注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

团购:馅饼还是陷阱?  

2011-09-09 09:45:36|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:谭怡]

  轰轰烈烈的团购运动,口号从最开始的“省钱才是硬道理,团结起来更便宜”发展到后来的“不是得到馅饼,就是掉进陷阱”,表明网络团购的发展开始进入了瓶颈时期。 

团购的兴起

  2010年,“网络团购”这个利用SNS传播的电子商务模式被媒体称为“网购2.0”,并催生出相关产品手机“券”消费等等新生事物,成为了当下最受追捧的时尚生活方式,“今天你‘团’了吗”正逐渐成为时尚潮人的一句见面问候语。

  要说网络团购为何这么走红,随便翻看下团购网站的产品介绍你就明白了——“58元即可享受原价291元的双人超值观影套餐”、“76元享受原价980元的SPA养生套餐”……轻点鼠标,即可买到原价二折、三折甚至不到一折的“高价”服务或产品,这种主打“便宜”招牌的方式,正是网络团购受到消费者追捧的原因。上网一搜,现在能“团”的东西真是太多了!从餐饮娱乐到服装鞋帽,甚至美容美发、婚纱摄影应有尽有,总能满足你的购物需求。

  要追究这种新鲜购物方式的缘起,免不了要去国外去找线索。世界第一家团购网站Groupon于2008年11月在美国正式上线,并且引发了美国购物热浪;紧随其后,2010年3月4日中国第一家团购网站美团网上线,短短3个月内就出现了近千家团购网站相继跟风,就连新浪、搜狐、腾讯、百度等网络巨头,也纷纷试水该领域。

  至此,国内互联网世界犹如被投放了一枚炸弹,冲击波横扫电子商务市场,以平均每天诞生4家团购网站的速度,使得中国的团购网站迎来了炙手可热的夏天。

早期团购靠“口令”

  最早期的团购还不是眼下大家熟悉的模式。笔者曾经在某网站团购某品牌的拉杆箱,此箱在淘宝网上有一家信誉度极高的卖家,质量有保障,但价格也令人咋舌;尽管如此,由于该产品出色的外形和高性价比,还是聚拢起了人数较为可观的一众粉丝。而此团购网上也“蛰伏”着一批对此产品长期“长草”的粉丝,因此会有网站内“级别”比较高的人不时发起对该产品的团购,折扣为原价的八折,这样,每款拉杆箱至少可以折掉100至200元,可谓相当划算。但是要参加这个团购步骤却是异常复杂,首先你要有足够的信息才能找到此团购途径;其次要通过该团购网站的验证成为会员;然后就是坐等论坛上有足够“级别”的热心人士跟店主沟通发起团购;接下来要在第一时间跟帖争取团购名额;最后拿到团购的口令跟店主沟通,团购才能成功。

  不得不说,这种团购方式相当刺激,因为每次团购的名额有限,一般只有20个左右,因此一旦没有抢到名额就只好等下一团;而且在要求店主给优惠价格的时候必须报出该团的通关口令,使整个购物过程显得充满新鲜感和成就感,带有了一点“秒杀”的刺激;到最后,箱子的好坏似乎已经不重要,只要成功的参与了团购就象征了一种很尖端的购物体验。

  然而,这种团购方式费心费力,因此之后出现了不少减弱了刺激性和风险性的专业购物网站,将团购对象细化,比如说专门团购鞋子的网站,专门搜罗折扣美食的网站,并且都以主打女性产品为主要路数。

  这样的团购网站已经渐渐脱离了与专业购物网站的合作,转向实体店的操作。由网站人员决定团购对象,并且选定合作商家,然后以异常低廉的价格和敞开式的参与人数吸引网友参加团购。在中国引领团购风暴的正是此类网站,这些网站一般是以极低的价格招揽顾客群,经常会有跌破一折的名牌商品出现,并且引发数千人在团购时间内蜂拥抢购。这种空前的购物热情造成的效果无疑是极其诱人的,对网站和团购的商品都起到了很好的宣传效果。

