注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:快乐是一种选择  

2012-01-09 10:07:40|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:俞敏洪

 
  随着新年的到来,同学们紧张忙碌了一个学期之后,2012年寒假即将向同学们张开双臂,寒假的“幸福时光”令人无比兴奋和期待。


  把握当下,追求幸福感


  幸福和当下的快乐是两个概念。比如说,一个人好几天没吃肉了,吃到一块肉,好几天没吃水果了,吃到一个苹果,这是人的当下的快乐,并不构成一个人幸福的全部,只是一小部分。人是这样的一种动物,有时候为了未来更大的幸福,会把当下的快乐牺牲一部分。例如:那么多学生寒假来到新东方学习,部分意义上就是牺牲了寒假回家团聚、轻松过节这样的快乐时光。为什么要来新东方学习?大家都明白,因为通过一个寒假的学习,可能未来达到自己设定的目标就会变得更加容易。


  人经历某一个过程是幸福的一部分,未来达到预期的结果也是幸福的一部分。这意味着什么呢?一个在寒假学习的学生,他不能以痛苦的心态来学习,如果以痛苦的心态来学习,就等于把现在学习过程中的一种快乐给消弭了。这样的话,即使为了达到某个目标,他依然感到自己很痛苦。大部分新东方的学生实际上都有这样一个本领,就是他们能把现在这种艰苦的学习本身转化为一种快乐,因为他把这种艰苦学习与自己的进步以及未来的目标结合起来,构成巨大的动力和气场,让自己能够沉浸在这种感觉中,最后变得喜欢学习了。


  当一个人喜欢学习并愿意沉浸进去,那么,学习本身就构成了巨大的快乐。所以,一个学生要完成寒假的某一个目标或者是未来的目标,不应该仅仅是为了目标去奋斗,而是要与现在的快乐结合起来,就是把当下的快乐和未来能够带来成就感的快乐结合在一起,构成一个人不断走向前、走向未来的一种幸福感。很多新东方寒假班的学生是有这样的能力的,他们大部分是自己愿意放弃寒假的休息,选择来学习的。当然,也有一部分学生是被父母强迫着来学习的,对于这一部分人来说,他所要做的一件事情就是如何“转化”。既然被强迫来学习已经是一个不可逆转的行为,那么,最好的方法就是把本来以为是痛苦的学习,通过自己的主动努力,调整心态, 变成一个快乐的学习过程。


  设立目标,快乐去实现


  目标设立要注意两点:第一点是不能设立自己完不成的目标,因为这个目标的大小跟你的能力是有关系的。人往往会犯一个毛病,就是会设立一个自己可能达不到的目标,例如:有的人说寒假我要背一万个英语单词,或者是说背上百篇文章,或者说是读几十本书,这些都是达不到的目标。如果达不到目标,即使你完成了其中的一部分,也会给你带来一种挫折感。人在生活中挫折感太多了,动力就会相应减少。就像爬山,一上来就说要登珠穆朗玛峰,一般来说肯定是有去无回的。


  寒假如果要学习,首先,设立的目标应该是经过了精确的时间计算和对自己的能力评估以后,确实是能够达到的一个目标。寒假结束的时候,你会发现自己达到这个目标了,心情也会比较愉快。我不主张学生在短时间内,比如说寒假,给自己定一个超级有压力的目标,因为这种压力到最后慢慢会给自己带来紧张和焦虑。


  实现大目标需要分阶段,要有明确的时间概念。我认为划分目标的时候,最好不要超过五年,三年就已经很好了,把每一年应该做什么事情计划好,再分解到每一个月,最后可能是分解到每一天,也可能是分解到某一个阶段。比如学习,如果你把目标分解好了,把时间计划好了,这个寒假即便不学习也没有关系,寒假本身就是人休息的时间。我并不主张学生365天每天都学习,这就像一个弓一直张着,从不放松,过了几年,你会发现再给它放松的时候,已经回不来了,原因是这个弓已经失去了弹性。


  寒假的时候可以学习,但我也建议学生有几天时间,例如春节,就要完全放松,在家里玩、问候父母、拜访朋友,或是躺在床上睡懒觉都是没有关系的。让整个心情全部松弛下来几天,然后再回去学习,其效率和效果往往是更加好的。


