注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:潜移默化地改变一代中国人的命运  

2011-08-01 10:32:46|  分类: 【聚焦新东方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:蔡安]

   2011年7月30日,新一轮“新东方教师社会责任行”活动在湖南省张家界市举行了开班典礼。典礼结束后,新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪老师接受了新东方网记者的采访。

   2011年7月30日,新一轮的“新东方教师社会责任行”活动在湖南省张家界市举行了开班典礼,在随后一个多月的时间里,新东方将在张家界以及其他九个城市、地区相继开展该项活动。在此期间,新东方的优秀教师志愿者们将深入一线,与农村教师面对面地交流,为他们传授新东方先进的教学理念和教学方法。几千名来自教育欠发达地区的农村基层教师将在该项活动中受益。而这几千名教师的力量辐射出去,最终会对我国农村地区的英语教学产生潜移默化的影响。在风景优美的张家界天门烛光光汇学校,记者采访了新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪老师。

俞敏洪:潜移默化地改变一代中国人的命运 - 新东方 - 新东方官方BLOG

俞老师在“2011新东方教师社会责任行”张家界站开班典礼上讲话

   “新东方教师社会责任行”活动:把最优秀的东西拿出来与农村老师共享

  记者:俞老师您好,请您简单介绍下“新东方教师社会责任行”活动的情况。

  俞敏洪:新东方自2008年开始和民盟中央联合起来开展“新东方教师社会责任行”活动,如今已经是第四个年头了,今年新东方将在全国十个城市地区开展该项活动,相较往年还是有越做越大的趋势。其实早在2007年之前新东方也开展过类似活动,但是没有名称,没有品牌。对于支教活动,我觉得做总比不做好,因为新东方的老师比较年轻,而能够参与培训农村英语教师,他得特别成熟才行。从英语培训这个角度来说,对农村教师的培训更加重要,因为农村的英语教学水平整体上来说与城里的学校确实还有差距,像这样在培训期间讲一讲,哪怕他英语发音稍微正确一点,或者他提升了一点英语学习的积极性,学生积极性也提高了,那等于是我们给他们免费上了一堂新东方的课,因为有很多老师,他会在假期去新东方学习课程。

  自从活动开展以来,地方政府特别地积极配合,民盟中央也特别地支持,因为大家都认为这是一件好事。我们新东方的老师有几件事情特别有意思,第一是国家有灾难的时候,像地震发生的时候,新东方老师都说他一定会去支援,汶川地震第一个教师志愿者就是新东方的;第二就是到希望小学支教,新东方老师很多都是自愿去,而不是我们组织的,往往是他们去了回来后我们才知道;第三个就是像“新东方教师社会责任行”这样的支教活动,老师志愿报名的每年都很多。

  记者:参加“新东方教师社会责任行”活动的老师都是自发的吗?

  俞敏洪:对,自发的,因为他们跑到这里来,拿的只是生活费和基本工资,补助也很少,原因是我们觉得这是一个义务劳动,是纯洁的精神层面的活动,我们承担志愿者老师的交通费用,给老师们提供一个机会,去做一些公益的事情,去帮助哪些需要帮助的人,去体验另外一种生活状态,老师们都很愿意参与。

  记者:“新东方教师社会责任行”活动的培训内容还是以英语的教学方法为主?

  俞敏洪:这些来自农村的老师给他们培训教学方法,一是新东方本身的教学方法与一些公立中小学的教学方法是不一样的,但是可以培训一些活跃课堂气氛的方法。农村老师的英语基本功还是要差一点,这可能是新东方的强项,我们不能以新东方的短处来展开培训。在我脑海中还有一个概念,就是组织退休的特级老师进行培训,但是我发现有一些基金会在做这件事情,他们会组织大城市的退休老师,以相对来说义务劳动的方式去农村支教,到农村去教那些小学生或中学生,他们一去往往就一年或半年的时间。我也一直想做这样的事情,但是因为新东方的系统里没有特级老师这个级别,我们就用新东方自己的资源先做。

  记者:四天左右的培训时间毕竟很有限,有没有更好的一种模式或是其他的想法把这个做得更深入一点?

  俞敏洪:现在还没有。目前我们在北京跟民盟中央建立一个老师培训基地,当时想过做半年的老师培训,就是把老师的水平真正提高。有这样一个想法,还没有付诸实施,但是新东方还是能够做更多的事情。

  记者:新东方是否会考虑远程教育,做远程教育视频?

  俞敏洪:远程教育有的老师说他会没有感觉。这就像是谈恋爱一样,你在电视上看和实际接触的感觉是不一样的。

  记者:新东方是不是会出一些专门针对农村教师培训的教材类书籍?

  俞敏洪:未来可以考虑。但是对于老师英语水平的提高,肯定不是教材的问题了,需要一个立体教学方式。

  记者:这次活动您觉得达到什么样的效果能够觉得比较满意,比较理想?

