注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

为求知,也为求职——拒绝大学功利化  

2011-09-28 10:09:42|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:张戈]

  开学半月有余,各高校邀约的新学年新生讲座接踵而至。在讲座中,我不可避免地被同学们问到关于职业生涯规划与出国留学的相关问题,在问题之中也发现大学生的功利心态愈演愈烈。这不再是发生在个人身上的特例,而是一场集体的功利演化。

  选课不为兴趣,不求知识,只为拿到高GPA,只求好过;只选对就业有帮助的课程,不求提升人文精神与科学素质,与提高专业水平关系不大的课就成为变相自习课;当志愿者不是出于爱心,而是想要在综合测评上多加几分;担任学生干部先看看对求职有没帮助……这已成为不少大学生的一种“常识”。高GPA,在很多大学生心中是荣誉和前途的敲门砖,而不再是有知识、有文化的见证。而GPA与奖学金、留学、保研、找工作直接挂钩,巨大诱惑之下,大学生求学的功利味越来越浓,学习的目的性越来越明确。

  站在学生的立场,我非常能理解现实巨大压力下产生的不可避免的功利心态。大学生功利心看起来很“俗气”,但是在物欲横流的今天,要保持赤子之心又谈何容易。在外界一味的批判声中,我们往往忽略了大学生功利心态背后的深层原因。我们的学校、家庭、社会都在有形无形之中向孩子们施加着导致他们功利的压力。尽管尚未踏入社会,但大学生们必须面对现实压力带来的焦虑感,因为离开象牙塔的庇护后,他们就得独自面对生存与生活的窘境,为了在社会上获取一席之地,大学生在学校的一举一动自然就会受到这些压力的影响,学习的动机也就在无形中注满了功利的味道。

  站在一个企业管理者的立场,我想告诉同学们的是:环境、压力固然不可改变,端正自己的心态、明白什么对自己是最重要的才是当务之急。无论是求知,或是求职,“随大流功利”未必能保证竞争力,投机取巧也无法持久。

  新东方有很多这样的老师,他们在学校里并不是叱咤风云的学生干部,也不是集万千宠爱于一身的学习标兵,更不是在各种活动中崭露头角的小明星。他们在上学期间只是单纯地喜欢英语,依着自己的兴趣努力学习英语,最终爱好成就了他们。作为英语这一方面的佼佼者,他们在新东方找到了属于自己的舞台,走上了自己的职业发展之路,有不错的薪资、社会地位,更有依靠自己拼搏成功获得的成就感与满足感。他们的成功,究其原因,就是在各种诸如考研、考公务员、竞选学生干部、各种社会实践的“潮流”中勇敢地做自己。很多新生认为,在大家竞相追逐某些东西的大环境下,“不跟着一起自己就会吃亏”,殊不知这种“随大流”的选择正是使他们变得短视、流于平庸的根源。花太多心思琢磨取得成功方式的人,会因为不能保持对所在领域的强烈兴趣变得没有内容,而失去在未来担当起重要责任的能力。

  一名复旦大一新生在人人网上写了一篇日志《我将如何读大学》,说还没踏进大学门槛就有人跟他普及如何混进学生会,如何讨领导的欢心。他说自己不清楚大学是不是填鸭式教育体制的最后一道检疫机关,他害怕自己的独立性因为不得不妥协而被无情地吞没。我非常欣赏这样对大学生活保持着冷静和警觉的同学,也想告诉大家,投机取巧必将无法长久。无数应聘求职者的表现让我总结出这样的现象:大学时期学习态度的功利化,会导致人生态度的功利化。当学习不再是追求有意义生活的最佳方式,沦为寻求短期利益的工具时,这种源于功利的学习,就难以造就具有丰富思想、高尚人格、强烈社会责任感的人才。这样的人即使简历光鲜亮丽,其浮躁、耍小聪明、投机取巧的个性也决定了他绝不是企业需要的人才。

  尽管也有诸多不尽如人意的地方,大学仍然是一方净土,既然走进了大学,同学们不妨就抛开种种世俗的观念,不让种种“主义”侵蚀大学的学术精神和社会责任。找到自己的爱好所在,专长所在,勇敢地“做自己”。厚积而薄发,相信在求知的路上,你们的求职之门也会慢慢敞开!

  作者简介:张戈,苏州新东方学校校长,武汉大学法律硕士,新东方GRE阅读和考研阅读名师。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017