从馅饼到陷阱

  然而,由于少了专业购物网站的双方评价机制做制约,产品的质量以及售后保障方面都无法保障。另一方面,国内团购业直到现在仍然没有出现一个领袖级别的网站,可以树立这一行业的标杆,尤其是在团购风盛行之后,大批新生的团购网站竞相涌现,不得其法的网友们便不顾网站的信誉盲目“入团”,结果不仅没有得到实惠,反而头破血流,不得其门而入。

  团购口号从最开始的“省钱才是硬道理,团结起来更便宜”发展到后来的“不是得到馅饼,就是掉进陷阱”,表明网络团购的发展开始进入了瓶颈时期。一方面,假冒伪劣和模糊概念的广告宣传充斥着团购市场,不断打击着网民的团购积极性;另一方面,餐饮和娱乐等服务性行业的行业复杂性也使得团购不那么划算了。

  在实物团购中,不少商家采取投机的心理,将标出的名牌产品加上“保证质量”、“实物拍摄”等名头,却独独对是否正品的问题跟网友打太极,以便为顾客在收到假冒产品后要求维权铺好了后路。还有商家则玩起了更加高级的文字游戏,近来疯狂流行的“0元团购”活动就是个例子。之前关于某团购网站推出“-1元即可团购iPad平板电脑一部”的活动,在引起网友广泛质疑之后,据当时媒体揭秘,在其页面下拉的过程中会发现“-1元”只是提供购买的一个抽奖机会,用户只是参与抽奖,才能团购原价4880元原装苹果iPad平板电脑一部。

  而服务型行业的情况则更加多元化,首先,由于一时冲动而参与餐饮或者娱乐活动团购的网友,不少因为时间限制来不及使用而作废;另外,在消费过程中遭遇种种“隐性消费”的被动局面;还有则是发现网站与商家之间的合作并不存在,赤裸裸的欺诈行为也不在少数。

  为了应对这种行业畸形,团宝网首先推出了一种名为“随时退”服务,这种服务标明只要未消费,无论什么原因,随时申请,即刻返款到账。如果超过有效期,系统将自动把款项退至会员现金账户。这是团购行业首次推出的无障碍退款服务。相比较于大部分团购网站的某些退款条例,团宝网这次的诚意是显而易见的,“无条件退款”和“现金账户”两条保证就已经让网民消除了后顾之忧——消费者可以将退款用做继续购物,也可以提取现金;而其他团购网站要么是根本没有退款的说明,要么就是返还至网站账户,实则还是抓紧了付出的款项不肯放松,霸王条款的马脚已经开始露出。

团购也低碳

  团购通过对时间的限定,以及参加人数的累积,使受众看到那不断减少的时间和不停增多的团友而暂时失去理智,形成一种盲目购物冲动。这种冲动跟“秒杀”带来的后果是不谋而合的,当你兴冲冲点击“立刻购买”,可能心中已经生出后悔,因为团友们追求的也许仅仅是冲进网购大军,彰显时尚风采的那种自豪感、抑或是参与所谓“疯狂折扣”的快感而已。 这些“团购迷”就是被从众、害怕后悔和心理价位等心理问题困住了。

  虽然 “网络团购”本身是一种新兴的消费模式,但消费者通过正规的渠道享受团购的乐趣,打发休闲时光,远比消费本身更有意思,尤其是对那些对新鲜事物充满好奇和参与欲望的年轻人来说,网络团购更具有“玩票儿”的性质,通过参与网购让自己的生活品质得到升级,增添一些时尚的谈资也未尝不是他们的主要收获。

  团购给人们带来的新鲜方式不仅是省钱和便捷,还带来了意想不到的环保消费观念。据了解,不少团购网站以及类似优惠网站都大力推广了“手机券”的消费方法,主要涉及餐饮、休闲、娱乐等行业,目前,此种新型消费服务在年轻人中已经成为时尚生活不可少的因子。

    (本文摘自《新东方精神》季刊第20期)

  《新东方精神》季刊在线阅读

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017