注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

职场并不是难以着陆的星球  

2011-06-24 10:15:37|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:吕伟胜]

  2011年的毕业季又来临了,新一届的大四学生开始面临择业。职场对于校园而言,就像地球之外的另一个星球。由于未知领域的不确定性,而因此产生迷惘、困惑是极其正常的事。

  很多大学生向我抱怨,想找一个收入过得去又体面的工作真难。那么,那些看起来很“美”的工作,真的是年轻人职业生涯的最终归宿吗?职场这颗“星球”,我们该如何安全着陆呢?我认为,大学毕业生找工作,首先要选择行业,再选择公司,最后选择老板。

  行业: 找一块合适“田”,将自己播种下去

  决定加入职场大军的大学生,应该事先做好功课,去深入了解那些热门行业,或者圈定几个感兴趣的行业重点观察。“一入职场深似海”,未来几十年间,你总不希望自己频频失业吧。要保住 “饭碗”,你就得保证自己所处的行业是被大众所需要的,社会覆盖面较广的。当然,被大众所需要的行业还不足以十拿九稳,如果这个行业对大众有益更好。如果它不会随着大环境的波动而波动,能代表先进的发展方向就更完美了。

  古往今来,被大众需要,极具群众基础的行业有很多,比如餐饮、医疗等,它们的职业发展方向很宽,因为所有人都会需要,全世界的国家都一样。在这些行业中,教育也占据着一席之地。

  行业也有好坏之分。有些行业虽然发展迅速,但对人有害无益。比如网络游戏,短期内它会呈现几倍几倍的增长,但发展前景不好。有些行业的发展状况不明朗,比如牛奶业,它到底对人有没有帮助,现在还不好下判断,牛奶业的客户数量也大不如前。汽车业对人有帮助,也有害处,我个人认为它不会一直发展得很好。有些行业虽然对人有帮助,但它获得利润的来源有问题,比如健身中心,它们不是靠健身的客户来盈利的,是靠办卡而不来健身的客户盈利的。某些高端的培训机构也是如此,高价课程、软件教学,这让学员很难有坚持下去的动力。这显然不是长久之计,北京某家著名健身中心的倒闭就能说明这个问题。可以说,它们的盈利是建立在对别人没有帮助的基础上的。

  同时,我们要选择不会随着时代、政策、环境的变化而波动的行业。以汽车业为例,汽车限购之后,北京城的汽车销量从20万降到几千,大多数的4S店、二手车行以及与之相关的行业都被动摇了。买车需要摇号,而拿到号的客户却一直处于观望状态,等着车商降价。辉煌只是曾经,一旦被卡住咽喉,就会一蹶不振。即使政府不会一直卡着它的咽喉,可至少近几年,这个行业不会景气了。地产业也是如此,楼市打压政策一出,大量的中介、售楼门店歇业,从业人员失业。金融、贸易、旅游等行业也都会随着大环境的变化而波动。

  无论什么行业,最后一点很重要,那就是选择一个自己喜欢的行业,并且确定在未来几十年你一直喜欢它。

  教育,发光最持久的一颗恒星

  教育不会随着大环境的波动而波动,可以说它是一种刚性需求,更不会因为客户的喜好而受影响。有时候经济大环境不好,它反而更加火爆,价格上涨。可以说,教育是为数不多的一直在涨价的行业。

  教育是一个相对来说收益比较高的行业。我们做个比较,假如你进入酒店业,投资一间快捷酒店,酒店每间房12平米,一天收费120元,一年算下来是43800元,但是酒店的年满房率不会超过60%,也就是说它一年的收入只有26280元。如果这个房间用来做教育,12平米的房间能做一对六培训,平均每个学生每小时收费100元,按一天六小时算,一天就3600元。可见教育行业的潜力有多大。

  我们再来算算个人的收益。酒店一间房每年只能产生两三万的收入,除去租金、水电、员工、洗涤、物业等成本,员工工资在整个收益中只能占到一小部分。房地产一个楼盘的销售价格可能达到10个亿,人员工资有多少呢?可能连1%都不到。唱片业的主要资本是人力资源,可一张唱片卖出去,歌手只能拿到销售价格的10%。这还是大牌歌手,普通的只能拿到3%-5%。同样是人力资源为本的教育行业,工资、课酬和社保的支付占到整个收益的50%以上。如果满班率低,但你仍然给教师发同样的课酬,那工资就会占到60%甚至70%。一个行业的人力成本占到所有收益的60%以上,这是非常惊人的,也是其他行业如酒店、房地产、汽车等无法比拟的。

  所以,教育行业的收益很好,员工工资在整个收益中占了最大的比例。可能不是每个员工都满意现在的工资水平,但事实上来说,教育行业的员工回报率已经远远高于其他行业了。

  新东方,优势能量的集中地

  新东方的发展规模已经很大了,在中国的很多城市都开着分校,但都不是连锁加盟的形式,它保证全国的每所学校都是百分之一百的集团控股。这意味着教学质量的保证、企业文化的传承。

  新东方的培训体系比较全面。只要是涉及英语培训的,它都占了很大的市场份额:英语四六级、考研、托福、雅思、中高考、新概念、少儿英语等。它不仅范围大,业务水准也很专业,这和只从事一个培训领域的学校大大不同。如果只从事雅思培训,一旦英国留学市场或澳洲留学政策有所变化,它就会受到大环境的影响而产生波动。而新东方的业务范围很全面,即使某个领域受到影响,整体上也不会有大的变化。

  关于新东方的荣誉感,我们的员工也感触颇深。一次,某个老师的父亲生病了,她陪着父亲去看病,当时她还在另一家机构工作。当别人和她讨论起工作单位的时候,很多人都没有听说过那家机构的名字。后来她的父亲转院了,她也跳槽来了新东方。当病友问起她的工作单位时,她说在新东方。病友们便都管她要电话,说家里亲戚的孩子正准备去新东方读书,可能会用得上。

  俞敏洪老师去政协开会时,许多政协委员都会和他打招呼,说他们的孩子也在新东方读书,这说明新东方有非常好的群众基础。

  当然,新东方也仅仅是一家机构。和人一样,它会有问题,它会生病。关键是,我们能不能正视这些问题,并且坦然地去面对它。

  对于校园里的同学们来说,职场就像一个神秘的“潘多拉之盒”,你无法想象开启它之后会有惊喜还是困惑。如果你加入新东方,这里会有一群人教你去掌控这个“盒子”。所以,欢迎各类有识之士加入我们,也欢迎更多年轻学子在新东方工作、寻找快乐!

      (吕伟胜,杭州新东方学校校长)

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017