注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

陈向东:珍惜生活中的每一个“日子”  

2011-07-25 15:19:29|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:陈向东]

        (一)

        每一个日子都很特别。每个日子里,有人出生,有人老去;有人恋爱,有人分手;有人中奖,有人破财……

  每一个日子都有意义。每个日子里,有人结婚,有人添子;有人晋升,有人领奖;有人买房,有人流浪……

  每一个日子都很独特。每个日子里,有人欢喜,有人忧伤;有人豁达,有人纠结;有人微笑,有人受伤……

  每一个日子都有记忆。每个日子里,有暴雨阵阵,也有阳光灿烂;有地震山摇,也有幸福诺亚;有低碳环保,也有尘土飞扬……

  每一个日子都是故事。有人私奔了,有人“郭美美”了,有人信口雌黄,有人犹抱琵琶,有人神马都是浮云,有人拜金至上……

  每一个日子都是日子。她会走,她会来,她没有走开过,她就在你身边。你对她好,她就给你故事和精彩;你怠慢她,她还会给你故事和无奈。

  (二)

  每一个日子对于个人而言,也都是独特的、有意义的、有故事的。只是因为个体的感知和认知能力,每一个日子并不能够被个体真正地懂得、记忆和珍藏。也正因为这样,我们能够记得一些日子,却忘掉了很多日子;也正因为这样,我们记不得的很多日子,却被他人牵挂、记录和存储。

  我们的日子并不孤独,所以才会有日子。假如日子里只有我们自己,那么我们拥有的并不是日子。

  我们的日子里有很多人,他们的角色扮演和我们的认知构成我们的日子。他们也有日子,如同我们也有日子一样。所以我们就是他们日子中的角色,如同他们是我们日子中的角色一样。

  我们的日子因为我们的存在,所以有了故事中的情节和情感,有了历史中的大人物和小人物,有了移动互联时代里的饕餮盛宴。

  我们往往记不得父母的生日,父母却将我们出生的日子牢记心间。

  我们往往记不得朋友的职场际遇,朋友却永远记得他们的第一次面试。

  我们往往会受委屈,不过谁说我们的委屈也正好是他人更大的委屈呢?

  (三)

  每一个日子都是普通的。徐小平微博说:“一部美国电影,乡村小学老师教小学生作文,题目是如何改变世界。学生问老师,你是怎么改变世界的?老师自豪地说:‘我昨晚睡了一个好觉,早晨吃了一顿好饭,现在我来给你们上课!’在一个相信机会均等和社会公平的时代,每个普通人都在通过学习与工作,改善自己的处境,从而改变世界。”睡个好觉,吃顿好饭,就是普通的日子啊!

  每一个日子都是不平凡的。每一个日子,都是很多“大人物”的生日,他们能够成功,我们也能。相信自己可以改变,相信自己可以改变很多事物,相信自己可以改变世界。做事情并且做好就是在做改变,改变事物状态本身的同时,也在改变着周边的状态。这样,努力,前行,努力,前行,终有一天成功,到那时,我们的每一个日子怎么会平凡呢?

  每一个日子都是我们的心情和心境的写照。一位母亲每天一早就搬着小凳子坐在家门口看天气,看了就唉声叹气。别人问她怎么了,她说今天阴天要下雨了,卖布鞋的大儿子生意难做了。到了第二天,晴空万里,老人家又难过了。她说卖雨伞的小儿子生意不好做了。有没有可能换个想法?阴天了,就高兴了,因为小儿子的雨伞要卖出去了。到了晴天,也高兴,因为大儿子的布鞋能卖个好价钱了。换一种想法,每一个日子是高兴的日子;不换想法,每一个日子是郁闷的日子。

  (四)

  今天下午第一次去接送女儿上舞蹈课,多亏女儿帮忙才找到了上课的地方。回家的路上,女儿异常兴奋,矫情着,撒着娇,一边做着鬼脸一边说:“爸爸,今天真是一个特别的日子,爸爸在生日里陪了我。”

  望着出租车的窗外,我的思绪飞回了四十年前。尽管很多场景已经幻化,尽管很多故事已经模糊,尽管很多名字已经生疏,多亏了那么多人的理解、帮助和感动,还是记得了不少……

  两三岁时,农活忙时,母亲会把我绑在“围椅”里,然后锁上大门到山里干活,害怕调皮的我出事儿……

  小学时,超贪玩,超闹腾,爷爷不喜欢我,经常挨妈妈的打,老师也经常批评,6岁时我还说不清楚话,10岁时还总是写错别字,我父亲戏谑地称呼我为“河南秀才,错字布袋”……

  初中时,趁老师上课不注意溜出教室,晚上会跑到几里外的村子看电视,被发现后挨了一顿臭骂和疼打……

  初三时,上课看小说被罚站3天,最后半个月住校冲刺时却被传染了一种超痒奇痒的疱,还传染给了弟弟……

  师范时,真的懂事了,自觉了,珍惜了,因为“被师范”,我超勤奋起来,不知怎的,真的变了一个人……

  铁门一中时,工作了,有责任了,我把弟弟接到了我的身边,给弟弟做饭,和弟弟仍然一起睡一个床;学习着,为了能够上个“大学”,为了那个小时就有过的梦想……

  河南教育学院时,算是到了自己认为的真正的“大学”读书,那时的我仍然勤奋异常,当然得好好感谢考研的“榜样”李续文,还有会修很多电子器材的韩团结,还有……

  新安一高时,作为一名电子技术专业的专科生,我被破格录用为英文教师,得好好感谢王维池书记、李尚华校长、王作统校长,得好好感谢我父亲的老三届同学高三良校长,得好好感谢帮助我的那么多的老师和同事,得好好感谢一直对我鼓励的已经去世的刘文林老师……

  再后来到了人大……

  再后来到了新东方……

  接下来就一直在新东方……

  要感谢的人有很多很多,或共同的日子,或谆谆教导,或共同的学习,或共同的鞭策,或共同的记忆……

  小的时候,记忆中父母总是在身边。在女儿的回忆中,怕是我经常都不在家吧。

  现在大了,我几年前把父亲接到了北京,现在一家人住在一起,热热闹闹,也算是心里多里一份平静和心安吧。我希望,将来我也能被孩子们多牵挂。

  (五)

  日子,太阳的儿子。

  日子,我们的生活。

  日子,我们的梦想、责任、理想、慈爱、激情、家庭、生活、价值和幸福!

  日子,阳光着,性情着,矫情着,期待着,记忆着。

  日子,有你,有我,有他,有大家!

  亦舒在《地尽头》中说:“当我四十岁的时候,身体健康,略有积蓄,已婚,丈夫体贴,孩子听话,有一份真正喜欢的工作,这就是成功,不必成名,也不必发财。”

  其实,谁说什么并不重要,我们是什么才重要。

  做自己吧,追求真理,帮助他人!

  做好自己吧,活着,有价值地活着!

  自己好好做自己吧,我们幸福着别人的幸福,更要让更多的人也幸福着我们的幸福。

  昨天,那个日子已经走了。今天,这个日子正在走。明天,美好的日子正要到来,变为今日。

  这样说来,日子就是当下,就是分秒,就是你我!

  觉知当下,享受分秒,拈花微笑,平和与喜悦弥漫了你我的世界,真好!

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017