注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

我同时做着两个神圣的良心活儿:医生和教师  

2011-09-19 10:35:46|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:祁营洲]

        医生与教师,我一直庆幸上帝同时安排给了我这两个神圣的职业,让我有更多的机会去经历感动,感动别人,感动自己,同时也被别人感动。 

        每个人在小时候都会被问到将来想干什么,不同的孩子会有不同的答案,诸如科学家、警察等等。我那时对医生和教师是既有好感又有恐惧感,因为我害怕去医院,见到穿白大褂的医生就想哭;我也害怕被老师骂,看到老师严厉的表情就很不自在。

        但是随着年龄的增长我却对这两种职业愈发地喜欢,我开始迷恋白衣天使的圣洁高尚,也开始崇拜教师的传道授业。家人说,这都是女孩子容易喜欢的职业,但我却并不以为然。

医生: 误打误撞走进伊朗男篮

        高考时,白衣天使的形象在我脑海中最终占据了上风,于是报考志愿时清一色全填了医学院校,紧接着又读了医学硕士。说实话,学医很痛苦也很艰辛,但自己要成为一名医生的决心始终没有改变。

        大概是上天的垂青,硕士还未毕业的我就阴错阳差地成了医生,而且还是伊朗国家篮球队的随队医生。

        故事得追溯到2009年亚洲篮球锦标赛。当时,伊朗男篮半决赛2分险胜约旦队,但主力队员巴赫拉米与卡瑞尼在比赛后出现了伤病,而隔天就要和东道主中国队进行决赛。医院诊断需要两周的康复时间,但球队显然不能在冠军争夺战中失去两大主力,情急之下伊朗队向当时的亚洲篮联主席程万琦先生求助,希望找到合适的医生诊治,但有两个条件:一是保证两大主力第二天能上场,二是跟队员的语言沟通无障碍。

        那天晚上我还在天津新东方学校讲课,下课回家刚睡着,一个朋友的电话把我从睡梦中叫醒。朋友说,这个时候能想到的合适人选只有我,希望我能去试试。于是,半夜12点的时候我赶到了伊朗队入住的酒店。经过我的诊断,巴赫拉米与卡瑞尼都是常年运动损伤累积,加上亚锦赛高强度的训练和比赛造成伤势加剧。考虑到中国传统的针灸疗法对此类伤情疗效甚好,我说服两位队员接受了他们平生第一次针灸治疗。没想到第二天,我再次收到邀请去为他们两个以及其他队员诊治。就这样,我误打误撞地成了伊朗队亚锦赛上的“编外人员”,保障了队员的顺利上场,而这支球队最终捧得了冠军奖杯。事后朋友开玩笑说我成了“民族罪人”,但我心里明白医学是没有国界的,我只是尽了一个医生应有的职责。

        随后,经过伊朗国家奥委会的邀请以及洽谈,还未硕士毕业的我拿到了聘书,成为伊朗男篮的队医兼翻译,开始了在德黑兰的工作,并随队先后参加了斯坦科维奇杯洲际篮球赛、世界篮球锦标赛、广州亚运会等重大赛事。而此刻,我正随伊朗队在武汉参加第26届男篮亚锦赛。

我同时做着两个神圣的良心活儿:医生和教师 - 新东方 - 新东方官方BLOG

祁营洲老师(中)赛前为伊朗男篮队员做准备运动

 教师: 心底的梦想

        虽然学了医,但一直想做教师的梦想在心底深处也并没有泯灭,这个梦想最终导致的结果让我自己都很吃惊:我竟然在学医和行医的同时成为一名新东方的英语教师。记得递给新东方的简历只有一百来字,但中间有一句年少轻狂的话却记忆犹新:希望在医学界我的英语讲得最好,在英语界我的医术最高,在医学和英语两界我的为人最好!

        就这样,从大学三年级的暑假开始站在讲台上教书(当时所在的城市还没有新东方,于是就在其他培训机构讲课,随后又到新东方),往往是白天还穿着白大褂在临床医院实习,小心谨慎温文尔雅;到了傍晚时分脱掉白衣直奔新东方赶18:20的课,拿起话筒后又神采飞扬激情饱满。两个角色让我的生活如同跳跃的音符,两种身份有时让我转换得措手不及,同时也让我感受着病人生命的脆弱和学生对知识的期盼,于是作为医生、作为教师的责任感和使命感就在内心深处一次次地强化加固。

        医者仁心,做医生要靠一颗真诚的心,做一名新东方的教师,同样需要凭着一颗真诚的心,一颗乐于奉献的心,甚至是一颗视学生为爱人的心!凭什么让别人花钱听你说话?学生花钱买到的是什么?单口相声,冷笑话?茶馆里二十块钱能听一晚上,在网上听还免费!在新东方的讲台上,赢得课堂的不是哗众取宠,也不是一堆堆笑话,更不是一味耍酷,因为学生不是傻子,廉价的笑声换不来尊敬。最终赢得课堂的,是所传授的真才实学以及灌输的真诚的思想火花,是不经意间所讲的某些话却拨动了学生积极向上不甘落后的心,是很多年以后学生可能已经忘了你所讲授的知识内容,但却依然记得你。

        印象非常深刻的一次经历是在2009年的春季班,最后一个班的最后一节课要结束了,但心情却没有一丁点儿轻松,反倒有更多伤感,而且伤感得有点离谱,竟然在课程结束时几乎要潸然泪下。因为那一段课程由于时间等原因带的班比较少,所以本身就倍感珍惜,加倍努力备课,于是整个春季班的所有情感都表现在了最后一个班的最后一节课。这让我意识到新东方让我这么一个男人变得如此的“脆弱”,脆弱得让我感觉到新东方的课程真的是挺短暂,仿佛才刚刚彼此默契,就到了结束的时候,所有故事都才刚刚开始,就要马上收尾。

        望着我那些可爱的学生,遇到困难会不断给我发邮件寻求帮助的朋友们,我希望我们能一起迈开步伐,继续前进;我希望有机会和他们一起出去玩,一起聊天,一起疯,一起闹,甚至是一起哭,一起笑,一起感受生活所带给我们的酸甜苦辣,一起慢慢成长……

医者师者:两个良心活儿

        我一直庆幸上帝同时安排给了我这两个神圣的职业,让我有更多的机会去感受生活,去净化自己;让我有更多的机会去和病人交流,去和学生沟通;也让我有更多的机会去经历感动,去感动别人,去感动自己,同时也被别人感动。6年来的教书生活,我也逐渐意识到,不管是生活中还是课堂上,一件事,一句话,要想感动别人,首先要感动自己。一个人的激情和动力其实是源于感动;一个人觉得自己辉煌的回忆,其实是做了本以为自己做不到但是最终却做到了,继而让自己深深感动也感动了别人的事情。

        直到现在,我也在不断地告诉自己,作为一名新东方英语教师的身份还将要继续下去,同时要把医生和教师这两个神圣的良心活儿继续下去。作为医生,我希望我能为挽救身体做一份贡献;作为教师,我希望我能为拯救灵魂做一份努力。我愿意用自己不懈的努力、积极向上的拼搏精神和真诚谦逊的态度,去试图演绎自己融医生和新东方英语教师为一身的精彩人生!

        (本文摘自《新东方精神》季刊第20期)

        《新东方精神》季刊在线阅读

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017