注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

不是每个大学生都能当“官”  

2011-10-26 09:51:58|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:张戈]

        眼下正是应届大学毕业生的求职季,又恰逢国家公务员考试报名,备考各级公务员理所当然地成为热门话题。高考这座“独木桥”尚未拆除,孩子们又无奈地被卷进了另一个高速漩涡——公务员考试。参考人数之众、影响面之广,让其可以当之无愧地荣膺“天下第一考”。

        不久前,某网站进行了一项“如果你是大学生,你愿意当公务员吗?”的调查,参加调查的4880人中,3343人选择“愿意,当公务员稳定有保障”,比例占68.5%。而另一项针对公务员报考原因的调查显示,63.5%的人是因为公务员的工作“稳定,有保障,能获得切实利益”,只有6.6%的人选择“希望为祖国贡献自己的一份力量”,比例最低。“公考”笼罩下的芸芸众生相,凸显着我们这个社会的浮躁、焦灼、彷徨、无奈……它犹如一部启示录,突兀地将一切时代的深层隐秘公之于众。

        人人都有追求幸福的权利,在历经将近二十年的寒窗苦读后,哪位大学生不想拥有一份较好的工作?“公考”有多狂热,现实就充斥着多少无奈。我深刻理解,如果只是拿着1000元出头的工资,何来底气奢谈人生价值?但事实不容忽视,行政系统并非是适合所有人的伊甸园,众多调查数据以及9月发生的4例官员自杀案例历历在目,我迫切地想提醒各位家长与学生:我很赞成胸怀抱负的年轻人通过筛选,去各级政府发挥所学、有所贡献,但切勿盲目跟风,不是每个大学生都能当“官”。

        社会是一个完整系统的组合体,政府机关的职责是优化管理,提供优良服务,它本身并不能直接创造任何经济利益。公务员考试也绝不是“碰运气”,而是一种能力测试,要成为一名合格的公务员,必须要有综合分析能力、解决问题的能力、一定的文字功底以及非常过硬的心理素质。很多人只看到公务员光鲜亮丽的外貌,却不知这个选择必须承担的后果;只看到权力,却不知权力背后有很多常人难忍受的生活状态。“公考”并不悲哀,悲哀的是人们被裹挟着参与甚至是迷失其中。

        我固然知道公务员的“稳定”、“体面”、“衣食无忧”,也知悉自杀只是发生在少数官员身上的极端表现,但不可否认的是,在权力光鲜的背后,官员们也承受着巨大压力,许多案例和研究都证明,中国的“官心病”已相当严重,从中央到地方,从科级至部级,皆难以幸免。官场人际关系微妙复杂,官员晋升压力大;责任政府之下,官员发展的压力越来越大;受腐败牵连……这些都成为新时代官员的心头大患。纪检部门调查发现,主动结束生命的许多官员并非贪腐分子,有的甚至是责任心很强的优秀官员。在中国,需要灵活性、策略性、艺术性地去处理问题,高度警觉地处理微妙关系,这是东方文化特色,也是令官员们感到烦、累和无奈的地方。

        当了解了这些,请家长想想,你的孩子有为“官”的基础能力吗?请孩子们自问,你真的准备好了吗?对于“公考”大队中“追求事业上有快速回报者”、“不善应付人际关系者”和“凑热闹的人”,我的建议是:放下面子、提高心理素质、不要盲从。当“官”虽好,亦要量力而行。

        从学生年代,我先后担任过班长、校学生会主席、全国学联主席的职位,也有很多步入“官场”的机会。但是我深知英语、教育是我的所爱,选择新东方也是我为实现人生价值、完成自我梦想的决定。事实证明,我成功了,并且也实现了自己的梦想。上世纪90年代初的那段激情岁月同样证明了实现人生价值的多元化,当时的人们抛却旧有的人事制度、就业观念,或自主创业,或停薪留职,或辞职下海,很多“勇士”纷纷打起背包,义无反顾地去追逐自己的梦想。于是乎,人们见证了中国的崛起,也涌现了很多改变时代的精英。这样的精神,在现代中国,同样值得重拾与景仰。

        “大市场”需要精干的“小政府”,庞大的公务员队伍实非幸事,人人都朝机关挤,只能说明社会的价值观出现问题,也只能导向大多数人的失败困窘。真诚地希望,急切寻找好工作的学子们客观评估自我,选择合适自己的路,找到属于自己的那份“幸福”。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017