注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

向汤唯学习:输得起,站得起  

2011-08-17 10:28:43|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:张一楠]

        很多人觉得汤唯是花瓶,一脱成名,实际上并没有什么实力。这是误解。很多成功人士并不是从一出生就高高在上,而是在普通人不知晓的情况下,默默地向上攀爬。等他们爬到了一定高度,向下面的人们挥手,这时候普通人才注意到他们的存在,但是这时普通人只能去仰视他们了,并且以为他们生来就是高高在上的样子。我要说的是,成功人士也是从地面开始爬起,我们之所以总觉得他们是那么遥不可及,是因为我们没有看到他们开始时的惨状,也没有注意到他们“向上攀爬”的过程和艰辛。

  汤唯长久以来的艺术功底和生活功底,被大多数人忽略了。大家想一想:汤唯凭借自己的实力考进中戏导演系,这就不是一般人的水平。在中戏,周围的同学都是过关斩将考上来的,具有一等一的表演资质,竞争的激烈程度可想而知,汤唯能在这些人当中被李安选中,除了资质和天赋以外,必然有其他过人之处。

  汤唯刚入学就做了职业模特,另外她还学了表演、播音、美术,获得了羽毛球国家二级运动员资格。在大学里,她演过电视剧、话剧,做过话剧编导。此外,她还拿过很多奖,虽然不是什么国际大奖,但这些奖项印证着一个女孩一步步成长——成熟——成功的脚印。

  “封杀”这个字眼对于一个刚刚走出校门的女孩是一种什么概念,大家有没有想过?在我看来“封杀”=“毁灭”。汤唯演过《色·戒》以后,对她最多的评价就是:花瓶、一脱成名、过火表演、对青少年有“不利影响”……她就像上证A股,疯狂地冲到了历史最高点,然后稀里哗啦地崩了盘。

  这时候,让我“触目惊心”的是汤唯的冷静,超常的冷静。这说明这个小女生可以很好地控制自己的情绪,这一点非常非常难得,这也是“星级”演员必备的能力。一般人可以忍受失败,但是很难承受误解、鄙夷、诽谤以及世人的冷嘲热讽。如果这时候不冷静就会在原来失败的基础上更加的癫狂,很可能一败涂地,再也无法站起来。但是,汤唯没有这样,她冷静地做出了一个选择——出国。
 
  汤唯去了英国,带着全部身家:《色·戒》片酬50万,广告代言费80万。关于广告代言费还有一个小插曲:当时签合同时说好代言费600万,可新广告没播几次就被叫停,虽然她可以坦然将这600万税后的480万据为己有,但君子爱财取之有道,汤唯最终退还了400万。

  出国之后,她面临的第一个问题是经济问题:她首先要活下去,靠自己。

  汤唯在英国第一次“卖艺”,是做街头另类时装秀。就是用旧报纸撕出大概的衣服样子,再用大头针别在身上。她穿着纸衣服,站在街边,面前摆个帽子,就算开始营业了。她做出的造型奇特,创意新鲜,不一会儿路人就开始热情地投硬币纸币。另外,她用油彩在脸上画出京剧脸谱;拎一桶水,用海绵做的毛笔在人行道上写书法;搬一张椅子,替路过的人画肖像……每天抽出两个小时,汤唯琢磨个点子,总能有几十镑收入。这些钱足够她每日的开销,能在异国他乡生存下来,汤唯已经具备了克服经济困难的“丛林生存能力”。

  除了“卖艺”,她还“卖身”。打羽毛球给她带来了更高的收入。

  在英国,人工费非常昂贵。汤唯找了一家俱乐部,跟驻场教练打了一场球,再跟老板谈谈,就成了俱乐部的兼职陪练。每小时80镑,老板收取20镑的管理费,自己净赚60镑。每周大概陪练15小时,收入900镑———正好承担了房租和上语言班的费用。

  就这样,到伦敦一个月后,汤唯就从吃老本变成了自给自足。这种自给自足,不仅给了一个女孩安定的生活,更重要的是给了她“自己动手,丰衣足食”的自信。

  我很欣赏汤唯在去英国第一个月当中说过的一句话,她说:“在我看来,未来,不是说出来的,是做出来的。”这句话掷地有声,根本不像一名小女生说出来的,相反极像哪位硬汉对世人甩下的一句誓言。

  来到伦敦4个月后,汤唯又迎来了另一个机遇。

  一个星期后,当汤唯正裹着一次性桌布改造的“时装”在街边表演行为艺术时,韦恩斯坦兄弟电影公司总裁Bey Logan笑眯眯地出现在她面前。Bey Logan邀请她一起吃晚餐,并在离开时,在汤唯的帽子里搁了一张100欧元的纸币。他说,作为合作伙伴,他请吃晚餐;作为路人,他为其行为艺术买单。

  因为有Bey Logan的引荐,汤唯认识了英国本土的影视界资深人士,通过他们结识了一批在英国有名的化妆师、形象设计师,最终联系上了每年都与“伦敦时装设计周”有固定合作的服装设计师加雷。汤唯曾是专业模特,有丰富的舞台经验,而且有着加雷麾下别的模特不具备的东方神韵与气质。汤唯写真里那种侧面特写、嘴唇鲜红的老上海风韵足以打动任何设计师。

  汤唯又成功了,2008年的“伦敦时装设计周”上,她成了加雷的“御用模特”。穿着他最新设计的歌特式面罩时装,走上了时装发布会的T台。汤唯没有经纪人,价码是她跟加雷亲自敲定的,做了一周的模特,薪水是2万欧元。

  正当汤唯在为前途做着乐观规划时,又接到了来自香港的电话,因为“优才”计划,她获得了香港居民身份证,港方邀请其前去发展。在香港迎接汤唯的是——与张学友合作新片《月满轩尼诗》的合约。

  汤唯的故事讲完了,其中的人生道理大家也明白了吧?

  汤唯是一位年纪轻轻就取得巨大成就和国际声望的演员,被封杀后在异国他乡又再度成名。对此,我一点都不好奇,她确实做到了成功中的必然。

  其一、她在伦敦街头的“卖艺”并不是所有人都可以做到的,甚至很多“爱面子”的男人都难以做到。一个人,有了足以让她心动、热爱、全力以赴的事业,她必将变得所向披靡。

  其二、一个女孩能将自己的脸面暂时搁置在一边,能够极为理智的对待“生存”这个严峻的问题,勇敢地往前走,能够赢得起,也能输得起,还能放得下,这种成熟已经超出了她20多岁的年龄,十分难得。

  其三、古往今来,王侯将相都可以承受成功的辉煌和幸福,但是有几人在遇到巨大失败的时候还能淡定从容,再度崛起的?被媒体“封杀”后,汤唯远走异国他乡,从重重跌倒又再度爬起,而且始终保持着豁达、阳光、主动、拼搏的人生态度,对于大部分年轻人来说,确实是一种无言的教育。

  我从不追星,也从不觉得汤唯演的电影角色能够倾倒我,但是我无法否认汤唯在现实中的经历的确让我很受启发。这是一个从丑小鸭到白天鹅再到丑小鸭,最终又华丽变身白天鹅的现代童话。

  最好的励志故事,就是一个人真实的人生经历。我们应该向汤唯学习的,用六个字概括:输得起,站得起。与各位共勉。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017