注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

周成刚:我对儿子教育的反思  

2011-08-31 09:41:48|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:周成刚]

父母与我:一言九鼎的母亲

        虽然父亲不打我,但是母亲会打我。母亲很要强,对孩子要求很严,如果我在外面调皮惹事,只要有人来我家里告状,不管我犯的错误是轻是重,母亲必打无疑。所以,我很怕母亲,在她面前总是很规矩,不论做什么事情,都小心翼翼的。

        1977年恢复全国高考,1978年,我高中毕业。当时,我的成绩几乎门门不及格,心智也不够成熟,更没有什么远大的理想,只是隐隐约约地感觉,能做一名大学生,是一件特别光荣的事。但是由于我成绩不好,1978年我没有考上大学,1979年又考了一次,成绩稍微好一些,但仍然没考上。

        我母亲把已经结婚的大姐叫回家,我大姐在中学当英语老师,也做班主任,是一个非常负责任的老师。母亲很严肃地对我大姐说:“你能教别人,让别人家的孩子都考上大学,为什么不能好好教教你弟弟?”母亲把脸转向了我,“成刚今年一定要去念大学,这事儿就交给你了。”

        大姐马上抗议:“他不好好学,我有什么办法?”母亲板起脸,用一种不可抗拒的语气说:“用什么办法随你,他如果不听你的话,你找我。”说完,母亲极具杀伤力的眼神射向了我,我知道,自己这回是无路可逃了。

        接到命令的当晚,大姐就认真地帮我分析我文科和理科存在的问题,然后比较我更适合走哪条路。当时,大家都开始学英语,而且每个人的起点都差不多,大姐最后决定让我也学英语。她每天下班回来给我上课,留作业。她对我说:“你怎么玩我不管,但是每天我留的作业你必须完成。”大姐每天下班都要检查我前一天作业完成的情况,然后讲新课,留新作业。

        因为想玩,所以大姐布置的作业我都会想尽办法尽早完成,我一般是在早上就把该背的单词抓紧背完,然后就出去玩了,大姐回来前再抽空温习一下英语句法。晚上大姐回来,再跟她汇报,我基本上每次都能通过。慢慢地,我发现,背了很多单词和基本的句法之后,我对英语开始有一点儿感觉了,于是我信心倍增。就是在这个过程中,我发现自己在语言方面还是有一定潜力的,所以就越学越有劲儿。后来,我开始借英语课外书看,把大姐英语教研室的英语杂志都借回家来看。看得多,积累得也就多起来了。再后来,我参加了高考补习班,遇到不懂的问题,我就问老师,可我提的很多问题老师也回答不出来。在课堂上,遇到一些比较难的问题,老师还经常叫我来回答。在那个时候,我的自信就一点点增强了。1980年高考,我的英语口试和笔试成绩均是我们市里第一名。就这样,我顺利地考上了大学,毕业后,以优异的成绩留校做了一名大学老师。

我与孩子:我对儿子教育的反思

        这些年来,我一直东奔西走忙于工作,在这个过程中,我也在反思,我的儿子为什么从一个活泼伶俐的小男孩变成了一个缩手缩脚的中学生?从他爱学习到学习有困难再到不爱学习,我做错了什么?我总结了一下,自己对儿子的教育,至少有三点做得不妥:

        第一,不应该过早地给儿子传授知识。

        对孩子来说,“智力开发”不宜过早,包括对孩子读、写、算的训练。这些学业知识不符合幼儿的认知特点,孩子虽然可以用“鹦鹉学舌”的方式死记硬背,但并不能真正理解。所以,这种早教不仅不能促进他们的智力发展,反而会使孩子对学习产生畏惧心理,降低对学习的兴趣,甚至挫伤其自信心。

        第二,不应该让孩子玩难度过大的游戏。

        我儿子从小比较聪明,所以,我给他买的玩具和图书都比较超前。和他一起做游戏时,也经常选择一些让他很难获胜的游戏,鼓励他挑战、挑战、再挑战。现在想想,如果让孩子玩一个游戏,难度超出他的理解能力,父母又不及时给他作细致的讲解,孩子就很难知道该怎么获胜。经常性地遭遇失败以后,孩子的感觉就会越来越糟糕,不用别人说,他就会觉得自己很笨。如果一个孩子在成长中很少得到“赢”的机会,就会对自己失去信心。最终,可能就会成为一个畏手畏脚、没有自信和安全感的人。

        第三,不应该给孩子太多负面暗示。

        我经常对儿子说“真笨”这个词,尽管很多时候是无意中说的,甚至是带着爱意说的,可孩子接收到的就是“笨”的信息。有时,我还会有意无意地拿孩子与别人相比:“你看人家丁丁多聪明!”有时,在朋友、外人面前还有意表现得很谦虚:“我儿子不行,挺一般的,不能和那些好孩子比。”结果,经常淹没在这些负面的信息里,他就会接受“我很笨”这个自我定位。这个定位让他失去了争先的动力,他也学习,但对自己的定位很低。当一个孩子深信自己很笨、学习能力很差的时候,他就会产生严重的自卑感和自我怀疑心理,他在潜意识里就会产生一种“保护”主义——拒绝新的资讯进入记忆库。结果,孩子就真的成了“学什么都学不会”的笨孩子了。

