注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

调整心态,提高职场适应能力  

2011-06-29 11:07:24|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:石力军]

  不要过多地去抱怨,抱怨不解决任何问题。不要沉浸在过去,也不要沉溺于未来,要着眼于今天。一定要学会脚踏实地、注重眼前的行动。 

  从事多年人力资源管理的工作,我的习惯是定期与新入司教职员工进行沟通和交流,了解他们工作、思想和生活等方面的情况,帮助他们快速融入团队,适应新东方工作的节奏。在交流中,我常常为初入职场的毕业生对新东方的热爱与投入而感动,但也深深感受到了这些职场新人从学生到社会人,从学校到企业的转变中强烈的不适应和阵痛。

适应变化,坦然心态

  校园的学习更多是个人行为,工作则更加社会化,更加注重团队之间的协作。如何与他人协作是初入职场的毕业生最需要学习的东西,而这个没有固定的程式,需要结合自己的性格特点,不断摸索,善于总结与反思将会为你节约很多时间。

  相对于学习,工作更加功利和现实。很多公司的文化是结果导向的,如果主管和你说“我只看结果”,不要感到惊讶,因为领导的领导也要的是这个结果。学习主要是考核学习能力,而工作中要求的技能更加综合。工作中涉及到了关系建立能力,沟通能力,谈判能力等等。与学校的生活不同,一项能力的不足,很难用其他的能力来补足。

  职场中,机会之类的偶然性事件很多,努力和结果没有百分之百的必然性,但仍有很大的相关性。所以,你不要为自己没有得到什么而气馁。要相信厚积薄发,并且敢于尝试。上帝如果给了你一手烂牌,你也要加油打好这一局。

  正因为如此,我们需要做出改变,积极调整心态,适应从学校到企业、社会的转变。譬如先可以问问自己:10年后想成为什么样的人,或者是未来要过什么样的生活?这样的问题至关重要。这不是一个简单的问题,需要你完成一个系统的思考。

  只有对未来的理想进行了系统思考,你的职业生涯规划才算真正开始。你思考得越晚,你的机会成本越高。很多人毕业后工作了几年,发现自己其实不适合所在行业和所任职的企业,毅然跳槽转行。到那时,付出的成本就更高了。

  如果你有明确的目标和愿景,就会知道身边的哪些事是小事,从长远来看,根本不值得你去关注。今天谁借了你30元没还,明天网购的东西质量有问题,这些都属于小事,不关注这些小事,就节约下了大量的时间与精力。

  明确了理想后,你可以据此把你的职业生涯划为几个阶段。设定每一个阶段的目标,每一个阶段都设一个激动人心的目标,目标设定要尽量清晰、可行。在设定时不要过多地受现在所在的区域情况、自身条件等的限制,要有足够的视野,视野越开阔,你可以选择的策略就越多。让具体目标激发你的想象力,争取每一个阶段的胜利。

积极主动,提升能力

  保持务实的作风,立足现在。很多大学生在工作中往往存在过多的幻想,总是幻想有更好的工作机会。建议职场新人别仅仅去幻想,要相信概率,而非迷信奇迹。不要过多地去抱怨,抱怨不解决任何问题。不要沉浸在过去,也不要沉溺于未来,要着眼于今天。一定要学会脚踏实地,注重眼前的行动。

  要积极主动。主动发现问题,思考问题,主动解决问题,承担责任及“分外之事”。投入比别人多的精力和资源。如果想获得更多,就需要比别人付出更多。

  始终关注自己能力的成长。不要把改善工作的能力全部寄托在公司培训上,要把更多的心思放在观察和思考上,找出问题的所在,通过观察和实践得到的答案才是真正的知识。在工作实践中不断学习与进步,提高和丰富自己的工作技能。

  提升处理人际关系的能力。每个人都习惯以自己的方式与别人沟通。但你需要走出自己的舒适区,多和其他人交流,求同存异。人性有好的一面,也有不好的一面,我们需要了解人性,学习并接受。这不只是适用于工作,也适用于生活。同时,让自己的性格更具有吸引力尤为重要。良好的人际关系能够使你在工作中如鱼得水,走得更远!

  作者为天津新东方学校人力资源主管

  (本文摘自《新东方精神》季刊第19期)

  《新东方精神》在线阅读

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017