注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

陈向东:青春期调查问卷  

2011-06-15 09:46:29|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:陈向东

  我的朋友给我邮件说,她的大学同学想了解儿子的所思所想,自拟了一个问卷,但却假借从网上专业机构下载的问卷的名义,问出了“儿子的心里话”。方法当然不错,回答颇耐人寻味,值得我们好好学习和思考啊。

  请父母们好好读读,好好揣摩,好好掂量,好好思考吧!特别感谢这位妈妈,当然更要感谢这个孩子,你在帮助我们这些大人们,更好地懂得你们和你们的这个时代!

  青春期调查问卷

  有些问题我们从来没认真回答过,因为我们甚至从来没有认真思考过这些问题。或者,我们想当然地以为所有人的答案都是和自己一样的。可是,我们大错特错了! 现在,是时候认真回答以下这些问题了。请认真对待并珍惜这个共同理清我们头脑的机会吧。因为,在人的一生中,关键的就只有那几步。

  问题一:关于妈妈

  1.你心目中理想的女人是什么样子?这个问题太笼统,怎么回答?

  2.你心目中理想的妈妈是什么样子?温暖的,看见她就有回家的感觉(舒服的感觉)。

  3.你的妈妈有哪些地方你欣赏?做饭挺好吃的。会买东西。说到做到(有时也不)。都挺好的。

  4.你的妈妈有哪些地方你希望她做得更好?做现在的你,继续保持。

  5.你的妈妈身上有没有你不能忍受的地方?是什么?分析问题时淡定一点,客观一点。

  6.假如,让你多提一个关于妈妈的问题,你将提问什么?你喜欢你的妈妈吗?(真不一定有多少人喜欢自己的妈妈。应该是男孩子喜欢的更多些。)

  问题二:关于老师

  1.你对老师的期望是什么?别那么“邪恶”——作为一个老师,至少应该把自己的学生看作好学生,像好学生那样对待他们。就这么点期待。

  2.你的妈妈对老师的期待是什么?不是朋友,不是合作者,不是可以信赖的“人民教师(60年代的)”;而是为生活打拼的另一个行业的打工者。

  3.你认为,你的老师了解你们对她的期待吗?不了解。

  4.你希望你和你的老师是一种怎样的关系?孔子和他的学生的关系——无话不谈。

  5.假如,让你多提一个关于老师的问题,你将提问什么?你信任你的老师吗?

  问题三:关于自己

  1. 你心目中理想的男人是什么样子?好高深的问题……

  2.你希望十六岁的自己是什么样子?应该有自己的理想,倍儿帅,像现在一样有才(有各方面的知识,能力,幽默感)。努力=尽自己最大的能力。

  3.你最爱自己身体的哪个部分?手。因为长得好看。没手活不成。

  4.你最欣赏自己的哪个特质?幽默

  5.你认为妈妈最欣赏自己什么?自信。(正确答案:乐观更准确些。)

  6.你认为怎样才能引起同龄女生对你的好感?不知道。长得帅算一个吧。

  7.你认为男人靠什么赢得好女人的崇拜?有劲吗?没考虑过。现在也不需要考虑。

  8.假如你身上只有一个地方可以改变,你希望是什么地方?体重。

  9.假如,让你多提一个关于自己的问题,你将提问什么?你的理想是什么。

  问题四:关于生活

  1.你给自己目前的生活打几分(1分最不幸福,10分最幸福)?9.5!

  2.哪些东西构成了你现在的生活?妈妈,同学,朋友,老师,恶心的人,电脑,iPod,小说,小白,水,阳光,空气,电视,电影,音乐,吃的,厕所,学校,家。

  3.哪些东西将构成你25岁时的生活?+事业,+不知道,-学校,-老师。

  4.你最希望目前的生活多一点什么?钱,方便,自由。

  少一点什么?恶心的人。(学校里的都挺恶心)

  5.你认为你25岁时的生活,最重要的部分是什么?事业。

  最不重要的是什么?小说。

  6.假如,让你多提一个关于生活的问题,你将提问什么?你认为什么是快乐?快乐=心想事成。“妈呀! 我什么事都能看成好事!”

  陈向东的微博:http://weibo.com/cxd

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017