注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:风雨无阻  

2011-09-16 09:32:24|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:俞敏洪]

        加拿大西部以美丽的河流著称,其中最大也是最壮阔的河流叫Fraser River,中文译作“飞沙河”。加拿大西部的植被非常好,保护得十分到位,所以即使在雨季,河水都是不混浊的,通常带着点碧绿的颜色。飞沙河有一些美丽的支流,比如Thompson River和Chilliwack River。这些河流的水从山上奔腾而下,一路白浪四溅,像翻滚的蛟龙一样。由于水流激荡,这些河流特别适合漂流,所以成了漂流爱好者的天堂。

        今年7月份我去了一趟加拿大,刚好是在雨季之后,河水丰满。我是一个喜欢户外运动的人,所以就约了几个朋友,大家一起去漂流。我们提前三天从广告上找了一家漂流公司(从几十家中挑了一家),打电话过去预定半天的漂流。对方要求预先把钱给付了(西方人的做法),我问如果当天有急事去不了或者当天下雨了怎么办,对方说不管你们来不来,钱都是不能退的,让我们想好了再订。我想了想,觉得应该也不会有什么急事,而且天气预报也说那天是个好天气,应该不会下雨,所以就放心地预订了。

        没想到的是,到了当天,老天忽然就变脸了,早上一起来就开始下雨,而且一直下个不停。加拿大的天气是一下雨就非常冷,而且漂流又会把衣服弄湿,这让我忍不住思忖:到时候一定会冷得受不了吧?于是我开始犹豫起来,给对方打了个电话,问既然下雨,他们能否出于人道主义的考虑,取消预定或者推迟几天。对方语气非常温柔但也非常坚定地说:“我们的漂流是风雨无阻的,你们来或者不来,我们都为你们做好了漂流的准备,所以你们最好还是过来,在雨中漂流也是很有意思的。”放下电话,我知道没有退路了,再加上舍不得已经交的钱,只好冒雨上路,驱车一个半小时来到了Chilliwack River边上的漂流公司。

        结果却出乎意料地好。Chilliwack River水流湍急,到处都是激流险滩,真是漂流的好地方。刚开始漂流的时候,我们冷得瑟瑟发抖,尤其是闯过险滩的时候,漩涡回流把水铺天盖地泼过来,浇得我们浑身湿透了。但我们一路忙着划筏子、避险情,很快就忘了寒冷。既然浑身湿透了,天空下不下雨也就就完全无所谓了,大家一路漂流,后来还互相打起了水仗,峡谷中回荡着我们的欢声笑语和尖叫呼喊,三个小时的漂流不知不觉间就结束了。

        下漂流筏的时候,天也放晴了,我的心情更是无比开朗。我想,如果不是漂流公司的一句“风雨无阻”,我很可能会在雨中退缩,如果退缩了,也就没有这样一次美好的漂流体验了。所以,很多事情的成功真是在于坚持。你坚持了,别人就会让步。漂流公司坚持了,我就让步了,最后两边皆大欢喜。我之所以刚开始想退缩,是因为把困难的一面想得太多了。困难想多了,也就寸步难行了。所以,如果你已经决定要做一件事情,那就不要再去想会遇到什么困难,坚持做下去就好,这样你往往会得到一个出乎意料的好结果。

        我终于知道了什么叫“风雨无阻”!

        (本文摘自《新东方英语》2011年9月刊)

俞敏洪:风雨无阻 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017