注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

备考宝典:三个月搞定各种英语考试的词汇  

2011-07-08 10:49:07|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:宋超]

  暑假过后,很多人又(奈何这个“又”字啊……)要面对四六级、托福、雅思、GMAT、GRE考试的蹂躏,排除掉一部分不想好好学习的,针对那些想学好的朋友,我个人仅针对词汇记忆给出一些建议。

  作为一个非英语专业的英语培训师(本科金融,研究生管理,但具备各种英语考试资质,私下还考了个专八。在新东方从事培训业三年多的我,你可以信任),人生将近1/30的时间贡献给了英语培训事业(我已经29“碎”了),我想说 “你”和我是有很大共性的,你我一样的非英语专业,一样的没有大段的复习时间,一样的缺乏专业指导建议,所以,如果以我这个普通的智商,能够这给你写这些文字,说明有一天你也可以把英语这个“孙子”搞定。

  以下内容均为个人经验总结,也就是所谓的“野路子”,主要针对英语基础不是很好,缺乏明确单词记忆方略的同学,天才或者自诩天才的请离开吧……

  有一句话希望各位同学理解,如果说英语考试是你要追求的“女孩儿”,那搞定了单词,就等于搞定了“丈母娘”。因此,一切的考试准备阶段,你我都会不得不面对一块难啃的骨头——词汇。

  多数人理解,单词是背出来的。我想说的是,请你一定记住,所有单词都是重复出来的!对,你没看错,是重复,不是背。(请你先读一个单词,tris-kai-deka-phobia,数字恐惧症的意思。拼一下就行了。继续。)

  回想你大学以前的英语学习经历,多数情况下,我们所回忆的情景都是一样的:什么是am、is、are,什么是food,什么是bee,就那么几个单词,老师翻来覆去地考,提问,每天可能还要做几道题,以至于到了高中毕业,我们的词汇量只有可怜的3500个而已,就这,还是理论数字。也就是说我们用了将近7年的时间(从小学五年级到高中三年级),只记住了这3500个单词,平均每天1.36986个单词……你还有脸么,反正我是没有。(让我们拼一下这个单词,tris-kai-deka-phobia,数字恐惧症,好的,继续。)所以,大家一定要记住,背单词的时候,每一个单词不要投入太多时间,因为不管你花多少时间,只要后期重复的频率不够高,一定会忘掉。背单词的核心精神应该是:单位投入低,重复频率高。以上是第一个问题,基本思路。

  第二个问题,时间选择。什么时候背单词?有的人每天不管刮风下雨,起的比鸡都早,到了晨读的花园一通狂喊,搞的晨练的大爷大妈们纷纷闪人。可读了几个月,该记不住还是记不住。还有的人专挑下午一点多,还给出解释:下午做题没有思路,效率低,不如看看单词。这就等于什么思路呢,我做一个比喻,本来就是一门无聊的课,还配了一个无聊无趣的更年期老师来给你讲,课程还安排在刚吃过午饭的时间……听着都想去死!所以,时间选择是大问题。根据一般的规律总结,结合生物学和心理学上的基本常识,一般适合正常人类记忆的时间是:早晨起床一小时后,至午饭开始前半小时(某些“大仙儿”级别的同学,睁眼就是12点的就算了);午饭2小时以后,至晚饭开始前半小时(一般午睡设定时间为半小时比较合理);晚上睡觉前一小时(一定切记,这个时间指的是,看完单词马上去睡觉,不“偷菜”,不“人人”,不卧谈,马上睡觉!)。

  尤其是晚上的这段时间,你一定要仔细对待,因为太超值了。科学家这帮人早已经研究出来了,说人的记忆会在睡眠中自动整理分类,而最优先处理的就是距离睡眠最近的那段记忆,所以这个时间记忆特别有效率。但希望你不要误解我的意思,不是说你睡觉前看了一遍,晚上睡了一宿,第二天一睁眼,你惊讶的发现,全会!——这是不可能的。(让我们再拼一下这个单词,tris-kai-deka-phobia,数字恐惧症,继续。)

  现在万事俱备,只欠东风了。

  第三个问题,具体实施细则。

  首先,找到一本单词书(推荐乱序版的),词汇书推荐收词量大的,不要那种小册子,或者所谓的高频词汇。然后按照你的基础和每天可用时间来分成均等的多份。这里稍微强调一下,基础比较好的同学或者备考时间较短,任务量较重的同学,可酌情分成5-7份,基础不好或每天时间不多的同学,再或者备考时间较长,压力较小的同学,推荐分成10-15份。具体分多少份,每天看多少,还是要看你自己的情况和压力,酌情增减。

  然后,每天结合自己的实际情况,将背单词的时间大致分为上午、下午和晚上,每一块时间将今天的任务量,也就是今天那一份,看一遍(是“看”,不是“背”,平均每个单词投入的时间不超过15-30秒)。记住,这个年头大家都忙,你也很难凑出一整块的时间(比如三个小时什么的)去背单词,因此,思路应该是化零为整!平均上午、下午和晚上应各凑出60-90分钟,将今天应该完成的那一份反复看三遍,也就是说你一天投入到单词上的时间是3小时至4.5小时(还是那句话,酌情增减)。(拼一下这个单词吧,tris-kai-deka-phobia,数字恐惧症,继续。)

  第三步(关键步骤),如果假定今天是第一天开始执行计划,那么应该看的是第一份,假定为N1。第一次看应该是下午,然后晚上睡觉前抽出一个小时,再看一遍N1,然后,第二天上午,看的应该还是N1,这个很重要,确保隔夜记忆的重复效果。然后,从第二天下午开始看N2,晚上看的还是N2,第三天上午看的还是N2,下午看到的应该是N3……依此类推,直到一本书在一个周期内循环一遍。如果我们假定每天看书为三个小时,早、中、晚各一小时,单词书我们均等地分成了7份,推算出的结果应该是,7天之内,我们这本单词书将看完3遍,而且每一个单词都经过了连续两天的记忆。一个月以后,重复的次数就是12遍,而且两个单词之间的重复间隔,最多为5天,最少只有1天。根据艾宾浩斯遗忘曲线(7次的限制),你应该已经记忆这本书中的60%以上词汇。那么三个月以后呢?同时,我们还要在平时做题,也就是说,我们每个核心单词的重复概率还要远高于以上的推算。

  后记:

  好吧,先做一个事儿。让我们把视线离开屏幕,在脑海里默默地拼出这个单词,t-r-i-s-k-a-i-d-e-k-a-p-h-o-b-i-a,数字恐惧症,恭喜你,经过总计不超过一分钟的记忆,你已经成功记住了这个很不好背的单词。不用我说了,你懂的。

  我们要承认一个现实,天下没有免费的午餐。想想,你如果没怎么费力就把单词背下来了,考试也过了,而我们这些人却是死乞白赖地学习才合格,那么,根据宇宙平衡法则,你应该被雷劈死……

  所以,为了英语考试不费力,别让自己在考试的时候好像在占卜一样看天书,努力背单词吧,只要这个最难啃的骨头啃下来了,剩下的就都好说了。

  我是一个有着正常的智商,和你一样讨厌英语的人,我能学好,你就一定能学好。除非你小时候煤气中毒过三次以上,大脑局部受损很严重,导致你的记忆力极度缺失,否则,你就应该能够背好单词——因为,我,一氧化碳中毒过两次。

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017