        我记得有一个童话故事:一位美丽的公主,从小被巫婆关在森林深处的一座高塔里面。巫婆每天都对公主说:“你的样子丑极了,见到你的人,都会被你吓坏的。”公主相信了巫婆的话,害怕被别人嘲笑,偶尔看见塔下面有人经过,她也不敢求救,担心别人看见她会害怕。于是,她就死心塌地地待在塔里,不敢逃走。直到有一天,一位王子从塔下经过,看到了貌美如仙的公主,惊为天人。王子几次要救公主出去,公主都不同意,直到王子明白了事情的缘由,找来一面镜子让公主看。看到镜子中美丽的自己,公主才意识到王子对自己的夸奖是真的,她对自己有了信心,于是与王子一起离开了囚禁她多年的高塔。事实上,我和很多父母一样,无意中充当了“巫婆”的角色。

        作为一个过来人,我有三个发现:

        第一,重视孩子的早期教育。

        对于孩子的教育,特别是童年阶段的早期教育,一定要小心,尽量少犯错。父母不能觉得自己是家长就一意孤行,面对独生子女,我们都没有经验,所以,要有谦卑之心。哪怕自己的教子方法再好,只要发现这个方法不合适,就应该立刻改正,因为孩子的成长是不可逆转的,等孩子长大了,你想改,却没有机会了。孩子的成长是阶段性的,小学需要小学的方法,初中需要初中的心态。所以,我的经验就是,如果不想让孩子变笨,首先要让他多多体验成功的喜悦。从心理学的角度看,当孩子获得了成功,体验到了成功的快乐时,他们的大脑就会释放出一种叫“脑内吗啡”的物质,这种物质会驱使孩子不断地重复这一快乐的经验。所以,对于孩子来说,“成功是成功之母”。

        当孩子做游戏、玩玩具、做手工、参加竞赛或做家务时,父母一定要鼓励孩子大胆尝试。当然,父母还要适当加以引导,让孩子可以通过一定的努力品尝到成功的喜悦。比如,当孩子跃跃欲试想帮妈妈洗碗时,不要嫌孩子麻烦,也不要怕打碎碗而拒绝孩子。不妨为孩子搬个高度适中的凳子,给他戴上围裙、套袖,告诉他怎样轻拿轻放,怎样把碗冲洗干净。当孩子洗好一只碗时,大声夸赞他,孩子就会很快乐,会对自己的能力充满自信。

        对小孩子来说,各种探索都是学习的机会,父母应该为孩子找一棵“矮一点的苹果树”,让孩子稍微踮起脚,一伸手就可以摘到苹果。一次次成功的体验会让孩子信心百倍、动力十足地向下一个更高的目标迈进。

        第二,兴趣永远第一。

        凌志军在畅销书《微软小子》里讲了一个故事:朱丽叶的儿子沃伦秉性聪慧,才14岁,就已完成高中学业,可以直接上大学了。在这种情况下,大多数中国父母都会很自豪地叙述孩子有多么多么成功,而朱丽叶却不想让儿子马上就上大学,因为她想让孩子更多地享受童年时光,做他自己喜欢做的事情。她与作者有如下的对话:

        作者问:“作为老师,你觉得成绩、兴趣、快乐童年、道德,哪个对学生来说最重要?”

        她说:“兴趣永远是第一。没有兴趣,就没有一切。有了兴趣,伟大的成绩便随之而来。”

        作者又问:“那么,作为母亲,你觉得什么对孩子最重要?”

        这位母亲轻轻一笑,说:“还是兴趣。我希望我的孩子有一个很快乐的童年。不过,兴趣还是第一位,有兴趣才有快乐。”

        “兴趣是最好的老师。”相信很多父母都知道这句话,但大部分人对此却熟视无睹。如果你希望孩子越来越聪明、越来越爱学习,那就把激发、呵护、提高孩子对各种活动的兴趣提到日程上吧。

        第三,告诉孩子:失败了没关系。

        不论是学习还是做活动,总是有胜有败,有输有赢,父母怎么评价孩子是一门艺术。孩子本身不具备自我评价的能力,绝大多数孩子是靠他人对自己的态度和评价进行自我确认的。当我儿子上高中以后,我已经想明白了这些事。所以,在儿子学习遇到困难或失败的时候,我会尽量让他明白,失败只是暂时的不成功,没什么大不了的,人人都可能碰到,勇敢和有智慧的人会从失败中吸取教训,继续努力。允许孩子去尝试失败,也是对孩子能够成功的一种信任。

        作者简介:周成刚,新东方教育科技集团副总裁,北京新东方学校校长,前途出国咨询有限公司总经理。著名英语教学专家,编著有《新概念之全新全绎》系列、《剑桥雅思考试全真试题解析精讲》系列。

    本文摘自《换个角度做父母——新东方精英的成长及教子心经》一书。本书将由新东方大愚文化传播公司出版,通过对俞敏洪、陈向东、周成刚等12位新东方高管的专访,全景展示了新东方精英管理者的个人成长轨迹以及对自己子女的家庭教育理念与操作。

周成刚:我对儿子教育的反思 - 新东方 - 新东方官方BLOG

       电子试读本下载地址一:http://home.xdf.cn/thread-152541-1-1.html
       电子试读本下载地址二:http://vdisk.weibo.com/s/vIoX

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017