  俞敏洪:我希望通过这次活动达到两种效果,第一种,这些农村教师能够意识到自己在这个岗位上,并不是无足轻重的,他们其实可能潜移默化地改变了一代中国人的命运;第二,确实是希望他们回去上课的时候,在英语教学方法上有所改变,使孩子们都喜欢上学英语。

  记者:那您对我们这个活动有哪些期望和寄语吗?

  俞敏洪:首先是这个活动确实能对农村对老师有点好处,其次是新东方的老师在上课的时候能够把最优秀的东西拿出来,与农村老师们共享。

  关注农村教育问题:最想做的是农村中学校长

  记者:您也一直很关注农村教育问题,除了这种给农村教育提供培训之外,咱们新东方还会在农村教育方面有哪些设想和计划呢?

  俞敏洪:这个很难说我们新东方还能做什么,比如说我们会做的是农村孩子上了大学,给一些学费支持,每年都会支持两千多人。不过有一点我是做过贡献的,就是现在全中国都在把农村的初中集中到镇里、大城市的郊区或者说进大城市,当时这个方案我是参与了讨论,并且是我提出了强烈的建议的,为这个我在四年前和海南省的省长魏留成上过中央电视台,专门去呼吁这个事情。为什么呢,因为我发现一个现象,就是说农村的中学留不住老师,老师教学水平好一点以后,就跑到城里去了。所以说农村的中学本身要具备两个条件,一是国家教育经费绝对是够的,造一所住宿制的初中,其实花不了多少钱,农村孩子们的要求并不是很高;第二个是学校在城边上,或者在城里,这样孩子们住在城里,他就享受跟城里相对同等的教育,有的老师他就安定下来了,这样的话,农村孩子就有了跟城市孩子可能相对来说,要稍微近一点的机会。现在中国已经有这种向城市集中、以住宿制为主的农村初中。

  我一直想做的一个试验就是我来造这么一所中学,国家教育经费不够,剩下的就我来,我来管理这么一所学校,农村孩子移到城里了,看这样的模式可能产生什么样的效果。

  记者:这个有时间表吗?

  俞敏洪:没有。但是我最想做的,就是当一个农村中学校长,我相信农村孩子一定能培养出来,关键是培养他的人是谁,孩子们需要的就是去点燃他们的梦想,让他们愿意去奋斗。

  新东方社会责任体系:怎么样做更好,需要进一步去思考

  记者:请您介绍一下新东方的社会责任体系。

  俞敏洪:社会责任体系主要分成这么几块,第一块是新东方资助农村的贫困大学生,每年大概资助两千人左右,这个是和团中央合作的“自强资金”,从两千块钱到五千块钱不等,最高的是一万块。

  我们做的社会责任的第二块是到新东方来学习的免费学习计划,我们大概一年有两万个左右学生是免费进入新东方学习的,都是各个学校的团委、学生会开出来这个孩子是农村的,没有钱交学费的证明,我们就免费让他进班学习了。这个新东方其实没有太多的成本,本来我们教室坐80个人和坐100个人成本是一样的,就是多给他付一份教材费。其实要算成本也是很高,一个学生如果是一千块钱的话,两万个学生也是相当多的钱,我们把这些学生插到各个教室去上课,这个叫做“阳光教室行动”。这一次联合国教科文组织看了新东方的“阳光教室行动”,他们也愿意跟我们一起合作,这个目前还在谈。

  我们的社会责任第三块就是贫困地区的支教和建设希望小学的活动。我们每年都在建造希望小学,造的还都是在风景区,现在已经造了六所,分别在陕西渭南、甘肃舟曲、四川德阳、云南迪庆、西藏昌都等地,建成后就可以让新东方的老师去支教。老师们很愿意住在这些地方支教,我们有一个老师就曾经住在舟曲那里不愿意回来,教了15天觉得教的不够。

  第四个主要的活动是和民盟中央一起做的“烛光行动”新东方教师社会责任行。还有就是各种大灾难以后的捐款,没有不捐的道理,像汶川地震,这些东西都是把我个人和新东方捆在一起做的。这些好事虽然有我个人一份,但是我把它放到新东方里面去,因为我觉得以个人的名义去做没有什么意思。反正是要越做越好,但是怎么样做更好,需要进一步去思考,就是有的时候不光花钱就能做好事情的,要把这个事情做得完美和有意义,不是花钱就能起作用的。

  还好对于我们的公益行动地方政府都很配合,像这样的活动我们自己组织要花好多钱。地方政府支持了,把需要培训的老师都召集起来,把老师讲课的地方、老师住的地方安排好,我们只负责出老师就行了。这样对我们来说,就能更集中精力做好教学和培训。

  “2011新东方教师社会责任行”专题

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017