  持之以恒,培养思维习惯


  目标设立的一个基础是理性,就是说人要理性地设立目标,而不能感性。一旦目标设立了就不能随意更改,不能放弃,甚至要超越目标去完成。比如说,你的目标是一天背100 个单词,不能说最后我背了10个就很开心,说100个就是100个,而且你要背到110个,这样你会感觉到自己不仅是达到了目标,还超越了目标,心情会很愉快。这就是为什么定目标的时候,不能定超越自己能力、根本达不到的目标。另外,在完成目标的时候,一定要注意方法,因为方法的好坏和完成目标的效率高低是密切相关的。有的人两个小时背100个单词,有的人40分钟就能背完,这就是学习方法的问题。


  一个人的习惯分成思维习惯和日常习惯。思维习惯就是一个人要习惯于思考生命中哪些事情是大事,就是哪些事情对自己最重要,尽可能排除日常生活中那些琐碎的事情。人一旦进入琐碎状态,眼光就会只盯着那些琐碎的事情,不会看更远的地方。所以,思维习惯上一定要学会思考自己大的事情,比如说,我在大学四年到底应该做什么?大学毕业后应该做什么?目标是什么?我做什么事情能够达到这样的目标?养成这样的思维习惯,每天都要过一遍,警告一下自己,是不是在想小事、做小事。


  一个人如果过分地关注小事,一辈子就会被这些小事给扼杀了,最后变成一个庸庸碌碌的人。但是,一个人如果能够关注大事的话,尽管有些小事没有做完美,但因为大的方向是对的,肯定会走得更远。所以,思维习惯要往远的方面想、往远走,而行为习惯要往踏实方面走。

 

  学要学得有效,玩要玩得开心


  我经历的寒假有几种类型。有一种类型的寒假就是特别开心地玩耍,那都是在童年时代。学校放寒假,准备过年了,等着爸爸妈妈做年糕、做豆腐、包包子, 等着爸爸妈妈用家里有限的钱去买几斤肉回来,跟着小朋友一起放鞭炮、打扑克,特别开心地过年,不会想学习的事情。这些都是小时候特别美好的回忆。 


  还有一种寒假就是虽然特别苦,但特别有成就感的寒假。这种寒假是我在考大学的那三年里经历的,因为自己一心想考大学,几个寒假都没有好好过,基本上都是在拼命学习。到了第三年的时候,即便是大年三十和大年初一,我每天都要学十多个小时,根本就不出门, 在家里背课文。那一年的大年初一,我从上午6点一口气背到晚上6点,背了整整六篇课文,而且背得滚瓜烂熟,特别有成就感。


  进入了大学以后,第一、第二个大年初一我是回家过的,但到了大三、大四的时候,因为写论文等事情,有一年寒假我就没有回去,在北大校园里过了一个特别孤独的寒假。后来想想这也是成长中的一种经历,就像现在很多学生寒假就留在学校或者来到新东方学习,举目无亲,每天上五六个小时的课,内心是有一种“悲壮”感的,但这种悲壮是人成长的一部分,我觉得特别重要。


  工作了以后,我对寒假就比较淡漠了。结婚以后,就是跟家人一起过,拿几本书看一看。但自从有了新东方,寒假就又不一样了。有了新东方以后,大概从1995年开始,新东方就有全国各地的学生来北京报班,我一般寒假都要去上课,中间也就休息三四天。这期间的大年三十通常还会跟学生一起过,唱歌、跳舞,一般要闹到大年初一凌晨,大年初二好好睡一觉,大年初三又背着书包给学生上课去了。那段时间就是跟学生打成一片,到现在新东方还有大年三十慰问学生的传统。


  寒假学习就要学好,玩就要玩好。如果你想寒假努力一把,那就在寒假学出成就来,将来回顾的时候会觉得这个寒假过得值得;如果你就是想玩的话,也不要在乎这个寒假“浪费”一些时间,让自己玩得开心,回来后以愉快的心情更加努力地学习。

 

  (文章摘自《新东方精神》季刊总第22期)


    《新东方精神》季刊在线阅读:http://www.neworiental.org/xdfjs/default.aspx

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017