注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

盲女孩要留学:最黑暗也最阳光的那份申请  

2011-10-14 10:37:52|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:左玮]

       这是《有一个盲女孩在微笑》一文的后续,讲述的是盲女孩窦文慧历经艰难最终成功出国留学的故事。她的故事被很多人分享,也感动了很多人。每个人,都可以无限接近自己的梦想。 

       2011年新东方前途美国研究生部的申请经验分享会上,聚满了捧着普林斯顿、哥伦比亚、斯坦福等名校录取通知书的优秀学生,我的学生窦文慧,拿着德克萨斯天主教大学钢琴表演专业的录取书也坐在他们中间,恬静优雅。

遇到

       窦文慧是一位盲人,平时戴一副浅红色的眼镜,隐约能看到她的眼睛,有点凸出。窦文慧是学钢琴的孩子,刚认识她的时候,我并没有对“盲人去美国读研究生”感到惊讶,因为我们的生活中有很多厉害的盲人音乐家。我表示愿意帮助窦文慧完成其留学申请且全程免费,领导对我这个决定也十分支持。

       在接下来的相处中,我对窦文慧有了更多了解。她并不是先天残疾,而是两岁时因青光眼手术失败导致失明。她是一个很优秀的女孩,在高中时就是全年级第一名,在哈尔滨师范大学读大学时每年都拿到一等奖学金,还成为了全系惟一一个通过了英语六级考试的学生。在北京,她曾在人民大会堂、天坛、国家大剧院、保利剧院演出,并跟随残疾人艺术团赴近十个国家演出;曾被胡锦涛、温家宝、萨马兰奇、张海迪等诸多人接见;举办过个人音乐会并与郎朗同台演出;她还是个小作家,她常常去雪山滑雪,拿过两枚黑龙江省残疾人运动会的游泳金牌。她告诉我,她是个外表文静、内心认真的女孩,从不与人争,但也从不服输,有自己的价值标准和要求。

痛并快乐着

       然而,一如她的人生,窦文慧的留学申请进行得并不顺利,遇到了很多难以克服的困难。

       特别是托福考试,教育部考试中心(NEEA)并不受理残疾学生的托福考试,因此我们必须直接与美国的ETS(美国教育考试服务中心)总部联系并申请考试。为了保证申请顺利,我首先仔细研读了ETS官网关于残疾考生申请考试的说明,并与窦文慧的妈妈一起准备所有的材料。两周之后,我们向ETS提出了考试申请,但很快就遇到了沟通不便的困难。也许是因为接下来的几个月是ETS工作的忙季,所以负责窦文慧的案子的工作人员常常出现不回邮件、不在办公室、无法接听电话等情况。

       这段时间同样也是我工作的最忙季,面对无数或难或复杂的申请,常常累到半夜爬起来呕吐,肩周疼得不能忍受,两只眼睛每天红得像兔子一样……每天晚上很晚下班,我乘地铁再换公交车回家,站在空荡的车站等车,我都会抬起头看看天,问自己:窦文慧的托福怎么办,到底还有什么办法?再这样下去要错过申请了,怎么办?我先后找教育部考试中心,跟ETS说要错过申请了,还是不能考试,怎么办?从秋天忙到了冬天,我一遍遍跟自己说,我绝不会放弃。

       后来,即便我们做了所有可能的努力,事情并没有令人喜出望外的结果。虽然ETS很“人性化”地给了窦文慧朗读题目、打字键盘、独立房间和延长考试时间等等的帮助,但当她终于被通知可以参加考试的时候,已经是来年3月份了,这个时候,我们之前申请的10所学校中,已经有8所因为不能再继续等待托福成绩而拒绝了窦文慧的申请。

        以我“阅申请者上百”的经验,这样的事情如果发生在其他学生身上,足以使其大呼“杯具”、一蹶不振甚至崩溃了。也许是习惯了面对困难,窦文慧在接下来的时间里修完了自己的学士学位、开了个人音乐会、参演了郎朗的音乐会并拿到了他的推荐信,从而为来年的申请做好了更充足的准备。于是,在第二年的申请之后,窦文慧拿到了伊萨卡学院和德克萨斯天主教大学的录取。

母亲

       如果说窦文慧今天的成功是一个奇迹,那这个奇迹一定是搭建在她妈妈的睿智和坚韧之上。也是妈妈在小窦文慧失明后帮她选择了音乐,带她进入了一个崭新的世界。

       当我问阿姨当初怎样负担昂贵的钢琴课学费时,她告诉我,那个时候家里只有一部电子琴,她就常常带窦文慧去出售钢琴的商店,央求售货员允许窦文慧弹一弹那里摆放的钢琴;当我好奇窦文慧是如何像正常孩子一样完成初中、高中和大学的学业时,阿姨告诉我,其实在家乡哈尔滨,初中之后就没有盲人可以读的学校了,于是她和窦文慧的爸爸四处求人,希望有学校可以接受窦文慧,甚至到北京拜访了国家教育部,才终于争取到让窦文慧继续读书的机会;当我惊叹于窦文慧一口流利的英语,并且在托福考试中取得 550+5的成绩时,阿姨告诉我,家里的电脑装了金山词霸软件,平时就由她一个一个地指着单词发音,窦文慧通过听来学习;当我感叹为何在与窦文慧这么长时间的相处中,我始终感觉不到她是个特殊的女孩时,阿姨告诉我,从窦文慧小时候开始,她就特别注意培养她不要出现一般盲人孩子都有的盲态,比如身体不自觉地抖动、驼背和伸手去够前面的动作等,在她心里,窦文慧就是一个健全的孩子,只是比别人需要多一点的照顾而已。在一些重要场合和演出的时候,阿姨都会给窦文慧化一个淡淡的妆,乌黑的马尾,雪白的皮肤,粉红的双颊,配上简单但不失优雅的衣服。

盲女孩要留学:最黑暗也最阳光的那份申请 - 新东方 - 新东方官方BLOG

窦文慧和她的妈妈

 梦想

       窦文慧的故事被我身边的人们分享,感动了很多人。也许感动他们最多的是这个女孩的坚强、优秀、乐观和执着,但感动我最多的,却是我与她之间,关于“为人民服务”的共鸣。这个看上去比任何人都更需要帮助的女孩,告诉我只要力所能及,她一定会尽全力去帮助身边的人。虽然在我写这篇文章的时候,她的妈妈还在为留学美国所需的昂贵学费想各种办法,但她却为云南和日本地震的受害者捐出了自己的零花钱。她说,希望未来可以通过她的音乐激励那些处在困难与挫折中的人们,同时,也希望她的音乐可以使那些处在优越环境中的人们有更深的感悟。

       再次谢谢我这位可爱的学生,我想今天的她,已经和我们一样,都在无限接近自己的梦想。

       (本文摘自《新东方精神》季刊第21期)

       《新东方精神》季刊在线阅读

       相关阅读:有一个盲女孩在微笑

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017