注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

陈向东:让孩子受用一生的家庭教育  

2011-10-12 10:15:06|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:陈向东]

  2011年10月10日15:00-16:00,新东方教育科技集团执行总裁陈向东以微博访谈的形式,与广大网友畅谈了“什么样的家庭教育能让孩子受用一生”的话题。

  问:陈老师你好,如果一个少年有很多兴趣爱好,有没有必要使他只专注某一兴趣从而使兴趣变成特长呢?还是说各方面都了解一些比较好?

  陈向东:由于从众心理或者表现欲望等原因,孩子看起来会有很多兴趣爱好,但兴趣爱好过多就等于没有,肯定要锁定到不超过3项为好。这时,我们要观察、分析、探寻孩子的兴趣动机,从最根本的需求入手,寻找合适的方式激发孩子最重要的兴趣点,然后加以引导和培养。

  问:陈老师好,如果自己对某一个领域有兴趣了,却不知道应该如何发展,怎么办哪?

  陈向东:对一个领域感兴趣容易,在这个领域里找到兴奋点和激情不容易。要想成为某个领域的顶级专家,需要热情、反复、专注与坚持。如同我们所知的“一万小时定律”所说,只要你坚持去做一件事情,专注去做一件事情,超越自我去做一件事情,每天4小时,坚持10年,大都能够成为专家!

  问:我家的小朋友上课关注的总是老师穿的什么,哪个小朋友缺橡皮少铅笔,平时对周围的事物也是一观察就好几分钟,唯独对课堂上老师讲的东西不太上心,这样的孩子应该怎样引导呢?

  陈向东:这位小朋友的观察力还是不错的,只是没有在正确的时间关注正确的事情,我们要做的就是在生活中通过游戏、谈话、阅读等方式,有意识地培养孩子的定点定向关注和聚焦能力,并且坚持至少21天。请记住“21天定律”:一个好的习惯养成至少需要21天。

  问:陈老师,我很喜欢美术,但是爸妈说学美术对学习不好,我该怎么说服他们呢?

  陈向东:美术可以培养儿童的想象力和创造力,促进右脑潜能的开发,还可以带来愉悦和美感,这正是生活意义的一部分,所以我鼓励你在美术方面的爱好。你可以和父母好好地聊聊,成才的路不是只有一条。当然文化课程的学习也不能放弃和放松,同时证明给父母看,让他们信赖你。

  问:小时候家庭教育观念是“填鸭式”,严格,条规化。踏入社会时教育观念受西方影响变为“孩子有自由,有发言权、选择自主权”,中国式教育备受批判。美国“虎妈”教育孩子的案例告诉我们,严加管教,再加上有计划有要求的教育会让孩子考好学校、走光辉道路。陈老师,你认为什么样的家庭教育是合适的?

  陈向东:如果给孩子更多自由是“胡萝卜”,严加管教是“大棒”,那么孩子的健康成长需要“胡萝卜”,也需要“大棒”,但所有一切一定是以爱并且让孩子感受到爱为前提的。一花一世界,一沙一天堂,每个孩子都是美的,不同的,特殊的。我们一定要根据孩子的个性差异来“调兑”使用“胡萝卜”和“大棒”的比例。

  问:陈向东老师,您好!拜读了您在《换个角度做父母》一书中的文章,首先佩服您的胆识,也佩服您乐于向上的精神。您在这本书中提到了“三代同堂有优势”,我还是有点不太赞同,我总觉得我爸爸妈妈教育孩子的理念还是有点旧,不太能适应现在社会的发展,不知道是不是我错了呢?

  陈向东:如果我们把孩子比作一棵小树苗,爸爸、妈妈、爷爷(外公)、奶奶(外婆)等就可以比作是支撑小树苗的支架。如果只有爸爸一个支架,一遇风吹雨打,小树苗就很可能倒下;如果有爸爸妈妈两个支架,小树苗就不那么容易倒下;如果再加上爷爷(外公)奶奶(外婆)等支架,不论什么恶劣天气,小树苗都能够健康成长!

  问:陈老师,我的孩子升初三了,想学日语,为此我们发生了争吵,该怎么办呀?

  陈向东:初三的孩子做出决策肯定有其动机和原因,要想帮孩子做出更好的选择,首先要去剖析这些动机和原因。像学日语,有些家长会以未来就业选择少为由干涉,要知道,只有孩子感兴趣,才能学到更多。建议和孩子一起咨询专家或者老师,一起讨论和分析,然后再做出选择。

  问:家庭教育对于父母而言是近10年才真正受到重视。在我们重视孩子成长时,做父母的却忽略了自己的成长对孩子的影响。很多已婚并育子女的80后从某种意义上来讲自己还是个孩子,可否给这些80后父母们一些建议呢?

  陈向东:每个人都是“第一次”做父母的。要想做好父母,需要学习、体悟、观察、改变和成长。80后的视野更加开阔,学习机会更多,关键在于学习的心态和改变的勇气。我们要做的是和孩子一起成长,一起学习,一起进步!

  问:陈老师您好,读了您在《换个角度做父母》中谈到的自己的成长经历,让我深受感动和鼓舞,您自立自强的学习精神,非常值得我们学习。你觉得在物质条件相对充裕的年代,家长如何能更好地激发孩子的自强和自立意识呢?

  陈向东:榜样不是做好爸爸好妈妈的最好标准,而是惟一标准。“行为人师,学为世范”,要想激发孩子向上,关键是父母的言行举止要成为这方面的标杆。要示范提醒孩子:父母是父母,他自己是他自己,他自己的真正幸福只能来自于他自己的成长。父母要和孩子一起,追寻最好的成长体验和生活幸福!

  问:我的孩子做事没耐心,对什么都无所谓,不知要如何引导。现在孩子还在上幼儿园大班,但听说习惯要从小养成,请问有什么好的建议。

  陈向东:没有耐心可能是没有兴趣。很多孩子都是由家长安排一切,家长并不了解孩子真正需要什么。我们可以在了解孩子兴趣的基础上,帮助孩子设立小目标,每次给予孩子正向的反馈。假以时日,就可以发现孩子的真正兴趣了。记住:千万别放弃!

  问:您觉得,在现在的工作压力及生活作息下,如果做一个好父亲?

  陈向东:父母和孩子相处的时间不在于多,在于品质。在生活中点点滴滴都是教育,关键在于你自己的榜样作用如何。我自己工作很忙,但我要让孩子知道生活的最大意义在于帮助别人更多,这样自己的忙碌也就有了价值和意义。当你自己生活有了更多意义的时候,家庭生活和孩子成长才会有更多的意义。

    记者艾萨克森采访了乔布斯两年,在乔布斯最后的日子里,艾萨克森问乔布斯,作为一个注重个人隐私的人,为什么会在过去两年中给予他如此充分的合作?乔布斯回答说:“我希望我的孩子能了解我,我一直没有时间陪伴他们,我想让他们知道为什么,让他们明白我做了什么。”

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017