注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

陈向东:领导力就是担当力  

2011-07-06 10:57:59|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:陈向东]

  工作中,我们会有同事;生活中,我们会有朋友;家庭中,我们会有父母。

  工作中,我们会谈论领导;生活中,我们会谈论榜样;家庭中,我们会谈论看似琐碎的事情。

  不管工作、生活,还是家庭,我们总是会时常回归自己的内心,询问自己一个问题,那就是我们开心吗?怎么做我们才更加开心?我们怎样才能使更多的人更开心?而这一切,都与一个问题有关,那就是我们自己能否成长更多,担当更多?而这个问题的答案却与领导力密切相关。

  领导力是什么?小时候生活在非常农村的农村,山清水秀,空气清新,当然也习以为常了,我爷爷是我们村里的“说事人”,也就是婚丧嫁娶、吵架斗殴,邻里冲突等事情,都少不了我爷爷去做所谓的“清官”或者“掌舵”。我爷爷识字,会做木匠,农活干得好,我想领导力就是有本事呗,要有真本领,“没有金刚钻就不要揽瓷器活”吧。

  领导力是什么?记得上初中的时候,经常晚上跑3里的山路到另外一个村子看电视,那是方圆附近几里地的惟一一台好像是9英寸的黑白电视,经常会有几百人一起看,当时放的片子是关乎陈真霍元甲的。那时候我想领导力就是有真功夫呗,随后我还带上弟弟练功夫,还经常用手掌推拍树皮,干了不少“坏事”。

  领导力是什么?17岁师范毕业后就参加工作,在铁门一中教书,同时还做了班主任,当时的田润泽校长亲自讲初三的数学课,讲课特拼命,经常嗓音沙哑,“口吐白沫”,我也特别敬佩他。那时候我想领导力就是做一个校长的能力呗,或者管好一个班级的能力就是领导力吧。

  领导力是什么?1991年我终于能够到河南教育学院读书,当时的专业是电子技术,学习使用的教材大多是华中工学院(华中科技大学的前身)的,也自己学习了西安交通大学引进翻译的《信号月系统》。那时候我想领导力就是做一个有学问的人吧,将来我要能够有一本书让大家读就好了。

  领导力是什么?1998年到人大读书,当年学习国际贸易,刚好遇上中国入“关”入“世”,经常关注中国加入世界贸易组织的条件和条款,时任经济学院院长黄卫平教授还参与了这个进程,给我们上课时也更是“拳拳爱国之心”。那时候我想领导力就是有谈判能力,有让众多更好的能力吧。

  领导力是什么?说真的,后来还真的没有想过,只是记住了小时候被教育的,做人要实在,干活要勤奋,庄稼收成好,大多是因为人家付出多啊。你想啊,在农村,再保密的事儿,还不过几天全村子都知道了?一个村子几十户人家,谁家好,谁家不好,好在哪,好多少,很好比较,也很快能够取得共识。

  领导力是什么?到了后来,还真是想了不少,不过,之前我一直拒绝读领导力方面的畅销书,想来想去,琢磨来琢磨去,领导力应该是一种担当的能力吧,这种担当中,有信赖,有给予,有赢,有包容,有学习,有气度,有胸怀,有责任……

  可能是自己做了所谓的“领导”时间久了,也会有自己的一些理解,由于是领导,也会有很多机会与大家分享,但真的让我好好思考领导和领导力的话题,还是2010年7月19日的那次晚宴。那天去了七八位非常有名的企业家,《中国企业家》杂志原社长刘东华主持,那天真正的主角是领导力大师麦斯威尔。不愧是大师啊,那天大家讨论了不少问题,包括仆人式领导,包括女生在企业的发展之道等,最后他还送了我一本他签名的领导力的书,我还主动要求和他合影呢。

陈向东:领导力就是担当力 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  陈向东老师与约翰·麦斯威尔合影

  2011年6月26日,成都,居然又和大师邂逅,不过,这次不是私人晚宴,而是更大的一个场面,是中国企业家未来之星年会。这次会议,他讲得很有激情,讲得很投入,还“收获”了不少掌声呢。6月27日上午他还有一个3小时的专题沟通,可惜我匆忙离开没有能够参加。下面是《成都晚报》做的专题报道:

  如何当好领导?大师伸出两只手传授领导力

  如何当好领导?大师伸出两只手传授领导力:“左手代表我的领导能力,右手代表我的企业。你们发现没有?我的企业成长是不可能超越我的领导力的,我的领导力决定了我的成就。”

  一位美国人,站在台上伸出了左手,然后伸出右手握成拳,他把左手放在右手上撞击发出响亮的声音,“左手就像一个盖子,右手始终突破不了它”。他说,左手假设的是领导力,右手假设的是公司企业或组织机构。

  这位美国人就是约翰·麦斯威尔,世界著名领导力大师。当他登上演讲台时,现场立即响起了热烈掌声,他则微微弯腰露出迷人的微笑回应大家。在接下来的几次演讲中,现场出现了几度“骚动”。

  第一个发现:一切兴衰源自领导力

  每说完一句话等待翻译时,约翰·麦斯威尔总面带微笑。他说,有三个发现改变了他的一生。第一个一切兴衰都源自于领导力。“当我发现一切兴衰都源自于领导力的时候,我就投身于领导力方面知识的学习。”

  为了以视觉方式形象地表达他的观点,约翰·麦斯威尔伸出左手后又伸出右手,左手平摊,右手握成拳状,然后左手放在右手上方,抬起右手用力撞击左手,话筒传出了响亮的声音,右手始终被左手盖在下方。“左手代表我的领导能力,右手代表我的公司、我的企业、我的组织。你们发现没有?我的企业成长是不可能超越我的领导力的,换句话说,我的领导力决定了我的成就。”约翰·麦斯威尔说,他在美国各大企业阐述这个理念,微软、西点军校、达美航空等都如真理般拥抱这个理念。

  第二个发现:领导力是可以教可以学的

  那么,领导是天生的吗?约翰·麦斯威尔称,他在世界各地演讲时,最常听到这样的一个问题。“我的回答,领导力当然是天生的,我还没看过一个领导力不是生出来的,我也不想看到一个生不出来的领导。”现场立即传出一阵哄笑声。“我想他们想问的是,是不是任何一个人都具备可以拥有领导力的天赋。没错,领导力这个东西是可以教的,可以学的。”

  第三个发现:越去培养下一代的领导,越成功

  “你越去培养下一代的领导,你就越成功。”约翰·麦斯威尔说,他的第三个发现,就是除了提升自己的领导力,还应教导、培育你四周的领导人才。领导人才多了,你就不必事事恭亲,他们可以为你去做很多事。

  麦斯威尔的演讲结束了,但我们关于领导力的思考可能刚刚开始。我们会说,一个好校长,就是一所好学校;一个好领导,就是一个好机构;一个国家的强大,必然是因为有一个好的领导机制。一切兴衰源自领导力,特别是自己的成长,也与我们的领导力相关;而领导力可以教可以学的,那我们就要好好学习,提升我们的领导力;越去培养下一代的领导,越成功,如同家庭里父母培养孩子,孩子越成功,家就越好吧。不过,我想问的是,道理都懂,但我们会如同培养孩子一样去培养我们的下属吗?

  其实,下属不用我们培养,我们要做的,是要成为榜样,榜样就是领导力,就会有一切吧。想起了我的一条微博:“一流领导做榜样,二流领导做说教,三流领导做命令,四流领导做恐吓,五流领导耍流氓。”

  领导力是什么?不同人有不同的解读,但有一点是一样一致的,那就是我们要学习领导力,提升领导力吧。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017