才会有动力;但如果只有理想而不行动,那就成了空想;心动是向往远方,行动是用脚走向远方,所以我们只有把心和脚结合起来,生命才能走得更远。

        有时候生活就像天空的云一样,我们在地上看天空的云,自由飘荡,背负蓝天,说不尽的美丽,但如果我们走进云中,就会发现迷雾涌动,茫然一片。在现实中,我们有时候觉得生活也是迷茫一片,是因为我们陷入生活太深;如果我们能够退后一步,就像在地上看天空的云一样看生活,也许生活就会更加美丽一些。

写给年轻人

        目标和梦想是成长的核心成分。勤奋学习和努力工作是成长的必经之路。征服的勇气和愉悦的心情是成长的营养剂。不断的阅读和独立思考是成长的加速器。

        我一直鼓励年轻人创业,如果没有年轻人创业就没有比尔·盖茨和facebook 的Zuckerberg,但是有个前提条件,千万不要以败家子方式去创业,把父母的钱花光了。创业的前提是失败可以承受,现在的年轻人不怕失败,一般来说失败也可以承受,前提是不要过分,真的不要做脑残的行为,让父母卖了房子去创业。

        随着年龄增加,发现自己做事情开始左顾右盼前思后想,不再那么雷厉风行了,没有太多把握的事情不做了,错误少了,但创造力也下降了。回想起来,要不是年轻时候冲动,犯错误,勇往直前,真的做不出今天的事情来。现在想来,年轻做事情不怕犯错误,真是好事,所谓四十岁前做事情不犹豫,四十岁后不后悔。

        俞敏洪的微博:http://t.163.com/yuminhong

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017