注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

不要把收入和工资完全画等号  

2011-09-26 15:01:29|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:时艳涛]

       最近一周都在面试,终于找到一位合适的女生,2011年研究生毕业,期望薪酬5000元。我向领导努力申请了薪资,基本达到了她的期望值,对于刚刚毕业的研究生来说,这个待遇不算差,新东方这个工作单位应该也不算差。但是,女生提出要帮其解决北京户口。这个要求我无法承诺解决,我相信应聘北京大多数企业,都不能保证给你解决户口。最终,这位应聘者决定放弃新东方继续寻找工作。

       突然想到了曾经的一个故事:在麦田里寻找最大的那穗麦子,结果一直以为前面有更大的,而导致最终收获甚小。

       有追求是好的,但是有追求不等于过于放大自己的期望值,尤其在刚毕业时。

       刚毕业时,最重要的是在一家好企业里养成优秀的职业化风格和做事方式,而不是仅仅去追求暂时的物质条件。即便有的小型企业在一开始可以给你每月5000元工资,但是两年后呢?五年后呢?可能还是5000元,这就是短视的可怕;而你的同学,可能一开始每月才3000元,但是第二年4500元,第三年6000元,第四年8000元,第五年10000元。后者看到了事业的发展前景,事业成长速度完全是不一样的。

       我们的收入究竟到底和工资有什么关系?

       工资不等于我们的全部收入,它只是收入的一部分,尤其是在刚毕业的时候。刚毕业的时候,最重要的是找到让自己升值的好平台,找到好的发展机会,积累优质人脉。

       真正的收入=工资收入+成长速度+平台资源+身心感受。

      我从大学三年级开始渴望加入新东方,直到毕业后第二年才如愿加入新东方,3个月时间成长为了项目主管。在新东方工作的这些日子,我充分感受到在新东方的大平台上,获得资源和结识优质人脉的能力和机会更多,因为你站在了巨人的肩膀上,看得会更远。

       静下来吧,听听自己内心的声音:

       我们学习的目的是为什么?是为了拥有一技之长,生存下去;

       我们工作的目的是什么?是为了发挥我们的长处,生活得更加精彩;

       我们活着的目的是什么?是为了让自己享受这一生的精彩旅程,是为了在自己享受生命的过程中,帮助更多人享受到他们的生命精彩,比如我们的家庭,我们的朋友,社会上的人们等等。

       让我们都看得长远一些,不因为短利而失去本属于我们的机会吧!

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017